管理文庫吧
專注精品管理制度和崗位職責,讓管理變得更簡單、高效!
本月更新4297  文章總數437671  總瀏覽量8869874

幼兒園學校安全事故應對處理程序

  資訊時代日新月異,幼兒園,應對,事故,處理,程序相關內容及其相關寫作格式也越來越被關注,以下是小編整理的幼兒園學校安全事故應對處理程序,歡迎閱讀,如對您有所幫助您可收藏必用。

幼兒園學校安全事故應對處理程序

  一旦發生安全事故,學校(幼兒園)應做到:

  1、獲知發生安全事故后,應立即啟動相關應急預案,學校(幼兒園)負責人要迅速趕到現場,了解準確地點和基本情況,并立刻撥打電話110和120請求警務人員和醫務人員迅速趕到現場救助,同時向上級主管部門報告。

  2、迅速組織現場救助工作,與有關部門配合,盡快采取科學措施搶救傷員,同時與受傷學生家長取得聯系。

  3、維持現場秩序,疏散現場人員,記錄和保留相關證據。

www.glwk8.om(管理文庫吧)

  4、在上級部門領導下組織相關人員成立相應工作小組,分別做好傷亡學生家長的工作、保險理賠工作,協助相關部門做好事故調查處理工作等。

  5、做好事故的善后處理工作。組織人員到醫院看望受傷學生,協助有關部門處理好治療、康復和醫療費等問題。認真接待好家長,并穩定家長情緒。對學生進行心理輔導,消除事件對他們心理的影響。

篇2:學校園傷害事故應急預案

  校園傷害是學校中發生最多、統計最難、最具隱蔽性、對受害者人身安全和心理健康影響最普遍的傷害。它常常以恃強凌弱、毆打謾罵、惡意嘲弄、散布謠言、敲詐勒索、排斥和性侵害的形式出現。校園傷害不僅是行為健康問題,也是可能逐漸演變成刑事犯罪的問題。

  對校園傷害的預防可以著眼于預防校園暴力行為和校園性侵害。

  1、預防校園暴力行為

  (1)如何預防學生之間的暴力傷害

  ◎對在校學生加強法制教育。我國在1999年制定了《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》,使預防未成年人犯罪有法可依。學校要依照法律做好預防違法犯罪教育,從根源上預防學生之間的暴力行為。學校要教育學生遵守法律、法規及社會公共道德規范,樹立自尊、自律、自強意識,增強辨別是非和自我保護的能力,自覺抵制各種不良行為及違法犯罪行為的引誘和侵害,用法律保護自己。

  ◎避免使用粗暴的教育方法,耐心細致地加以引導,關注學生心理問題。導致學生之間暴力行為的原因,一是在不良的生活環境中,受來自各方面的不良影響,養成不良習慣后的自發施暴行為;二是鑒別是非的能力較差,在他人教唆、引誘、脅迫的條件下發生暴力行為。對學生之間的暴力行為要仔細查找原因,分析他們的心理狀態以及家庭生長環境,有針對性地對其進行教育,幫助他們認識到自己的不良行為對自身發展的影響。千萬不要采用粗暴的方式來解決問題。學校和班主任應該關注個別學生的教育,防止個別學生出現行為問題,尤其是殃及他人的行為問題。

  ◎學校必須每周清查學生攜帶管制刀具情況,及時收繳并建立臺帳。

  ◎學校的雜物房及時上鎖,空地的紅磚礫石及時清除,以免學生將其當作武器。

  ◎學校廚房切菜用刀用完后及時收藏保管。

  ◎準確判斷未成年人的不良行為。對于學校和教師來說,能夠及時了解學生情況,特別是有行為問題學生的情況非常重要。

  (2)如何預防社會人員的暴力傷害

  對于預防社會人員的暴力傷害事件,學??梢詮南铝袔讉€方面開展工作:

  ◎制定緊急預案:學校要根據本地區的實際情況制定預防各類校園暴力事件的預案,一旦發生校園暴力,立刻啟動預案,迅速控制局面,防止局勢擴大。

  ◎加強校門管理:加強對校門的管理是避免校園傷害發生的重要舉措。對校門的管理,首先要選擇有責任心的人員值班,及時鎖校門,建立來訪登記報告制度。防止無關人員、禽畜(如:狗等)和外來車輛隨意進入校園。有條件的學??衫矛F代技術手段加強防范,如安裝電子監控與自動報警設施,并將校內監控報警系統與當地公安部門聯網。

