管理文庫吧
專注精品管理制度和崗位職責,讓管理變得更簡單、高效!
本月更新2611  文章總數439380  總瀏覽量7658692

發展黨員工作必備的材料、表格及填寫和要求

  資訊時代日新月異,發展黨員,表格,要求相關內容及其相關寫作格式也越來越被關注,以下是小編整理的發展黨員工作必備的材料、表格及填寫和要求,歡迎閱讀,如對您有所幫助您可收藏必用。

發展黨員工作必備的材料、表格及填寫和要求

  發展黨員工作必備的材料、表格及填寫和要求

  所有材料、表格一律用鋼筆或毛筆填寫,內容真實,格式正確,字跡工整,不得涂改。

  一、預審材料

  1、入黨申請書(3份);思想匯報;

  2、自傳;

  3、入黨積極分子培養考察登記表;

  4、個人、家庭及主要社會關系的政審材料;

  5、支部大會意見、票決情況;

  6、黨內外群眾座談會意見(至少8人,需有參加座談會名單及原始記錄);

  7、黨校培訓材料即《入黨積極分子培訓班學員登記表》;

  8、團組織推薦意見(年齡28周歲以下團員青年);

  9、黨支部的政審考察綜合材料;

  10、填寫好的《新黨員公示情況表》。

  11、身份證復印件;

  二、入黨志愿書。

  當支部委員會對申請入黨的人經過認真審查和征求黨內外有關群眾意見后,準備討論他的入黨問題時,申請入黨的人要填寫《中國共產黨入黨志愿書》。入黨志愿書是黨組織對申請入黨人進行審查的主要依據之一,也是黨員的重要檔案材料,必須嚴肅認真地填寫。在填寫《中國共產黨入黨志愿書》前,黨支部負責人和入黨介紹人應對入黨申請人進行黨的基本知識和對黨的忠誠的教育,將填寫《中國共產黨入黨志愿書》的目的和意義、填寫內容和要求作詳細說明。申請入黨人應根據要求逐項填寫清楚,不得有任何隱瞞或偽造。“入黨志愿”欄:應著重寫本人對黨的認識,實事求是地寫出思想發展和變化的過程,以及自己入黨的決心等。“本人經歷”欄:應注意不要遺漏,重要經歷要寫上證明人。“家庭主要成員”欄:主要填寫本人父母(或撫養者)、配偶和子女,以及和本人長期在一起生活的人。“主要社會關系”欄:主要填寫同本人聯系密切或影響較深的親戚、朋友等。“對黨還有哪些需要說明的問題”欄:主要填寫本人需要向黨說明,而在其它項目中不好填寫的問題。某些項目沒有內容可填寫時,應注明“無”。“支部大會通過接收申請人為預備黨員的決議”欄:應寫清召開支部大會參加會議人員情況及表決情況,支部書記要簽名蓋章,并加蓋支部公章。“上級黨組織指派專人進行談話情況和對申請人入黨的意見”欄:由參加談話的黨委成員或組織干事、政工干部填寫,要詳細寫清楚對申請入黨人的入黨動機考察情況、申請入黨人的主要現實表現、對申請入黨人的要求及對申請人入黨的意見(同意與否),談話人還要簽名蓋章。“總支部審查(審批)意見”欄:由總支管轄的支部,發展黨員時,必須經總支審查后,再提交黨委審批??傊彶橐庖娨话銓?ldquo;經審查,程序符合規定,材料齊備,×××同志已基本具備黨員條件,可以吸收為預備黨員。”“黨委審批意見”欄:應填寫“經黨委會議集體討論決定,同意吸收×××同志為中國共產黨預備黨員,預備期一年,從×年×月算起(支部大會通過日期)。”黨委書記親自簽名或授權蓋章后,再加蓋黨委公章。預備黨員轉正黨委審批意見欄:應填寫“經黨委會議集體討論,同意×××同志(按期)轉為中國共產黨正式黨員,黨齡從×年×月算起(支部大會通過轉正日期)。”

  三、轉正材料

  轉正申請書、思想匯報、預備黨員轉正民主測評。

  四、各種材料、表格填寫內容及要求

 ?。ㄒ唬┚C合政審材料

  內容:①基本情況,包括本人姓名、性別、出生日期、畢業學校及時間(學歷),現在何部門做何工作及職務、職稱,申請入黨、確定積極分子、參加黨校培訓的時間等;

