管理文庫吧
專注精品管理制度和崗位職責,讓管理變得更簡單、高效!
本月更新3474  文章總數473914  總瀏覽量5012695

濟南中學三好學生、優秀干部等評選標準

  隨著社會一步步向前發展,人們運用到三好,評選,干部,優秀的場合不斷增多,我們該怎么寫作相關的內容呢?以下是文庫小編幫大家整理濟南中學三好學生、優秀干部等評選標準,歡迎閱讀收藏。

濟南中學三好學生、優秀干部等評選標準

  一、三好學生

  (一)條件:

  1、德育:有較高的思想整只覺悟,愛黨愛國愛社會主義,關心時事政治,是非觀念分明,以國家和人民最高利益來確立自己的思想,指導自己的行動。有良好的日常行為習慣,自尊自愛,注重儀表,真誠友愛,禮貌待人,遵規守紀,勤奮學習,勤勞儉樸,孝敬父母,嚴于律己,遵守公德,文明禮儀表現好。有較強的組織紀律觀念,嚴格遵守學校各項規章制度和班級公約,積極參加各項教育活動,關心愛護學校核班集體,尊敬老師,團結同學,樂于助人。思想品德評定等級為優秀。

  2、智育:學習目的明確,具有為祖國現代化建設和提高全民族素質而努力學習的明確方向。學習態度端正,有責任心和進取心,有不怕困難和用于攀登的良好素質。學習方法良好,有理論聯系實際、實事求是、循序漸進的科學的學習習慣。學習效果明顯,能力有較大提高。各科成績總平均初中85分以上,高中75分以上,沒有不及格的科目。

  3、體育:認真上好兩操一課,積極參加體育達標活動和體育鍛煉,注意培養頑強的意志和良好的體育道德風尚。體育課成績70分以上。

  (二)評選:三好學生要有小組討論提名,班委會研究推薦名單,班主任審查后確定,并填寫三好學生登記表報教育處審定。校級三好學生一般按各班人數的10--25%推薦。校級以上的三好學生根據上級教委分配的名額,在校級三好學生中產生。

  二、優秀學生干部

  (一)條件:優秀學生干部必須具備三好學生的條件,還需要具備下列條件:

  1、組織能力強。能以自己的表率行為組織動員和積極帶領同學,較好的完成學校、年級、班級布置得各項工作。

  2、管理能力強。按時召開有關會議,分析情況,落實任務,有民主作風,善于調動一切積極因素。

  3、成效顯著。協助班主任做好同學的思想工作,所分管工作有序有效,在爭創三好和文明集體等活動中做出優異成績。

www.glwk8.om(管理文庫吧)

  (二)評選:優秀學生干部在學生會、班委會、團支部成員范圍內評選。小組提名,班委會或團委會討論通過,班主任審查。填寫優秀學生干部登記表報教育處審定。一般按各班人數的2%評選校級優秀學生干部,無符合條件者可以不評。校以上優秀學生干部根據上級教委分配名額在校級優秀學生干部、三好學生中產生。

  三、優秀特長生

  (一)條件

  1、基本具備三好學生大部分條件

  2、特長突出。積極參加學科興趣小組和問題團隊活動,發揮骨干帶頭作用,有刻苦鉆研不斷進取的精神。

  3、成績顯著。獲得區級以上較高層次的表彰獎勵。

  (二)評選

  優秀特長生有班級提名,班主任、年級主任共同審查,填寫優秀特長生的登記表報教育處審定。一般按年級人數的1%評定,無特別突出成績者可以不評。

篇2:北京中學先進班集體、學生標兵、優秀學生干部、三好學生評選方案

  班主任、年級組長要高度重視各種學生評優工作,嚴格按照條件、步驟要求,確保公正、公平、公開評選,保證學生成績的準確性與真實性。按條件、步驟操作,準時完成各種表格材料上交任務。

  一、評選條件

 ?。ㄒ唬┏踔?quot;三好學生"評選條件(同海淀區三好學生評選條件)