  ◎努力化解矛盾:學校在處理家長與教師、學生家長與家長存在的矛盾時,要從多方面考慮,應防止學校領導與家長、教師與家長、學生家長與家長之間的矛盾激化。有時矛盾的激化能誘發校園傷害事件的發生。在處理學生違規行為時也要慎重,對各類學生均應給予改過的機會,不能把學生逼得無路可走,防止因處理問題不當而導致校園暴力的發生。

  ◎認真了解和研究校外暴力團伙的情況:對校外暴力團伙或個人應認真分析,特別要收集相關的證據。對帶有惡霸或黑社會行為的暴力團伙,應謹慎對待。當掌握確鑿證據后,可協助當地公安部門采取打擊措施。

  另外,對校內及學校周邊的精神疾病患者,也要做到心中有數,防止精神疾病患者發病時造成校園暴力的發生。

  2.預防校園性侵害

  (1)對學生進行預防性侵害教育

  首先要讓學生懂得什么樣的行為是性侵害行為。要讓孩子懂得自己身體的哪些部位是不可隨便讓別人觸摸的,與異性須保持一定距離。學校要開設性教育講座,讓學生清楚地了解如下內容:

  ◎在學校內或上學和回家的路上要結伴而行,不要到四周沒人的地方去,千萬不要為了圖方便走近路。

  ◎不要輕易接受陌生人或他人的飲料和食品。

  ◎指導學生建立正確的性觀念:任何人提出的性接觸,都要斷然拒絕。

  ◎讓學生知道身體某些部位是屬于個人隱私,別人是不可以隨便碰觸的。

  ◎讓學生學習分辨不同形式的觸摸,哪些是可以的,哪些是不可以的,對于不當的身體接觸,要勇敢地說“不”。

  ◎陌生人或熟人都可能是性侵害的加害人,應避免獨自在無人的場所逗留。

  ◎遇到類似問題,不要因受加害人恐嚇不敢說出來,要及時向家長和可信任的成年人報告,以免造成更大的傷害。

  (2)對教師的管理和關注

  學校要加強教師隊伍的管理,注重師德師風教育。要對教師的生活進行規范指導,豐富教師的現實生活和精神世界。同時,學校要關注教師心理健康,對有問題的教師重點進行心理健康輔導。

  (3)對家長的教育

  受傳統觀念影響,多數家長羞于向孩子講授性知識,這容易導致孩子形成錯誤的性觀念,甚至形成不健全的人格心理。更嚴重的是,好奇心強的孩子可能通過不正當的渠道,如色情網站、黃色碟片等去尋找答案,這就使他們容易受到這類媒體的負面影響,對其身心發展極其不利。學校有必要幫助家長補上性知識與性教育這一課。

篇3:中小學校學生人身傷害事故預防處理條例

  洛陽市中小學校學生人身傷害事故預防與處理條例

  《洛陽市中小學校學生人身傷害事故預防與處理條例》已經河南省第十一屆人民代表大會常務委員會第六次會議于20**年11月28日審議批準,現予以公布,自****年3月1日起施行。

  洛陽市人民代表大會常務委員會

  20**年12月23日

  第一章總則

  第一條為了有效預防和妥善處理中小學校學生人身傷害事故,保護學生的合法權益,維護正常的教育教學秩序,根據《中華人民共和國教育法》、《中華人民共和國未成年人保護法》等有關法律、法規規定,結合本市實際,制定本條例。