 ?、诂F實表現,主要優缺點;

 ?、埸h內外群眾意見;

 ?、鼙救?、家庭及社會關系政歷情況;

 ?、蔹h組織對發展其入黨的意見。

  發展黨員綜合政審材料形成后,應由支部書記或學校黨委指定專人審查,簽名蓋章并注明材料形成時間。

 ?。ǘ┤罕娒裰髟u議

  群眾反映的優點和成績;群眾反映的缺點、不足和希望(要具體)。

 ?。ㄈ┤朦h申請書

  標題:入黨申請書

  內容:①對黨的認識、入黨動機和態度;②個人經歷和表現;③努力方向和決心;④附:家庭成員及主要社會關系政歷情況。包括:配偶、子女、父母、配偶的父母、關系密切的伯叔姑姨舅和兄弟姐妹的姓名、年齡、政治面目、工作單位、職業、職務、有無政歷問題等。注明申請人姓名和申請時間。

 ?。ㄋ模┳詡?/p>

  內容:①個人基本情況;

 ?、谥饕洑v。包括工作、職務變更情況、各時期及重大政治事件中的態度和表現、證明人;

 ?、凼塥剟詈吞幏智闆r;

 ?、芷渌枰f明的問題。注明自傳人姓名和自傳形成時間。

 ?。ㄎ澹┳晕移饰?/p>

 ?、偎枷胙葑冞^程及深刻認識;

 ?、诠ぷ鲗W習生活中的具體表現及優缺點或今后需努力方向;

 ?、蹖θ秉c或不足的深刻認識;

 ?、芷渌枵f明的問題。

 ?。┖{材料

  范圍:主要包括父母或養父母、關系密切的(指有經濟往來或對自己成長有較大影響的)伯叔姑姨舅、兄弟姐妹的證明材料;已婚教工、研究生還要有配偶及配偶父母的證明材料。

  內容:①被調查人的基本情況及與發展對象的關系;②現實表現;③“***”、***政治***以及同***“***”斗爭中的政治表現;④有無其他政歷問題。

  證明材料必須加蓋縣(團)級以上黨組織(農村為鄉鎮黨委)印章。注明材料形成時間。

 ?。ㄆ撸┤朦h積極分子培養考察登記表

  1、確定積極分子意見的內容:

 ?、倥囵B考察對象的綜合表現;②黨內外群眾意見;③黨小組推薦意見;④支委會確定意見。

  2、季度培養考察情況的內容:

 ?、倥囵B考察對象對黨史、黨的理論、基本知識學習和認識情況;②本季度對考察對象重點培養考察的內容和收效;③缺點不足的改進情況;④目前表現和存在問題及解決措施。培養人要按時認真填寫季度培養考察情況,注明材料形成時間并簽名;力戒突擊編寫。3、培養人意見、支部意見、總支部意見、黨委審查意見的內容:培養考察對象的主要優缺點和綜合性意見并簽名落款、蓋章。

 ?。ò耍┧枷雲R報

  入黨積極分子和預備黨員必須經常向黨支部作書面思想匯報。內容要真實、深刻、聯系實際。

  主要內容:①對黨的理論、路線、方針、政策、基本知識的認識及感想體會;②對重大問題和事件的認識及態度;③工作表現、存在問題、努力方向和措施等。

 ?。ň牛┡嘤柌牧?/p>

  主要是黨校培訓考核表、培訓證。

 ?。ㄊ┤朦h志愿書

  1、貼志愿人近期一寸照片。

  2、入黨志愿的內容:①開頭直接填寫“我志愿加入中國共產黨”(不應出現“申請入黨”的語句);②聯系個人思想實際和成長過程談對黨的認識(要緊密結合新章程和**大報告)、入黨動機、為爭取入黨所做的努力、主要優缺點、今后努力方向和決心。

  3、家庭成員主要指:配偶、子女、父母或養父母。

  4、社會關系主要指:配偶的父母、分居的祖父母、兄弟姐妹和伯叔姑姨舅等。

  5、對黨還有哪些需要說明的問題:主要填寫需補充說明的政歷及其它重要問題。

  6、入黨介紹人意見

  內容:①對被介紹人的思想品質、入黨動機、工作表現(包括優點和缺點)的綜合評價;②對被介紹人入黨的意見。介紹人簽名、蓋章。注明填寫時間。

  7、支部大會通過接收預備黨員決議

  內容:①發展對象申請入黨及對其培養考察的簡要過程;②對發展對象各方面表現的綜合評價;③大會表決的情況,包括應到、實到會黨員人數,其中有表決權的正式黨員人數,表決中同意、不同意、棄權的黨員人數。

