管理文庫吧
專注精品管理制度和崗位職責,讓管理變得更簡單、高效!
本月更新4734  文章總數342102  總瀏覽量6530395

幼兒園消毒工作標準要求

  工作與生活中經常需要使用到消毒,幼兒園,要求,標準相關的資訊,這也正越來越成為工作中的必需,為此收集整理了以下幼兒園消毒工作標準要求,歡迎借鑒參考,希望對大家有所幫助。

幼兒園消毒工作標準要求

  幼兒園消毒工作要求

  1.每天早晨和幼兒午睡起身后開窗通風,不少于20分鐘。

  2.房屋空間每周必須消毒一次,每次30分鐘(用臭氧消毒燈)。

  3.幼兒擦手巾一人一巾,兩天清洗消毒一次,如當天不清洗要放在陽光下暴曬(用開水蒸煮20-30分鐘)。

  4.幼兒茶杯:如果一天茶杯只喝水,不喝牛奶或豆漿,每天只需清洗消毒一次,如果用茶杯喝牛奶或豆漿,必須吃完后立即清洗茶杯。(沸水15-20分鐘,或84浸泡10分鐘)。茶杯箱每周清洗消毒一遍,每天清晨用消毒液抹一遍。

  5.幼兒餐巾一人一巾,每次餐前消毒,餐后清洗(洗好的餐巾放入消毒液里浸泡10分鐘后取出)。

  6.保溫桶:每周清洗消毒一次(先用肥皂水清洗一遍,然后沖洗干凈,再用消毒液浸泡10分鐘,然后再沖洗干凈)。時間放在周末幼兒離園后。傳染病流行季節保溫桶要每天消毒。

  7.玩具消毒一般每周消毒一次(用肥皂粉清洗,沖洗干凈后放在陽光下曬2小時)。玩具柜每月用消毒液擦拭1-2遍,裝玩具的塑料筐、盒等用消毒液浸泡消毒10分鐘,幼兒使用的美工剪刀、尺子等每周用消毒液擦拭。

  8.幼兒的墊被和蓋被每兩周日曬一次,每次曬2小時,床單、被套每月清洗一次(用開水燙,日曬)。枕頭套可每兩周清洗一次。窗簾每兩月清洗一次,床前的地墊每周清潔消毒一次(直接用肥皂粉浸泡清洗)。

www.glwk8.om(管理文庫吧)

  夏天的席子每天睡前用熱水抹一遍,每周用消毒液擦洗一遍。幼兒床欄每日用消毒液抹一次。

  9.幼兒桌子每天在進餐前消毒擦一遍(先用清水抹一遍,在用消毒液擦拭,若桌面很臟,第一遍用肥皂水,第二遍用清水,第三遍用消毒液,每抹一張桌子,抹布要搓一下)。幼兒椅子每周用消毒液擦一遍,紗門紗窗每周擦洗一次,家具、窗臺、門把手每日清晨打掃時用消毒液抹一遍。

  10.廁所每天早晚各用消毒液沖洗清刷一遍,保證無黃垢,無尿跡,無異味。洗手池每天早、午用肥皂水各擦拭一遍,保證池內無油膩,無臟垢,無黃水跡?;顒邮?、走廊、樓梯等包干區每天早、中、晚各拖一遍。(也可根據情況隨時拖)。臥室幼兒起身后各掃一遍,下班前拖一遍,盥洗室根據情況隨時拖。

  11.餐具消毒:清洗時先用洗滌劑將油膩洗凈,再用清水沖洗兩遍,洗好餐具放在專用容器內,把水晾干,等到進餐前消毒使用。餐具要用寺用洗碗盆或桶,不得兼做他用,更不得將餐具倒在洗手池里清洗。裝點心的盤子,每日用消毒液清洗一遍。常用84消毒液配制劑量:1:500。傳染病流行季節,濃度為1:200.