  第二條本市行政區域內的中小學校(以下簡稱學校)學生人身傷害事故(以下簡稱傷害事故)的預防與教育教學活動期間傷害事故的處理,適用本條例。

  第三條預防傷害事故的發生,保障學生人身安全,是各級人民政府及其有關部門、學校舉辦者、學校、學生及其監護人和社會的共同責任。

  第四條市、縣(市、區)人民政府應當加強對傷害事故預防與處理工作的領導,建立預防與處理傷害事故的協調機制,實行學校安全防范責任追究制。

  市、縣(市、區)教育行政部門負責協調、指導、監督和檢查學校傷害事故的預防和處理工作。

  其他相關部門應當在各自職責范圍內,依法做好傷害事故的預防與處理工作。

  第五條學校依法負有對學生進行教育、管理和保護的責任。

  第六條傷害事故的預防應當遵循積極預防、依法管理、社會參與、各負其責的方針。

  傷害事故的處理應當遵循合法、公正、及時的原則。

  第七條市、縣(市、區)人民政府應當組織學校辦理學生傷害事故校方責任保險,保險費用按照國家有關規定支付。

  提倡監護人在自愿基礎上為學生辦理人身意外傷害保險。

  第二章傷害事故的預防

  第八條教育行政部門應當履行下列職責:

  (一)督促學校遵守有關安全法律、法規;

  (二)會同有關部門制定傷害事故預防與處理的具體辦法和應急預案;

  (三)將學校安全工作納入學校目標管理;

  (四)定期檢查學校落實預防措施情況;

  (五)法律、法規規定的其他職責。

  第九條公安機關應當履行下列職責:

  (一)協助學校開展治安、消防和交通安全知識教育活動;

  (二)加強學校及其周邊區域的治安管理,在學生上學和放學時加強巡邏,及時制止和查處危害學生安全的違法犯罪行為;

  (三)指導和監督學校做好校內防火工作,定期對學校進行消防安全監督檢查,督促學校限期消除消防安全隱患;

  (四)加強學校及其周邊區域的交通安全管理,在學校附近應當設立學校交通安全警示標志,在學校門前路段應當施劃人行橫道線,設置車輛警示、限速等標志和設施,維護交通繁忙路段學校出入口道路的交通秩序;

  (五)加強對校車及駕駛人的管理和監督檢查。

  第十條衛生行政部門應當對學校的教育教學場所、教學用品、生活設施以及食品和飲用水的衛生狀況依法進行監督檢查,指導學校做好衛生工作;組織和督促有關醫療單位和專業防治機構做好學校學生傳染病、常見病的預防控制工作;發現重大疫情,應當按照規定及時上報。

  第十一條學校舉辦者應當保障學校安全防范工作資金的投入,監督學校對資金使用做到??顚S?。

  學校舉辦者提供的教育教學和生活設施、設備應當符合國家規定的消防、抗震等安全質量標準。

  第十二條學校應當加強對傷害事故的預防,并履行下列職責:

  (一)建立健全學校安全管理和傷害事故預防的組織機構、工作制度,制訂各類突發事件應急預案,組織學生每學期進行應急演練,落實學校安全管理和傷害事故的預防措施;

  (二)每學期對學生進行法制、安全、心理健康、應急知識以及自我保護、自救與互救知識等教育,增強學生的安全意識,提高學生的防范能力。

  (三)學校不得組織學生參加搶險等應當由專業人員或者成年人從事的有危險的活動;

  (四)按照課程標準和教學要求開展的教育教學活動、社會實踐和其他集體活動,應當采取必要的安全防護措施;

  (五)提供的教育教學和生活設施、設備,以及其他與學生的學習、生活有關的物品和服務,應當符合相關的質量、安全、衛生標準;

  (六)對所選擇的實習單位和向學生提供設施、設備、物品和服務的經營者,應當審查其是否具備相應的資質和必要的安全保障條件,提供的設施、設備、物品和服務是否符合安全、衛生標準;

  (七)加強安全檢查,必要時委托有資質的單位對校舍進行質量監測。對存在安全隱患的房屋、設施、設備,應當停止使用,采取防護、警示措施并予以維修或者更換,及時消除安全隱患;

  (八)加強消防安全意識,配備必要的消防器材,消除火災隱患;

  (九)建立健全校車及其駕駛人安全管理制度,校車及其駕駛人資格應當符合國家和省有關規定;

  (十)對具有危險性的教學和生活設施設備、教學科研實驗儀器、輻射材料及其他有毒有害物品、易燃易爆物品,應當建立健全使用和管理制度;

  (十一)對患有疾病或者有其他原因不適宜從事教育教學及輔助工作的教職員工,應當及時調整工作崗位;

  (十二)加強學校門衛管理和學生住宿區的安全保衛工作;