  注明支部名稱,支部書記簽名、蓋章。注明決議形成時間。

  8、黨組織派專人談話情況和對申請人入黨的意見:

  內容:①談話對象對黨的認識和學習掌握黨的基本知識情況;②其入黨動機、信念是否端正、堅定;③其主要優缺點;④其對能否被批準入黨的態度;⑤談話人對其入黨的意見。

  談話人簽名、蓋章。注明談話時間。

  9、黨委審批預備黨員意見

  黨委對發展預備黨員的審批意見填寫:

  經××黨委會研究決定,批準×××同志為*預備黨員。預備期一年,從×年×月×日算起。表決情況:應到、實到會委員人數,同意、不同意、棄權人數。

  黨委蓋章,書記簽名蓋章,注明審批時間。審批的預備黨員,要及時報上級黨委備案。

  10、支部大會通過預備黨員能否轉為正式黨員決議

  內容:①預備黨員在預備期間的表現;②大會決議情況:應到、實到會黨員人數,其中有表決權的正式黨員人數,同意其按期轉正、延長預備期或取消預備黨員資格的黨員人數及其不同意、棄權的黨員人數。

  注明黨支部名稱,黨支部書記簽名、蓋章。注明決議形成時間。

  11、黨委審批預備黨員轉正意見

  學校黨委對預備黨員轉正的審批意見填寫:

  經學校黨委會研究決定,批準×××同志按期轉為*預備黨員。黨齡從×年×月×日算起;或批準延長×××同志預備黨員預備期×年,從×年×月×日算起;或批準取消×××同志預備黨員資格。表決情況:應到、實到會委員人數,同意、不同意、棄權人數。

  黨委蓋章,黨委書記簽名蓋章,注明審批時間。審批轉正的黨員,要及時報上級黨委備案。

  12、無內容可填的項目,應注明“無”。

 ?。ㄊ唬┺D正申請書

www.glwk8.om(管理文庫吧)

  標題:轉正申請書

  內容:①入黨及預備期滿的時間,申請轉正的態度;②預備期間表現、主要優缺點;③今后努力方向和決心;④對能否批準轉正的態度。注明申請人姓名,申請時間。

篇2:發展黨員工作的幾個要點

  附件一:發展黨員工作的幾個要點

  一、發展黨員工作要把好“四關”,做到“五見面”、“六不批”。

  一)發展黨員工作要把好“四關”,即把好政審關、材料關、考察關和轉正關。

  一是嚴把發展黨員政審關。按照《中國共產黨發展黨員工作細則》規定,入黨積極分子確定為發展對象后,要進行政治審查。對發展對象進行政治審查,是保證新黨員質量的重要一環。對發展對象進行政治審查,是為了使黨組織對發展對象有一個全面的了解,掌握他們的政治歷史、政治表現和政治立場情況和在重大原則問題上的態度,從而避免敵對分子、階級異己分子、腐敗分子和其他不具備黨員條件的人混入黨內來。因此,任何忽視對發展對象的政治審查,或草率對待政治審查工作的做法,都是對黨的建設不負責任的表現。政治審查的內容是:對黨的路線、方針、政策的態度;本人的政治歷史和在重大政治斗爭中的表現;直系親屬和與本人關系密切的主要社會關系的政治情況。政治審查的基本方法是:同本人談話、查閱有關檔案材料、找有關單位和人員了解,以及必要的函調或外調。在聽取本人介紹或查閱有關材料后,情況清楚的可不再函調或外調。

  二是細把發展黨員材料關。發展黨員材料是進行入黨審查的重要依據,也是黨員個人的重要檔案材料之一。在發展黨員過程中,一定要仔細把好材料關。首先看材料是否齊備,有無殘缺或簡??;然后對材料逐個進行細審,要注意看材料是否符合發展黨員程序,前后是否矛盾,填寫是否規范和符合要求。入黨材料一律要用碳素墨水或藍黑墨水填寫,對用圓珠筆或純藍墨水填寫的,必須重新填寫;殘缺的材料一定要補齊。