篇2:幼兒園午餐管理制度

  幼兒午餐管理制度

  一、午餐前的準備

  1.配制好抹桌子的消毒液。

  2.把消毒好的碗勺等放在就餐前準備桌上。

  3.放好已消毒好的餐巾

  4.按就餐人數在已消毒好的午點盤里,放好幼兒小勺。

  5.檢查一下洗手肥皂和擦手毛巾是否放好。

  6.在餐前準備桌旁擺放兩個桶或盆,以便幼兒就餐后放碗勺和擦嘴

  7.在就餐前10至15分鐘內,由一名教師在衛生間按照洗手要求組織指導幼兒洗手后。必須等最后一個幼兒洗完手,放好毛巾、拖干地上的水漬。另一名教師負責幼兒紀律,在幼兒進餐前安排幼兒安靜地聽音樂、故事等活動。

  8.保育老師負責桌面消毒工作(按桌面消毒要求),然后在每張就餐桌上放一個裝好飯勺的盤子。

  9.做好餐前準備工作后,11點鐘到食堂領取飯菜,然后分發飯菜。原則上小班、托班飯菜放在一起(吃帶骨頭、魚除外)。中、大班幼兒飯菜分開放,用兩只碗,一只裝飯,一只裝菜。分飯菜時大拇指不能放到幼兒碗里,不要對著飯菜說話。

  10.飯、菜、湯一律放在桌上,不能接觸地面。

  11.必須等到每位幼兒都拿到飯菜后,副班老師和保育老師方可到食堂就餐。

  二、午餐時的管理

  1.幼兒飯菜一般是一葷、一素、一湯。葷菜、素菜同時分發給幼兒,葷素菜和飯一起吃,要求一口飯一口菜,全部吃完后才能喝湯。

  2.培養幼兒良好的就餐習慣,不挑食,安靜就餐,并做到“四凈”,即桌面凈、碗凈、衣服凈。如吃到帶骨頭的菜,要給每張餐桌放一塊搽手巾,讓幼兒擦嘴。

  3.中、大班幼兒可以己端飯菜,但不能端湯。小班、托班幼兒飯菜湯都不能自己端,須由老師分到餐桌上。

  4.給幼兒添飯菜時,可根據幼兒的個體差異而定,但要爭取讓每個幼兒都添到鈑菜,不要催促幼兒“快吃”,要盡量把飯菜添完,不要剩余。

  5.給幼兒添湯時,要注意安全、湯不要盛得太滿,以免發生意外。

  三、午餐后的管理

  1.幼兒吃干凈飯菜后,自己將餐具輕輕地放到指定的桶里,然后拿一塊擦嘴巾擦干凈嘴巴和小手,將擦嘴巾放在盆里待洗。

  2.然后幼兒拿茶杯用飲水機水漱口,再把茶杯放到原處。不要用自來水漱口,防止幼兒會飲下去。

  3.餐后衛生打掃由保育老師負責,但必須等最后一個幼兒吃完后再進行。桌面清理工作按照桌面消毒要求做。

  4.先吃完飯的幼兒在閱讀區進行閱讀活動,然后由老師組織散步。飯后不宜劇烈活動或過度興奮。

篇3:某幼兒園安全工作制度

  幼兒園安全工作制度

  第一章總則

  第一條為進一步加強幼兒園的安全工作,提高教職員工的防范意識和防范能力,維護正常教育教學秩序,有效預防校園安全事故的發生,保障師生身心健康和幼兒園財產安全,根據國家相關法律法規,結合我園實際,特制定本規定。

  第二條幼兒園成立安全工作領導小組,領導小組成員由園長、分管領導、治保主任、保健教師和各組室負責人組成,分工負責園安全工作。

  第三條安全工作小組負責每三年制定幼兒園安全工作的規劃,每學期制定安全工作計劃,并及時總結。

  第四條安全工作領導小組成員每月召開一次安全工作例會,對各部門存在的安全問題提出處理辦法和措施。

  第五條建立安全工作檢查制度,日常檢查和集中大排查相結合,對檢查到的安全隱患問題責任到人,限期整改,并由相關負責人進行復查。

  第二章培訓宣傳

  第六條幼兒園將本規定列入教職員工上崗培訓必學內容,做到人人知曉,自覺遵守。安全工作分管領導、部門負責人、班主任要熟練掌握本規定要求。

  第七條安全工作小組負責對教師、幼兒、家長的培訓宣傳工作。要求教師、后勤、三大員掌握相應的安全知識和防范技能,確保教師、幼兒、家長在出現安全突發事件時的反應、求助和防范能力。