  具有愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義的優良品德。模范遵守《中小學生守則》和《中學生日常行為規范》。有服務他人、集體和社會的責任感,在志愿服務和實踐活動中達到學業要求,表現突出。品德行為表現獲得同學、教師、家長和社區的好評。學習勤奮,具有良好的學習習慣,較好地掌握各學科的基本知識和基本技能。善于思考,能將所學知識應用到生活和實踐中,有較強的實踐能力。學科學年總評成績優良。積極參加文體活動,有良好的生活習慣。身心健康,有堅強的意志品質,承受挫折的能力較強。體育課成績優良并達到《國家學生體質健康標準》優良等級(75分以上含75分)。(包含兩層含義:一是體育課成績優良:二是《國家學生體質健康標準》測試成績達到75分及以上)殘疾學生(須持有中華殘疾人聯合會核發的殘疾證)能努力參加力所能及的體育鍛煉。(注:免體學生沒有參評資格。)

 ?。ǘ└咧?quot;三好學生"評選條件(同海淀區三好學生評選條件)

  具有愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義的優良品德。有正確的理想信念,自覺踐行社會主義榮辱觀。模范遵守《中小學生守則》和《中學生日常行為規范》,具有良好的社會公德和公民素養。有服務他人、集體和社會的責任感,積極投身社會實踐和志愿服務,達到學業要求,表現突出。品德行為表現獲得同學、教師、家長和社區的好評。學習刻苦,有良好的學習習慣,學有特長。勤于思考,善于質疑,具有科學的思維方式和創新意識,有較強的創新精神和實踐能力。學科總評成績優良。積極參加文體活動,有良好的生活習慣和心理素質,較強的社會適應力和溝通能力。體育課成績優良,達到《國家學生體質健康標準》優良等級(75分以上含75分)。殘疾學生(須持有中華殘疾人聯合會核發的殘疾證)能努力參加力所能及的體育鍛煉。(注:免體學生沒有參評資格。)

 ?。ㄈ?quot;優秀學生干部"評選條件

  1.在具備"三好學生"評選條件的基礎上,還應熱心社會工作,責任心強,有良好的群眾基礎,能主動為同學服務,在所從事的社會工作中表現突出。

  2.承擔班級(班委、中隊委、團支部委員)或年級(團總支委員、年級學生會成員)或學校(校團委委員、校學生會成員)的學生干部有資格參評。

 ?。ㄋ模?quot;學生標兵"評選條件:三好學生中的優秀者方可被評為"學生標兵","學生標兵"是全年級學生學習的楷模,不僅是學習成績好,各方面都應該表現突出,德智體美勞全面發展。

 ?。ㄎ澹?quot;校長獎學金"評選條件:是全班學生學習的楷模,從班級選出的優秀學生干部、三好學生中推薦,每班推薦1名責任心強、品學兼優、熱愛集體、熱心社會工作、工作能力強、全面發展的學生(只限非畢業年級)。

 ?。?quot;先進班集體"評選條件

  注重班級文化建設,充分發揮班委會、團支部(中隊委)的核心作用,具有良好的班風和健康向上的班級氛圍。班級學生模范執行學校和班級各項規章制度,具有良好的文明素養。班級在校內外各項活動中表現突出,具有集體示范作用。

  二、評選名額分配及獎勵:(以下獎項均頒發證書或獎狀)

  1.先進班集體:不超過本年級班級數的二分之一。(各年級盡量兼顧班級層次)

  2.學生標兵:每年級3名。

  3.校長獎學金:非畢業年級每班1名。

  4.優秀學生干部:

 ?。?)校團委、校學生會的優秀學生干部由校團委、校學生會負責并征求班主任、年級組長意見后推薦并在校級學生干部中投票選舉。不占用班級名額。(校學生會、校團委各5名以內)。(校學生會郭院麗負責,校團委于曉冰負責)(2)年級組長負責本年級學生會、年級團總支優秀學生干部的推薦并在年級學生干部中投票選擇,不占用班級名額。(每年級3名以內)(3)班委會或團支部的優秀學生干部由班主任負責組織班級學生投票選舉。(每班1名)。