  三是把好發展黨員考察關。對發展對象和預備黨員進行一定時期的考察,是提高發展對象思想認識和政治素質,保證新黨員質量的重要手段,基層黨組織一定要嚴格把關,認真搞好考察。建黨對象的考察要注意保證有較長的考察時間,入黨積極分子確定為培養對象以后,一般要經過三期的考察和培養,每一次考察期時間不少于半年,并且每過一次考察期都要及時作出考察結論。

  四是把好發展黨員轉正關。及時討論預備黨員轉正,是嚴肅發展黨員程序,對預備黨員個人和組織負責的體現。預備黨員預備期滿后,要主動向黨組織匯報自己的思想和工作情況,并寫出轉正申請,提請支部會議討論。黨支部要在充分了解預備黨員在預備期內的各方面表現的基礎上,進行討論和表決,對表現不夠好或群眾反映差或不起模范作用的,要作出延長預備期的決定,一般延長半年或一年,延長預備期仍然不過關的,要取消預備黨員資格。

  二)發展黨員工作要做到“五見面”。

  為了全面掌握發展對象的真實表現和政治歷史,發展黨員工作中,要做到“五見面”,即同發展對

  象所在單位的群眾見面;同發展對象的材料見面;同發展對象所屬黨支部書記見面;同發展對象的介紹人見面;同發展對象本人見面。

  三)發展黨員工作要做到“六不批”。

  為了確保新黨員質量,基層黨委在審批新黨員時,要做到“六不批”,即沒有列入發展計劃的不批;沒有通過一年半以上培養教育的不批;黨的基本知識不過關的不批;工作成績不突出的不批;入黨動機不純的不批;沒有完整的政審材料、考察材料和支部談話記錄的不批。

  二、發展黨員工作中應嚴格執行“四項制度”及有關釋例。

  一)發展黨員工作中必須嚴格執行公示制、審查制、票決制和責任追究制。

  一是執行發展黨員公示制。黨支部應在支部大會討論作出吸收預備黨員決議后,將發展對象的有關情況及支部大會決議張榜公示一個星期,公示期滿,及時將公示結果及發展對象的入黨材料報上級黨委審查;預備黨員轉正,在支部會議作出同意轉正決議后,也應搞好公示,并將結果及有關材料報上級黨委審查。

  二是執行發展黨員審查制。審查分兩個層次,先由基層黨委對下屬支部報來的發展對象入黨材料進行初步審查,審查發展程序是否符合規定,材料是否真實齊全,公示中是否有不良反映,同時,要派專人找發展對象談話,進一步深入了解發展對象的入黨動機、思想境界,初審合格以后,及時帶齊發展對象的入黨材料到縣委組織部進行復審(縣直機關各黨委發展黨員審查工作委托縣直機關工委負責審查把關),復審合格后再交黨委會議討論審批。

  三是執行發展黨員票決制。依照*湘潭縣委組織部《關于發展黨員工作實行票決制度的暫行規定》發展黨員工作中,黨員大會在確定為培養對象、討論決定吸收為預備黨員、討論決定預備黨員轉正等幾個環節應實行票決,黨委會議在審批吸收預備黨員和討論預備黨員轉正和取消預備黨員資格應進行票決。一般由黨委書記或支部書記擔任會議主持人,宣布會議議題和議程,報告黨員出席人數,公布擬票決事項;實到會參加票決的人數超過應到會有表決權的人數的三分之二以上會議有效,贊成票數超過應到會有表決權的黨員人數的半數方可通過。

  四是執行發展黨員責任追究制。對發展黨員工作中出現的違反程序,不按要求操作,把不符合黨員條件的人發展入黨的黨組織和黨務工作者,要嚴格按照《中國共產黨紀律處分條例》第六十條之規定,從重處理。

  二)發展黨員公示制辦法釋例

  為了進一步加大發展黨員工作的監督力度,保持黨組織的先進性和純潔性,嚴把“入口關”,保證新發展的黨員質量,上級文件精神,特制定本辦法。

  第一、公示對象、內容及形式

  1、公示對象:(1)經支委會討論確定為入黨積極分子的入黨申請人;(2)經支部大會討論吸收為*預備黨員的發展對象;(3)預備期滿,經支委會討論擬提交支部大會討論轉正的*預備黨員。

