管理文庫吧
專注精品管理制度和崗位職責,讓管理變得更簡單、高效!
本月更新4598  文章總數404102  總瀏覽量6063110

中學違紀學生處分條例

  違紀,處分,條例相關資訊是工作經常遇到及需要使用的,也許您正為撰寫違紀,處分,條例而苦惱,下面是整理的中學違紀學生處分條例,希望能夠幫助到大家。

中學違紀學生處分條例

白云湖中學違紀學生處分暫行條例

  為了落實《中學生守則》、《中學生日常行為規范》和學校的各項規章制度,樹立良好的校風、學風,結合我校實際,特制定《白云湖中學違紀學生處分暫行條例》。

  一、具體條款如下:

  第一條:處分的種類:全校通報批評、警告、嚴重警告、記過、記大過。

  第二條:學校對違紀學生堅持以教育為主,教育與處分相結合的原則。

  第三條:違反校紀造成的損失或傷害,由違紀者的監護人按實際造成損失和傷害程度,負責賠償損失或醫療費用。

  第四條:一人有兩種以上違紀行為的,分別裁決,合并執行。二人以上共同違紀的,根據情節輕重,分別處分。

  第五條:一學期內學生違紀受到兩次處分,操行等級為D級。

  第六條:上課屢次無故遲到、早退5次以上者,全校通報批評;經教育不改再次遲到、早退2次者,給予警告處分。每學期無故曠課累計5節,處嚴重警告處分;累計無故曠課10節,處記過處分;累計曠課15節,處記大過處分。處分依據各班考勤記錄。

  第七條:學生出入校門,不出示證件(出入證、請假條),經教育不聽者全校通報批評;冒用或借給別人證件及制造假證出入校門者給予警告處分。處分依據值班領導考勤記錄。

  第八條:對翻越校門、院墻私自外出者,給予記過以上處分。處分依據值班領導考勤記錄。

  第九條:住宿生不按時作息者,處全校通報批評處分;夜間私自外出者處嚴重警告處分并取消其住宿資格。若想恢復住宿資格須本人寫下保證書,學校同意后,本人在班會課上公開宣讀個人思想總結和保證書。處分依據值班領導考勤記錄。

  第十條:在教室、宿舍存、看不健康書籍、電子讀物者,給予記過處分。處分依據值班領導考勤記錄。

  第十一條:染發、燙發、佩戴首飾、男生留長發的,經教育不聽者,處全校通報批評處分。處分依據值班領導考勤記錄或教師、學生反映并情況已落實。

  第十二條:私自佩戴手機、MP3等物品,經教育不聽者,處全校通報批評處分。處分依據值班領導考勤記錄或教師、學生反映并情況已落實。

  第十三條:課上不認真聽講,故意擾亂課堂秩序,不尊重老師,與老師頂撞甚至謾罵、侮辱教師,經教育不改者,給予記過處分。處分依據上課教師反映情況并求證落實。

  第十四條:考試作弊者,給予記過處分。處分依據監場記錄。

  第十五條:在校園內必須將垃圾放入垃圾箱!對亂扔果皮、紙屑、包裝袋等雜物者,視情節輕重分別給予全校通報批評、警告、嚴重警告處分。處分依據值班領導考勤記錄或教師、學生反映并情況已落實。

  第十六條:下課、*時,故意在樓梯擁擠起哄者,給予記過處分。處分依據值班領導考勤記錄或教師、學生反映并情況已落實。

  第十七條:在宿舍內點蠟燭、亂接電器者,給予記過處分;對私接電器者,還進行適當的經濟處罰。處分依據值班領導考勤記錄或教師、學生反映并情況已落實。

  第十八條:在校園、宿舍內打撲克、下棋,造成不良影響者,給予記過處分。處分依據值班領導考勤記錄或教師、學生反映并情況已落實。

  第十九條:在校內、校外抽煙、酗酒者,視情節輕重分別給予全校通報批評、警告、記過處分;受到處分后再發現抽煙、酗酒者,分別給予嚴重警告、記過、記大過等不同處分;結伙請客喝酒、酗酒鬧事者,視情況給予記過以上處分,嚴重者移交司法機關處理。處分依據值班領導考勤記錄。

  第二十條:發生打架斗毆事件,對主要責任人給予警告以上處分;勾引校外人員參與打架斗毆者,給予記過以上處分,情節嚴重者移交司法機關處理。攜帶、藏匿管制刀具,一經發現即沒收并處全校警告以上處分。處分依據值班領導考勤記錄。

  第二十一條:對偷盜、勒索財物、強用他人飯卡者,視情節輕重分別給予全校通報批評、警告、記過等處分,嚴重者移交司法機關處理。處分依據值班領導考勤記錄或教師、學生反映并情況已落實。