  5.三好學生:各年級組長按年級學生人數的30%,根據各班符合體質、學習成績條件的人數按比例下派各班評選名額,班主任負責組織班級學生投票選舉。

  三、評選時間及步驟

  查閱

  成績7月9日班主任統計本班學生本學期學科總評成績(優或良)和《國家學生體質健康標準》成績(75分及以上,即"良"以上),此成績為學年測試一次,上學期已給。兩項均具備的人員符合成績條件。(班主任負責)

  匯總

  名單7月9日班主任報給年級組長本班符合以上學科成績及體質成績條件學生名單及人數。(班主任負責)

  分配

  名額7月9日早年級組長根據年級學生人數的30%指導班主任評選校級"三好學生",根據各班符合以上條件人數按比例下派各班評選名額。(年級組長負責)

  優干

  說明7月9日班主任組織本班學生評選校級"三好學生"和"優秀學生干部"(每班評選一名班級優秀學生干部。在校級、年級擔任干部的學生,是否能評選上需提前找李鐵軍,于曉冰及年級組長核實,校級、年級學生干部如果被評選上校級、年級優干不占用班級名額,但需由班主任填寫登記表,并包含在班級上報名單內)。(班主任、年級組長、郭院麗、于曉冰負責)

  征求

  意見7月10日年級任課教師會上組長負責征求年級任課教師意見,評選本年級校級"先進班集體"、同時征求各班評出的"學生標兵"、"校長獎學金"、"優秀學生干部"、"三好學生"的評選意見,匯總名單。(年級組長負責)

  填寫

  表格7月10日名單確定之后,班主任負責組織填寫各種登記表,包括"先進班集體"、"學生標兵"、"校長獎學金"、"優秀學生干部"、"三好學生"的登記表,其中"三好學生登記表"第一、二學期成績填寫分數,學年總評填寫等第成績,其他表格填寫評語使用第三人稱。(班主任負責)

  上報

  材料7月10日下午4:00之前由年級組長上交教育處年級各種匯總后登記表紙質表(需有班主任簽字),同時上交電子版年級匯總花名冊表。(年級組長負責)

  提示:凡有曠課、吸煙、喝酒、打架、考試作弊和違反考試紀律、進行非正常男女生交往等嚴重違紀行為的學生,受處分及處分未撤消的學生沒有參評資格。

  四、評優上報要求:

  1.班級、年級評優必須向全體學生公布評選條件,做到先民主、后集中。各種登記表從網上下載填寫打印后,在征求本年級任課教師意見基礎上,經班主任、年級組長簽字同意報教育處審批。

  2.年級組長負責將表彰名單匯集到一張電子表格中,年級統一上報教育處,不接受各班上交材料。名單匯總表格交教育處一份電子版(發教育處郵箱),一份紙質版,紙質版要求年級組長簽字確認。

  3、上交時間截止到20**年7月10日

  教育處、團委

  20**年6月17日

篇3:南朗小學三好學生優秀學生干部評選辦法

  南朗小學“三好學生”“優秀學生干部” 評選辦法

  一、“三好學生”條件

  1、思想好:熱愛中國共產黨,熱愛祖國,熱愛社會主義,堅持“四項基本原則”,遵守國家法令和社會公德;自覺遵守《中小學生守則》、(中學生日常行為規范》;具有良好的道德品質、勞動習慣和文明行為習慣;愛校、愛班、熱心為集體服務,積極參加勞動,尊敬師長,團結同學,成為學生中的榜樣。

  2、學習好:學習目的明確,學習態度端正,學習刻苦用功,勤奮上進,刻苦鉆研,按時按質完成各項學習任務,各科學習成績優良,主科成績總評在80分以上。

  3、身體好:身體素質好,積極參加體育鍛煉,積極參加文明健康的文體活動,認真做好廣播操,上好體育課,達到國家體育鍛煉標準,體育成績在80分以上。

  4、德育考核評為“優秀”。

  二、“優秀學生干部”條件(班委或團支委以上任期滿一年);