  2、公示內容:(1)擬確定為入黨積極分子的公示內容:姓名、性別、出生年月、所在部門(班級)及職務(職稱或職業)等。(2)擬吸收為*預備黨員的發展對象的公示內容:姓名、性別、出生年月、所在部門(班級)及職務(職稱或職業)、列為入黨積極分子時間、培養聯系人、獎懲情況等。(3)、擬轉為*正式黨員的預備黨員的公示內容:姓名、性別、出生年月、所在部門(班級)及職務(職稱或職業)、被批準為預備黨員的時間、預備期內受獎懲情況(學生還包括綜合測評成績)等。

  第二、公示的方式及時間:1、公示以實效和便于群眾監督為原則,由辦公室負責;2、公示形式:在黨內通報的基礎上,按統一格式,由黨支部填寫,張貼在便于群眾周知的醒目位置。3、公示時間:支委會(不設支委會的支部大會)討論確定為入黨積極分子,報支部大會討論之前;支部大會討論討論確定為發展對象報上級黨組織預審之前;預備期滿,支部大會討論*預備黨員申請轉正報上級黨組織預審之前。公示時間不得少于7天。

  第三、公示的程序:1、公示前談話。黨支部負責人要與擬公示對象談話,講明公示的意義、方法和程序,并要求其正確對待,消除顧慮;2、進行公示。3、收集意見。公示期間,要設置公示信箱、電話,廣泛聽取群眾意見,要確定專人負責受理來信、來訪、來電;4、處理反映意見;5、記載公示結果。使用印制統一的《入黨積極分子公示情況登記表》、《發展黨員公示情況登記表》、《預備黨員轉正公示情況登記表》,記載公示情況和處理結果,并將此表作為檔案材料之一歸入本人人事檔案或黨員檔案;6、通報公示情況。公示結果不論有無問題,在召開確定入黨積極分子黨支部大會、接收預備黨員黨支部大會、預備黨員轉正的黨支部大會上都應作出明確的說明。

  第四、公示結果的處理:對公示中沒有問題的公示對象,要及時辦理有關手續。對反映出的屬公示對象的問題,基層黨組織要進行認真分析,重要問題要指定專人進行調查核實;問題查清后,如反映的問題失實,要按有關程序及時研究發展或按期轉正;如反映的問題屬實,要根據問題的性質、情節的輕重作出處理。對不具備入黨積極分子條件的不予以確定;對不完全具備或不具備黨員條件的發展對象,暫緩發展或不予發展;對不完全具備或不具備轉正條件的預備黨員,要按章程規定延長預備期或取消預備黨員資格。

  發展黨員公示制是廣泛聽取群眾對發展和轉正對象意見的一種形式,不能代替其他有關程序。各級黨組織必須嚴格按照發展黨員工作程序和規定,認真做好發展黨員工作,凡是在發展黨員過程中沒有按有關規定程序操作的,必須予以糾正。

  附:公示

  擬確定入黨積極分子(或接受預備黨員或預備黨員轉正)

  公示

  根據《中國共產章程程》和《中國共產黨發展黨員工作細則》精神,經黨支部考察初審,我單位×××等同志,基本具備入黨積極分子條件(或入黨條件或符合共產黨員標準),計劃于今年×月份討論確定為入黨積極分子(或吸收為*預備黨員或轉為*正式黨員)。歡迎廣大黨員干部群眾對×××等同志確定為入黨積極分子(或發展入黨或轉為*正式黨員)的工作程序及本人在理想、信念、政治立場、思想作風、工作、學習、群眾觀念及廉潔自律等方面進行民主監督。如對上述同志有不同意見,本著實事求是,認真負責的態度,請在×月×日之前向校黨委如實反映情況。聯系電話:

  特此公告。

  ××××黨委

  ×年×月×日

  三)有關表決票樣

  1、吸收預備黨員表決票

  姓名

  性別

  出生年月

  文化程度

  票決意見

  贊成

  反對

  棄權

  說明:每個票決對象只能選擇一個票決結果。同意吸收該同志為*預備黨員的,在“贊成”欄下面對應的空格內劃“〇”;不同意的,在“反對”欄下面對應的空格內劃“ⅹ”;不劃任何符號的為“棄權”。在多欄內均劃符號或符號不正確的為廢票。