  (十三)對監護人書面告知以及學校自行發現的有特異體質或者疾病不適宜參加某種教育教學活動的學生,給予必要的照顧;

  (十四)對在教育教學活動期間以及學校負有管理責任的校舍、場地及其他教育教學設施、生活設施內突發疾病或者人身受到傷害的學生及時予以救助;

  (十五)知道或者應當知道學生有未到校、擅自離校等與學生人身安全直接相關的情形時,及時告知其監護人;

  (十六)發生自然災害、重大事故、公共衛生事件、社會安全事件等突發公共事件時,啟動應急預案,及時采取搶險、救助、防護措施,優先保護學生人身安全;

  (十七)法律、法規規定的其他職責。

  第十三條學校教職員工應當遵守法律、法規、規章和工作紀律,恪守職業道德,履行工作職責;不得在工作中違反操作規程及其他有關規定,不得擅離工作崗位;不得有侮辱、歧視、體罰以及其他傷害學生的行為。

  學校教職員工發現學生行為具有危險性或者學生遭受侵害時,應當及時告誡、制止、保護,必要時報告公安機關處理。

  突發自然災害、事故災難、公共衛生及社會安全事件時,教職員工應當及時采取必要措施,對學生進行救助。

  第十四條學生的監護人應當依法履行監護職責,對學生進行正確的教育、引導和管理,預防和制止學生的不良行為,配合學校做好學生的安全教育、管理和保護工作。

  對有特異體質、特殊疾病或者異常心理狀況的學生,其監護人應當將相關情況及時書面告知學校,并提供醫療機構出具的診斷證明。

  對患有需要隔離治療傳染病的學生在傳染期內應當隔離治療;返校上課時應當提供醫療機構出具的相應證明。

  第十五條學生應當遵守法律、法規和學校的管理制度,服從學校的教育和管理,不得攜帶與教育教學活動無關的、可能危及自身或者他人人身安全的物品,不得從事危及自身或者他人人身安全的活動。

  第十六條為學校、學生提供教育教學和生活設施、設備、場地、物品和服務的單位或者個人,應當落實各項安全保障措施,所提供的商品或者服務應當符合相關質量、安全、衛生標準。

  在學校內施工作業、參觀訪問或者開展其他活動的單位和個人,應當遵守學校的安全制度,服從學校的安全管理。

  在學校周邊施工的單位和個人,應當采取安全防護措施,保證施工安全。

  第三章傷害事故的處理

  第十七條發生傷害事故時,學校應當立即采取救助措施,保護事故現場,保全相關證據,及時通知學生的監護人和保險公司。

  學生的監護人以及與事故發生有關的第三人,應當對受傷害學生及時采取救助措施。

  醫療機構對受傷害學生應當及時組織搶救和治療,不得拒絕、推諉或者拖延。

  第十八條發生較大傷害事故的,學校應當在一小時內將有關情況報告教育行政部門。

  發生重大或者群體性傷害事故的,學校應當立即報告教育和其他有關行政部門,教育行政部門應當在一小時內報告本級人民政府。人民政府接到報告后,應當及時組織有關部門趕赴現場,指揮事故處理,維護學校秩序。

  第十九條發生傷害事故,學校應當及時組織調查處理,并通知保險公司參與;學校無法調查處理的,報請教育行政部門和其他有關部門組織調查,學校應當提供真實情況和證據。

  發生重大或者群體性傷害事故,由學校所在地人民政府組織教育、公安、衛生、安全生產監督等部門進行事故調查處理,并在事故發生之日起三十日內提出事故調查處理意見。

  受傷害學生的監護人有權了解傷害事故及相關調查處理情況,學校及有關部門應當如實告知。

  第二十條對在教育教學活動期間以及在學校負有管理責任范圍內發生的傷害事故,當事人可以協商解決,也可以書面請求教育行政部門或者其他有關部門調解解決。當事人不愿協商、調解,或者協商、調解不成的,可以依法向人民法院提起訴訟。