  1、必須具備“三好學生”條件。

  2、熱愛學生會、團支部、班干工作,樹立為學校、班集體和同學服務的思想。

  3、有較強的組織管理能力,工作熱情,積極主動,任勞任怨。

  4、堅持原則,秉公辦事,正直誠實,敢于同不良行為作斗爭,維護學校和班級的榮譽。

  5、嚴于律已,工作認真負責,積極帶領同學開展各項工作,較好地完成各項任務,關心集體和他人利益,起模范帶頭作用,工作成績較顯著。

  6、 主科成績總評在70分以上。德育考核評為"優秀"。

  三、評選辦法

  1、評選指標:“三好學生”、“優秀學生干部”占該班實際學生數的比例不超過25%。

  2、各班組織學生民主評議,提出初步名單,經正副班主任審查,報學校審批,“三好學生”、“優秀學生干部”必須填寫呈批表,每人一份。

篇4:省級三好學生、省級優秀學生干部和省級優秀學生評選實施方案

  省級三好學生、省級優秀學生干部和省級優秀學生實施方案

  為了保證評選程序科學嚴謹、評選工作公開透明,根據z省教育廳文件和市教育局要求,特制定我校20**年省級三好學生、優秀學生干部(以下簡稱“三好”、“優干”)和省級優秀學生評選實施方案:

  一、評選標準

 ?。ㄒ唬┦〖?ldquo;三好學生”應具備以下基本條件

  1.思想品德好。熱愛社會主義祖國,熱愛人民,擁護中國共產黨,積極參加勞動和社會活動,尊敬師長,團結同學,遵守社會公德,自覺執行《中學生守則》和《中學生日常行為規范(修訂)》,在同學中能起到模范作用。

  2.學習好。學習目的明確,學習態度端正,勤奮好學,能較好地掌握各門功課的基礎知識和基本技能,主動選修數量較多的選修課程,學習成績優良,各科學業水平考試成績均達到B級以上(含10B)。

  3.身體好。堅持鍛煉身體,積極參加文體活動,有良好的心理素質和衛生習慣,身體健康,體育課成績優良。

 ?。ǘ┦〖?ldquo;優秀學生干部”應具備以下基本條件

  1.熱愛社會主義祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨,熱愛勞動,有較強的集體主義觀念和組織工作能力,熱心為同學服務,積極參加各項社會活動,尊敬師長,團結同學,遵守社會公德,自覺執行《中學生守則》和《中學生日常行為規范(修訂)》,在同學中有較高的威信。

  2.學習目的明確,學習態度端正,勤奮好學,能較好地掌握各門功課的基礎知識和基本技能,主動選修數量較多的選修課程,學習成績優良,各科學業水平考試成績合計達到8B2C(含8B2C)以上。

  3.堅持鍛煉身體,積極參加文體活動,有良好的心理素質和生活衛生習慣,身體健康,體育課成績優良。

  4.任班委以上職務不少于1.5個學年,任職期間表現突出。

 ?。ㄈ┦〖?ldquo;優秀學生”應具備以下基本條件

  1.被評為省級“三好”或“優干”。

  2.學習成績優秀,各科學業水平考試成績合計達到7A3B以上(含7A3B)。

  3.參評學生須在學籍所在高中就讀一年以上(即應于20**年2月28日前轉入)。

  二、名額分配

  省級“優秀學生”候選人從20**年應屆畢業年級省級“三好”和“優干”中推薦1名。

  三、評選要求

 ?。ㄒ唬┦〖?ldquo;三好”、“優干” 的評選推薦。

  學校根據分配的名額,在廣泛聽取師生意見的基礎上,直接分到級部,由級部負責評選。評選結果向全校公示(公示期不少于三天)。

 ?。ǘ┦〖墐炐銓W生的評選推薦。

  1、省級優秀學生的評選在省級“三好”和“優干”范圍內優中選優。

  2、學校評選分為班級和學校兩級,分別成立班級評選小組和學校評選推薦委員會負責班級評選和學校評選推薦。班級評選小組由班主任牽頭成立,成員包括班主任、2名任課教師、2名學生代表和2名家長代表共7人。學校評選推薦委員會由校長擔任組長,成員包括分管校領導、中層干部、班主任代表、任課教師代表、學生和家長委員會代表。其中學生和家長代表分別不少于20%的比例。學校評選推薦委員會成員必須與推薦人選無直接或間接利害關系,成員名單確定后須在學校公示。