  2、吸收預備黨員表決匯總票

  黨支部于年月日召開支部大會以無記名投票方式對是否同意吸收同志為預備黨員進行了表決。本次大會應到有表決權的正式黨員名,實到到名;共發放表決票張,其中有效票張。票決對象得票數如下:

  姓名

  贊成票

  反對票

  棄權票

  廢票

  支部大會主持人(簽名):

  監票人(簽名):

  計票人(簽名):

  年月日

  3、預備黨員轉正表決票

  姓名

  性別

  出生年月

  文化程度

  票決意見

  贊成

  反對

  棄權

  說明:每個票決對象只能選擇一個票決結果。同意吸收該同志按期轉為*正式黨員的,在“贊成”欄下面對應的空格內劃“〇”;不同意的,在“反對”欄下面對應的空格內劃“ⅹ”;不劃任何符號的為“棄權”。在多欄內均劃符號或符號不正確的為廢票。

  4、預備黨員轉正表決匯總票

  黨支部于年月日召開支部大會以無記名投票方式對是否同意吸收同志按期轉正進行了表決。本次大會應到有表決權的正式黨員名,實到名;共發放表決票張,收回張,其中有效票張。票決對象得票對象得票數如下:

  姓名

  贊成票

  反對票

  棄權票

  廢票

  支部大會主持人(簽名):

  監票人(簽名):

  計票人(簽名):

  年月日

  三、關于延長預備期問題

  一)哪些預備黨員需要延長預備期?

  預備黨員預備期滿后,仍不完全具備黨員條件時,需要延長預備期繼續進行考察和教育的,一般有以下幾種情況:

  (1)入黨時存在某些缺點,在預備期間進步不明顯,還不完全具備黨員條件,但本人愿意繼續接受黨組織的教育和考察,決心按照黨員標準去做,且有培養前途的。

  (2)入黨時基本具備黨員條件,但入黨后對自己放松要求,在思想、工作、學習等方面出現一些缺點,在群眾中造成不良影響,但本人愿意改正的。

  (3)預備期間犯了一般性錯誤,本人檢查認識深刻:愿意改正的。

  (4)入黨后工作積極,表現尚好,但在思想作風上存在較嚴重缺點,政治素質較差,黨組織認為應該繼續進行教育和考察的。

  (5)有其他原因需要繼續考察的。

  二)延長預備期程序

  (1)黨支部對預備黨員不具備黨員條件的問題要調查清楚。并根據黨小組討論意見和本人的態度提出延長預備期的意見。

  (2)將支部委員會的意見提交支部大會討論通過,形成延長預備期的決議,并將決議填入《入黨志愿書》。

  (3)報上級黨委審批。

  三)延長預備期的時間和次數

  延長預備黨員預備期的時間不能少于半年、長于一年。預備黨員的預備期只能延長一次。

  四)取消預備黨員資格程序

  預備黨員在預備期或延長預備期期間,其表現不具備黨員條件,應取消其預備黨員資格。

  (1)由黨支部對擬取消預備黨員資格者的問題調查清楚,在征求黨內外群眾意見的基礎上,提出取消預備期黨員資格的意見。

  (2)將支委會意見提交支部大會討論通過,形成決議,并將決議填入《入黨志愿書》。

  (3)報上級黨委審批。之后,將《入黨志愿書》歸入本人檔案。

  如果遇特殊情況不能在預備期間提前取消預備期資格。如預備黨員因犯罪被法辦可及時取消預備黨員資格。在一般情況下,對取消預備期黨員的資格的同志,黨組織仍應關心他們的進步。

  五)預備黨員在預備期間受到行政處分或刑事處罰怎么辦?

  預備黨員在預備期間受到行政紀律處分,黨組織在其預備期滿討論轉正時,應根據本人所犯錯誤的性持和情節區別對待。如果錯誤嚴重,已喪失黨員條件的,應取消預備黨員資格;如果屬于一般性錯誤,行政紀律處分較輕,本人檢查認識深刻,基本具備黨員條件的,可酌情延長預備期;如果錯誤情節輕微,經過批評教育本人已改正錯誤,免予行政紀律處分的,可以按期轉正。預備黨員在預備期間,因觸犯刑律或違反治安管理條例,受到刑事處理或被勞動教養的,應取消其預備資格。