  第二十二條:故意損毀門窗桌凳、路燈、電路,砸爛門鎖、水龍頭,損毀消防栓和其他公共設施,但沒有造成嚴重后果的給予警告以上處分。

  第二十三條:在實驗室、計算機室學習時,不聽教導,不按規程使用儀器、電教設備造成損壞的給予警告以上處分。

www.glwk8.om(管理文庫吧)

  第二十四條:違反學校紀律有下列情形之一的,可從輕或免于處分:

  (一)情節輕微,不是主謀者;(二)主動承認錯誤并及時改正者;(三)主動賠償損失者;(四)檢舉揭發有功者。

  第二十五條:違反學校紀律有下列情形之一者,從重處罰:

  (一)有較嚴重后果者;(二)認錯態度不好者;(三)對檢舉人,證人打擊報復者;(四)屢教不改(包括受處分后,又犯其它方面錯誤的)者;(五)手段惡劣,情節嚴重者;(六)脅迫,誘騙和教唆他人違犯處分條例行為者;(七)嫁禍于他人者或制造假象掩蓋違紀事實的;(八)勾結校外人員違法違紀,敗壞學校聲譽的;(九)威脅、侮辱學生管理工作人員的。

  第二十六條:對違反學校其它規章制度,以上條款未涵蓋的,將視情節輕重給予相應的紀律處分。

  第二十七條:因違紀受到紀律處分,在升學、就業、參軍或其他方面受到影響的后果自負。

  第二十八條:受處分的學生經過學校的批評教育,本人對其錯誤有正確認識并積極改正、進步明顯的可申請降等或撤銷處分。其程序是:申請人寫出思想表現總結和申請,由班委會討論寫出評議,班主任、年級校長簽署意見交政教處并提出處理意見,由校委會討論并作出決定。

  二、對學生處分意見的說明:

  1、對違紀學生采取紀律處分,并非教育的目的,而是促成學生盡快改正錯誤的一種教育輔助手段,所以對違紀學生還須作大量耐心的深入細致的思想工作,應根據現實情況,選擇教育效果最佳的處理方式,切忌簡單從事,以免造成學生產生更為不良后果。

  2、對違紀學生除了要有強大的思想工作外,還要有嚴格的管理措施,切忌包庇縱容,不負責任,或大事化小,小事化了,不做任何處理,或視而不見其危害性,切忌有人情摻雜,以免產生另一種教育的負效應,使學生對所犯錯誤性質認識不清,再犯類似錯誤,應該堅決處理,決不姑息遷就。

  3、關于違紀學生處理辦法中所列行為是指違反校紀,應受學校紀律處分的行為,如學生違反了《中華人民共和國治安管理處罰條例》、《中華人民共和國刑法》,學校將案件移送公安機關處理。

  白云湖中學

  ****年9月

白云湖中學關于對違紀學生的處理程序

  本著教育學生的目的,結合學校特點,遵循學校教育、家庭教育相結合的精神,特制訂我校關于對違紀學生的處理程序:

  1、學生出現違紀情況后,班主任首先通知級部和政教處,然后找學生談話,讓違紀學生寫好違紀事由及情節的書面材料并簽名。若有其他證人,請證人寫好書面證明材料。將所有書面材料交政教處。

  2、通知家長來學校領學生回家等候學校處理意見。

  3、學校研究處理意見并張貼通報。

  4、班主任接學校通知再通知家長學校的處理意見,讓學生和家長簽署保證書,將保證書交政教處保存。

  白云湖中學

  ****年9月

篇2:中學學生違紀處分條例

  田稻中學學生違紀處分條例

  第一章 總則

  第一條 為了加強學生管理,切實抓好校風校紀建設,維護正常的教學秩序,特制訂本條例。

  第二條 對違反學校規章制度的學生,依據本條例實施處理。

  第三條 實施違紀處理必須以事實為依據,遵循公正、公平、及時的原則。

  實施違紀處理,應當堅持教育與處理相結合,糾正違紀行為,教育學生自覺守紀。

  第二章 處理的種類及程序

  第四條 凡學生違反學校規章制度,視其情節輕重分別給予令寫檢查、公開批評、警告、嚴重警告、記過、記大過、留校察看、開除學籍(共八檔)的處分。

  第五條 處分違紀學生,由班主任整理好教育經過及相關材料,提出書面意見,經年級組長簽具意見,報教育處。警告、嚴重警告處分,由教育處審核,主管校長批準公布;記過及以上處分,由教育處交行政會議討論決定公布。

  第六條 凡學校處“警告”以上(含“警告”)處分者,本學期品行成績打“D”等。改正錯誤成績顯著者,可由本人提出書面申請,經班級評議,由班主任簽具意見,上報教育處審查批準后,可酌情提高品行評定等級,但除特殊情況外,一般不得評為“A”等(參考值:A-優,B-良,C-及格,D-不及格)。

  第七條 根據《中學生日常行為規范》及我校頒布的校紀校規,每學期分兩次評定學生的品行成績,分A、B、C、D四級,期中初評,期終總評,由班主任組織學生進行評議并征求各任課教師的意見,將其成績記入個人《學生手冊》和《學籍冊》。