  第八條安全工作小組每年要組織不少于一次的安全突發事件演習。各組室根據幼兒和家長特點開展安全主題活動每學期不少于一次,并且將安全教育滲透于日常教學中。

  第三章應急處理

  第九條凡我園教職員工在日常工作中發現安全事故隱患,應當立即上前制止或處理,消除隱患,淡化矛盾,嚴防惡性事件發生,并及時將情況上報幼兒園相關負責人或直接向園長室匯報。

  第十條發生突發安全事件時應當按照以下流程執行:

  1、應當遵循就近原則,所有目擊的教職員工應當立即采取有效措施控制局面,防止事態進一步擴大。

  2、現場職級最高的教職工應當立即組織教師、保安、保健教師等人員施救,并指令現場合適人員立即報告幼兒園主管人員和值班人員,情況緊急時可直接撥打當地社會救援電話請求施救。如發生盜竊等事件后難以取證的情況,應當保護好事故現場。

  3、幼兒園主管人員或者值班人員接到應急處理程序規定組織救援,并根據情況及時向上級報告或者請求當地社會救援機構施救。

  4、晚間及休息日發生的事件,值班人員和保安應在現場及時施救,同時向幼兒園負責人和安全工作小組及時匯報。安全工作小組人員掌握情況后應當立即向園長匯報,情節嚴重的還應當向上級相關部門匯報。

  5、事件發生后,幼兒園有關負責人應當立即組織人員對事件發生的原因、經過等情況進行調查了解,并形成書面意見上報園長室。

  6、具體處理方法按幼兒園各項安全事故應急預案執行。

  第十一條發生突發安全事件后,應當采取的措施:

  1、幼兒在正?;顒又邪l生身體的意外傷害時,應當對幼兒進行現場簡單救治,并立即送往保健室;經保健教師經急救護并判斷須到醫院救治的,應立刻送往醫院,并通知家長,受傷嚴重的,應當立即撥打當地救援電話,尋求社會救援。

  2、園內發生火災,應立即組織幼兒撤離現場,同時依照有關預案進行處理和匯報。

  3、如園內發生食物中毒事件的,應當立即通知保健教師前來施救,并指定專人保護現場,以便后期開展調查工作,同時現場職位最高的職工應當遵循相關預案要求采取措施,并向園相關負責人、園長室匯報。

  4、發生其他突發安全事件時,有相關處理規定的,按規定執行,沒有處理規定的,參照本規定執行。

  第四章結案

  第十二條事件處理完畢后,有關人員應當將事件經過及處理情況形成書面材料上報園長室。對于情況嚴重的,按照有關規定研究作出結案決定。

  第十三條積極做好與家長的溝通工作,及時將幼兒情況和事件處理結果向家長通報。班主任在與家長的溝通中要以事實為依據,全面陳述事件經過和幼兒情況。

  第五章附則

  第十四條本規定公布后,對全園教職工進行本規定的培訓。

篇4:幼兒園網站安全制度

  幼兒園網站安全制度

  第一條為了加強對**實幼校園網絡的安全保護,維護公共秩序和社會穩定,根據《中華人民共和國計算機信息系統安全保護條例》、《中華人民共和國計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定》、公安部《計算機信息網絡國際聯網安全保護管理辦法》和其它有關法律、行政法規的規定,特制定本辦法。