篇3:致遠中學教師教學規范基本要求

  遠致中學教師教學規范基本要求

  1、備課規范要求

 ?、賯湔n是教師進行課堂教學前的創造性設計,不備課是瀆職行為,嚴禁照搬或抄襲他人教案,嚴禁不備課進課堂上課。

 ?、趪栏癜凑?ldquo;三級備課制”要求進行備課,即個人初備→主備人牽頭集體研討→個人二次備課。

 ?、勖课唤處熞话銘?課時的提前備課量,沒有經過集體備課和二次備課的教學案不得進行課堂使用。

 ?、車栏駡绦幸徽n時一教學案。

  2、上課規范要求

 ?、僮龊蒙险n前的準備工作。上課前準備好教材、教學案本、書寫工具、教具等。小預備鈴結束后到達教室門口候課,目視學生做好上課準備,使其安靜;上課鈴響開始上課。

 ?、诮處熞耧枬M,舉止文明,穿著大方,儀表端莊,教態親切,上下課均與學生使用禮貌語言。

 ?、劢處熢诮淌覂炔晃鼰?,不使用通訊工具,不做與教學無關的事,不隨便離開教室,不拖堂,非特殊情況不坐著上課。

 ?、鼙M量使用普通話教學,45周歲以下教師和語文教師必須使用普通話教學,語言要文明、清晰、準確、生動,符合學科特點,力戒語病和口頭禪。注意音量和力度,講授速度適中。

 ?、萁處煹陌鍟ふ?、規范,有計劃性,重點突出,字體大小適度,無錯誤字。

 ?、拮鹬?、愛護和信任學生,不準侮辱、諷刺、挖苦學生,在任何情況下,不得體罰和變相體罰學生,不準將學生趕出教室或學校。

 ?、咭鞔_新授課、復習課、練習課評課三種不同課型教學要求,課堂中要充分體現“精講、善導、激趣、引思、探究”十字要求。

 ?、嗝抗澱n課堂導入時間一般不超過3分鐘,教師純講授時間一般不超過20分鐘,學生自主學習活動時間一般不少于15分鐘。

  3、作業輔導要求

 ?、賴栏窨刂谱鳂I總量。每節課布置課堂上交作業,語文學科每學期不少于40次,其中大小作文間周一篇(各八篇)數學作業每學期不少于80次,英語學科每學期不少于50次,物理、化學學科作業每學期不少于40次,其它文化學科作業每學期不少于20次。

 ?、诮處煈髮W生認真、按時、獨立完成作業,作業的書寫要求統一,對做錯者,督促及時訂正,要嚴禁布置懲罰性作業。

 ?、劢處熍淖鳂I認真及時,布置課后作業要做至“六有六必”,即有練教師必先做,有練必選、有發必收、有收必批、有批必評、有錯必糾。練習講評之前必須先統計歸類,確保講評針對性和重要難點

 ?、茌o導必須做到有目的、有準備,要明確對象,要摸清學生的底細,針對不同程度、不同情況的學生提出不同的要求,采用不同的方法進行輔導。

篇4:高中優秀資深教師評選要求與辦法

  淳高高中優秀資深教師評選要求與辦法

  目的:

  激發我校中老年教師的工作積極性,充分發揮資深教師的榜樣輻射作用,進一步提升我校的辦學品位,造福社會,助力高淳跨越式發展。

  評選條件:

  一、師德方面:

  1.熱愛祖國教育事業,全身心投入教育教學工作,熱愛學生,團結同事;

  2.不違規私訂或強制學生訂購教輔用書并有不當獲利;不從事有償家教;

  3.長期遵守勞動紀律,注意個人修養與形象,學生及家長評價良好。

  二、任職資歷:

  教齡滿25年,高級教師,在本校工作十年(含)以上;

  三、工作表現:

  考試類學科:

  1.累計擔任班主任時間不少于六年;或累計擔任教研組長、備課組長不少于八年?,F任班主任、教研組長、備課組長優先參評;

  2.在本校承擔畢業班教學不少于三屆,或承擔學業水平測試教學六屆;

  3.承擔過幫扶青年教師任務并取得一定成績;

  4.積極參與校本課程開發;

  5.學生評教滿意度80%以上;

  6.教研組內民意測評優秀率75%以上。

  非考試類學科:

  1.累計擔任教研組長、備課組長不少于八年;現任教研組長、備課組長優先參評;