  3、班級評選采取直選方式,符合條件的學生皆可報名參加。班級評選小組依據評選條件審核參選人材料,然后組織參選人公開競選,當場唱票并公布投票結果,確定1名人選上報學校評選推薦委員會。學校評選推薦委員會召開評選會議,對班級評選小組提出的人選進行審核。評選會議程序一般為審閱學生資料、討論、投票和結果統計,投票為無記名投票,統計結果當場公布。得票數從高到低排列,最高者即為學校省級優秀學生人選。評選結果在校內公示(公示期不少于三天),公示無異議者上報。公示有問題經查實撤銷者由下一名遞補。

 ?。ㄈ﹫猿衷瓌t,嚴格審核。

  學校將組成以主要領導為組長的審核小組,按照評選標準,對上報的名單逐一進行嚴格審核,不符合條件和要求的取消參評資格。

  附:學校評選推薦委員會人員名單:z

篇5:技術學院三好學生和優秀學生干部評選辦法

  技術學院“三好學生”和“優秀學生干部”評選辦法

  為培養學生德、智、體全面發展,鼓勵學生樹立勤奮學習、開拓進取的精神,提高學校教育教學質量,為社會輸送更多的優秀人才,根據《普通高等學校學生管理規定》,結合我院實際,特制訂本辦法。

  一、“三好學生”評選條件

  1、具有堅定正確的政治方向,堅持黨的基本路線,認真學習馬克思列寧主義、*思想、理論和“****”重要思想,有優良的道德品質和良好的文明行為,模范遵守和執行學生守則以及學校有關規章制度,尊敬師長,團結同學,關心集體,積極參加集體活動和社會工作,立志成為中國特色社會主義建設者。

  2、熱愛學習,善于學習和吸收新知識,學習成績優秀,名列所在系(專業)前茅。

  3、積極參加體育鍛煉和文娛活動,有健康的身體、良好的衛生習慣及心理素質,達到《體育合格標準》。

  4、學年綜合測評名次居班級人數10%之前,且獲得本學年獎學金。

  二、“優秀學生干部”評選條件

  1、具備“三好生”評選條件第1、3條。

  2、積極參加社會實踐和文化科技活動,注重技能培養,有較強的運用知識解決實際問題的實踐能力和開拓創新的精神,在某一方面有較突出成績。

  3、積極、主動承擔班級、系、學院布置的有關工作,熱心為同學服務,具備較強的組織能力,能創造性開展活動并出色地完成所承擔的社會工作任務。在同學中具有較高威信,能起到骨干和帶頭作用,是老師的得力幫手。

  4、學年綜合測評名次一般應在班級人數20%之前。

  三、評選辦法

  1、三好學生和優秀學生干部的評定名額分別為班級人數的4%和3%(不足一人以一人計,一人以上按四舍五入計)凡被評為本學年度校先進班級的可增加一個優秀學生干部名額。

  2、輔導員根據評選條件和名額分配,廣泛聽取意見,全面衡量,推薦候選人;經班級民主評議,向系務會提名推薦;系務會審核后報學生處。

  3、學生處綜合推薦名單,并初步評審后報院領導審定。

  4、三好學生和優秀學生干部每學年評審一次,評審工作在新學期(九月份)開學第三周前完成。

  四、被評為“三好學生”和“優秀學生干部”的學生學校予以表彰,并給予一定的物質獎勵。

  五、本辦法由學生工作處負責解釋。

  六、本辦法自發文之日起實施,其他有關文件規定若有與本辦法不一致的,以本辦法為準。

推薦專欄

136国产福利精品导航网址