  第二條本辦法適用于通過各種方式接入校園網絡的所有用戶,包括單位用戶、局域網用戶和個人用戶。

  第三條用戶不得利用計算機信息網絡危害國家安全、泄露國家機密,從事違法犯罪活動,不得侵犯國家、社會、學院和集體的利益和人民的合法權益。

  第四條校園網實行統一管理分層負責制。

  第五條嚴禁任何用戶擅自接入校園網,入網單位和個人必須辦理入網登記手續,簽署相應的信息安全協議,自覺遵守各項有關規定。

  第六條校園網的用戶在網絡上發現有礙社會治安和不健康的信息,有義務及時報告園部,不得傳播擴散。

  第七條校園網絡配備網絡安全管理員,負責相應的網絡安全和信息安全工作,并定期對網絡用戶進行有關信息安全和網絡安全教育。

  第八條違反本辦法,有下列行為者,將根據情節提出警告或停止其使用網絡,對情節嚴重者,交由司法機關處理。

  1、查閱、復制或傳播下列信息:

  (1)煽動抗拒、破壞憲法和法律、行政法規實施的;

  (2)煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度的;

  (3)煽動分裂國家、破壞國家統一的;

  (4)煽動民族仇恨、民族歧視、破壞民族團結的;

  (5)捏造或者歪曲事實,散布謠言,擾亂社會秩序的;

  (6)宣傳封建迷信、淫穢色情、賭博、暴力、兇殺、恐怖、教唆犯罪的;

  (7)公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人的;

  (8)損害國家機關和學院名譽的;

  (9)其它違反憲法和法律、行政法規、地方法規和園部規定的。

  2、破壞、盜用計算機網絡中的信息資源和危害計算機網絡安全活動;

  3、盜用他人帳號;

  4、私自轉借、轉讓用戶帳號造成危害的

  5、故意制作、傳播計算機病毒等破壞程序以及其他危害計算機信息網絡安全的。

  6、上網信息審查不嚴,造成嚴重后果的;

  7、未經允許,對計算機信息網絡功能、數據和應用程序進行刪改、修改或者增加;

  第九條用戶的通信自由和通信秘密受法律保護,任何單位和個人不得違反法律規定,利用國際互聯網侵犯用戶的通信自由和通信秘密。

  第十條用戶應加強對自己帳號的保護和管理,嚴禁一個帳號多人共用及設立公共帳號。

  第十一條園部應配合公安機關、檢察機構追蹤和查處通過計算機信息網絡的違法行為和針對計算機信息網絡的犯罪案件,對違反有關法律法規和違法犯罪的,將按照國家有關規定移交有關部門處理。

  第十二條任何用戶違反本辦法,均由園部及時向公安機關報告,并按有關法律法規處理。

  第十三條本辦法自發布之日起執行。

篇5:某幼兒園家長接待日制度

  幼兒園家長接待日制度

  為進一步促進家園互動,更好地解決家長所關心的問題及傾聽家長的合理化建議,認真落實社區、幼兒園、家長三位一體的共育格局,促進幼兒園教育教學管理,辦“讓家長滿意的幼兒園”,我園將實行二級家長接待日制度,有計劃、有目的地預約接待與隨機接待相結合,確保與家長的及時溝通與交流。各類接待過程都以表格形式記錄呈現和留檔。

  一、園長接待日。接待情況及時在園務會議上溝通,并與有關人員交流反饋。

  1、固定接待:每月第一個周三上午8:00—9:00。

  地點:幼兒園一樓值班室。

  2、隨機接待:每天來離園在園門口有行政人員值勤,方便隨機接待家長。

  3、預約接待:在了解全園工作的基礎上,了解家長的呼聲及需求,根據家長的個別需求和特殊情況,有針對性的預約接待。

  二、班主任接待。與家長全面溝通與交流,及時做好各方面的工作,如遇重大問題必須及時向園長室匯報。

  1、固定接待:每周接待二次,周一來園,周五離園。

  地點:各班教室。

  2.預約接待:根據幼兒的發展情況及近期表現等,有目的、有主題的預約家長進行溝通。

  3.靈活接待:根據家長的要求,隨機地安排接待時間。

136国产福利精品导航网址