  2.多次在本校承擔過大型活動的組織工作;或指導學生各類比賽等獲獎,至少有一人(次)獲縣(區)級一等獎及以上;

  3.承擔過幫扶青年教師任務并取得一定成績;

  4.積極參與校本課程開發,主持或參與校本課程的開設工作累計五年以上;

  5.學生評教滿意度在90%以上。

  6.教研組內民意測評優秀率75%以上。

  四、獲得榮譽

  至少獲得過一次縣(區)級(含)以上的表彰;

  評選辦法:

  首屆評選名額以20人為限。從第二屆起,評選名額為10人。

  1.個人申報或組織推薦(年級、教研組、三心二室);

  2.直管部門領導考評;

  3.教導處、教科處審核;

  4.學術委員會辦公室根據考評、審核情況擬定候選人名單上報校長室議決;

  5.召開全體教師會議對候選人進行民意測評;

  6.校長室確定當選名單并公示;

  7.列入教書育人獎項目進行表彰。

  管理與要求

  1.當選教師應視實際承擔應有的工作量,至少承擔對一名青年教師的指導工作并通過考核;

  2.在獲評后三年內出現重大教學事故或師德問題,經校長室決定立即取消稱號;

  3.獲評后連續三年通過相關考核,可在第四年復審中再次授予“優秀資深教師”稱號并予表彰。

  4.綜合優秀資深教師與功勛班主任的考核情況,居前三名者授予江蘇省高淳高級中學“首席教師”稱號并予表彰。

  附:江蘇省高淳高級中學優秀資深教師評選申報表

  江蘇省高淳高級中學優秀資深教師評選申報表

篇5:南京27中中層團隊職責要求

  京南27中中層團隊職責要求

  一個優秀的中層干部,首先應該是一個優秀的人。中層干部處于承上啟下的位置,肩負著保證學校領導工作正常有序運轉的重任。既是學校領導班子的參謀和助手,又是本處室干部、本單位職工的榜樣和模范;既是學校中層干部的一名戰斗成員,又是本處室、本單位的一名指揮員;既要自己想干事,能干事,還要自己帶領大家干成事?,F結合學校中層工作實際,特此共同承諾如下:

  一、服從領導聽指揮

  服從領導,聽從指揮,積極抓落實,努力促工作;遇有工作難題,先工作后匯報。

  二、作風扎實作表率

  什么領導帶什么兵。在處室(單位)內部,其它同志都在看著我們怎樣干工作。中層干部的一言一行、一舉一動,以及處理的每一件小事都在影響著處室和單位里的干部職工。只有充分發揮樂于奉獻、愛崗敬業、吃苦在前,享受在后的精神,才能發揮出中層干部的非權力影響力,樹立威信。

  三、協調關系善配合

  在處室內部,要會協調本處室(單位)同志之間的工作業務,使大家不分份內份外,都能主動幫忙,相互補臺,防止出現一邊有人干,一邊有人看的不良現象;對待其它處室的業務工作,需要共同完成的,要主動合作,勤于溝通,全力配合,盡快完成。

  四、合理分工會用人

  尺有所長,寸有所短。要針對處室(單位)人員各自特長,合理安排工作崗位和明確相關職責,積極調動本處室(單位)人員的工作積極性,使每一個人都能發揮出自已的聰明才智,努力做到“人盡其才,才盡其用”。

  五、主動參謀不越位

  中層干部要起到學校領導班子參謀助手的作用,做到參之有道、謀之有方、言之有術。碰到一些艱巨任務和工作難點,要拿出初步解決的問題的對策,向領導進行匯報請示,決不能單純的把困難上繳,推給領導,自己坐等執行現成的研究結果,更不能因自己工作失誤給領導增麻煩。

  六、精通業務勤反思

  學校領導班子管宏觀,中層干部抓具體,抓落實,抓細節,中層干部就是干具體工作、具體干事的干部。因此,作為中層干部必須要熟悉業務工作,即懂得政策法規,又要對本處室(單位)的每一項工作都能獨立完成;要會抓工作,對每一項工作從頭到尾要有一個清晰的思路,要有預見性,計劃周詳;要會總結工作,一項工作完成,不僅要能夠用文字準備的表達出來,還要有能夠總結經驗,查找不足,以便今后加以完善。

136国产福利精品导航网址