  第三章 違紀的處理

  第八條 從樓上往下倒水、吐痰(口沫)、亂扔粉筆頭、亂丟果殼、紙屑等雜物,影響公共衛生、危害他人者處“令寫檢查”、“公開批評”或“警告”的處分。

  第九條 將垃圾倒入廁所或其他公共場所,處“令寫檢查”、“公開批評”或“警告”的處分,情節嚴重者處“記過”的處分。

  第十條 亂涂、亂改、亂畫、撕毀、污損學校通知、黑板報、墻報、宣傳張貼等,行為惡劣者處“警告”至“記過”的處分。

  第十一條 吃中餐時,不遵守紀律,到處亂跑,破壞秩序,亂丟飯盒、亂倒剩飯剩菜者處“令寫檢查”、“公開批評”或“警告”的處分,情節嚴重者處“記過”處分。

  第十二條 爬門、圍墻、門窗、籃球架、亂拉電燈開關、損壞學?;ú輼淠?、起哄、追逐、無故擁擠、戲鬧、惡作劇等,危害較大,并產生不良后果者處“令寫檢查”或“公開批評”的處分;情節嚴重者處“警告”的處分。

  第十三條 損壞公共財物者,一律按學校規定賠償(學??倓障暮榱晾蠋熦撠煟?;故意損壞除賠償外,處“警告”以上的處分。

  第十四條 有小偷小摸行為者,處“警告”、“嚴重警告”或“記過”的處分;性質嚴重、影響較大者處留校察看的處分。

  第十五條 尋釁鬧事、故意制造(擴大)事端、污辱誹謗他人,敲詐、斗毆者,除負責賠償醫藥費、營養費等一切費用外,視情節輕重處“嚴重警告”以上的處分。

  第十六條 通風報信、暗中指認、教唆,勾引本校、兄弟學?;蛏鐣嗄陙硇#ɑ蛐M猓め叾窔?、打擊報復者處“記過”以上的處分。亂取他人綽號、歧視打擊學生或斗毆時知情不報、不勸阻、瞎起哄、圍觀助威者,處“令寫檢查”或“公平批評”的處分;情節嚴重者處“警告”、“嚴重警告”或“記過”以上的處分。

  第十七條 稱兄道弟、認姐呼妹,組織小團伙影響較壞者,處“公開批評”至“記過”處分,情節嚴重,并已產生不良后果者處“記過”以上的處分。

  穿奇裝異服、理怪發,不符合中學生裝束打扮者,處“令寫檢查”或“公開批評”的處分;經三次教育不改者,處“警告”或“嚴重警告”的處分。

  第十八條 傳閱不適宜中學生閱讀的書刊畫報或其他非法出版物、音像制品者沒收有關書刊畫報外,處“令寫檢查”或“公開批評”的處分。凡上網或傳閱、觀看淫穢書刊畫報、影視錄像、碟片光盤者,處“嚴重警告”以上的處分。

  第十九條 在校學生不準抽煙,學生抽煙影響極其惡劣或經三次教育勸阻不聽者處“記過”以上處分;在校學生一律不準談戀愛,學生談戀愛影響極其惡劣或經三次教育勸阻不聽者處“留校察看”以上的處分。

  第二十條 學習紀律松散,一學期內無故遲到早退五次(累計,下同)或曠課二節者,處“令寫檢查”至“警告”處分;無故遲到早退八次或曠課三節者,處“公開批評”至“嚴重警告”的處分;無故遲到早退十次以上或曠課一天以上者處“記過”的處分;曠課超過五天者(累計三十節課以上),處“留校察看”以上的處分。

  第二十一條 一學期內,任課教師(包括班主任)在班級日志上記名累計五次,令寫檢查;七次者公開點名批評;十次以上者處報教育處“警告”至“記過”的處分;超過二十次者處“留校察看”以上的處分。

  第二十二條 考試作弊者,一經查出,本卷一律記零分,視其情節輕重,處“警告”或“記過”的處分;累計五次考試作弊者處“留校察看”以上的處分。

  第二十三條 拒絕教師的批評教育,態度粗暴,辱罵、毆打老師,在師生中造成極壞影響者處“嚴重警告”或“記過”的處分;情節嚴重者處“留校察看”以上的處分。

  第二十四條 違反學校其他的有關規定,并已產生不良后果,嚴重影響學校聲譽者處“記過”以上的處分。

  第四章 處理的撤消

  第二十五條 受警告、嚴重警告處分的撤銷由教育處批準;受記過、記大過處分的學生,經半年教育,受“留校察看”處分的學生,經一年教育,對自己的錯誤確有深刻認識,并以實際行動改正錯誤,可由本人提出撤銷處分申請,經班級評議,班主任和年級組長簽具意見報教育處,由行政會議討論、學校批準撤銷。

  第二十六條 記過以上的處分記入學生檔案。

136国产福利精品导航网址