  第二十一條傷害事故經調解達成一致意見的,應當制作調解協議書,由雙方當事人及調解人員簽字或者蓋章。

  調解時限從受理之日起不得超過三十日。當事人提起訴訟的,應當終止調解。

  第二十二條學校應當在較大傷害事故處理結束之日起五日內將事故處理結果書面報告所在地的教育行政部門;重大或者群體性傷害事故的處理結果應當在處理結束之日起五日內書面報告本級人民政府和上一級教育行政部門。

  第二十三條任何單位和個人不得阻撓、干涉依法進行的傷害事故調查處理,不得侮辱、恐嚇、毆打、扣留學校教職員工和學生,不得侵占、損毀學校的教育教學、生活設施、設備和其他財產,不得妨礙學校正常教育教學秩序。

  第四章傷害事故的責任承擔和損害賠償

  第二十四條對傷害事故的發生有過錯的責任人應當承擔賠償責任。

  第三人致使學生遭受人身傷害的,由第三人承擔相應責任。

  學校未盡職責范圍內的相關義務致使學生遭受人身傷害,或者導致學生致他人人身傷害的,應當承擔與其過錯相應的賠償責任。

  第二十五條因下列情形之一造成的傷害事故,由學校承擔與其過錯相應的賠償責任:

  (一)學校的教育教學設施、生活設施及設備不符合安全標準或者管理、維護不當的;

  (二)學校組織教育教學活動,未按照規定對學生進行必要的安全教育或者未采取必要的安全防護措施的;

  (三)學校組織的勞動、體育運動等體力活動,明顯超出學生年齡和生理承受能力的;

  (四)學校向學生提供的藥品、食品、飲用水、文具或者其他物品不符合質量、安全、衛生標準的;

  (五)學校明知學生有不適應某種教育教學活動的特異體質或者疾病,未予以必要照顧的;

  (六)學校明知學生患有需要隔離治療的傳染病,未采取有效防范措施的;

  (七)學校發生學生突發疾病或者受到傷害,未及時采取相應救護措施的;

  (八)學校教職員工侮辱、體罰、毆打學生的;

  (九)學校教職員工擅離工作崗位,或者雖在工作崗位,未履行職責的;

  (十)學校教職員工發現學生行為具有危險性,未進行必要的告誡、制止的;

  (十一)學校知道或者應當知道教職員工患有不適宜擔任教育教學及輔助工作的疾病,未采取必要措施而發生教職員工傷害學生事故的;

  (十二)學校的安全保衛、消防、設備管理等安全制度有疏漏,或者管理混亂,存在安全隱患的;

  (十三)對于可以預見的自然災害防范不力而造成學生傷害的;

  (十四)學校知道或者應當知道學生非正常缺席、擅自離校,但未及時發現或者未及時告知其監護人,導致學生脫離監護人的保護而發生傷害的;

  (十五)法律、法規規定由學校承擔責任的其他情形。

  第二十六條學校對發生的傷害事故,已履行相應職責,行為并無不當,且法律、法規規定不屬于學校承擔責任的情形,不承擔賠償責任。

  第二十七條有下列情形之一造成的傷害事故,學生或者其監護人應當依法承擔相應的責任:

  (一)學生違反法律、法規或者違***公共行為準則、學校依法制定的管理制度,實施了危及自身及他人人身安全行為的;

  (二)學生行為具有危險性,學校已盡告誡、制止等義務,但學生不聽勸阻、拒不改正的;

  (三)學生或者其監護人知道學生有特異體質、特定疾病而未書面告知學校的;

  (四)學生的身體狀況、行為、情緒等有異常情況,其監護人知道或者應當知道,但未履行相應監護職責的;

  (五)學生擅自離校,自行上學、放學途中發生的;

  (六)學生或者其監護人有其他過錯的。

  第二十八條傷害事故損害賠償費用的范圍和標準,依照國家和省有關規定,根據事故和學生的具體情況確定。

  第二十九條學校教職員工在履行職務中造成傷害事故的,學校承擔賠償責任后,可以向有故意或者重大過失的責任人追償。

  由于第三人過錯造成傷害事故,學校在救助中先行墊付的,學??梢韵蜇熑稳俗穬?。

  第三十條學生為了維護國家、集體利益或者他人的合法權益而受到傷害的,由侵害人承擔賠償責任。沒有侵害人、不能確定侵害人或者侵害人沒有賠償能力的,受益人應當給予適當經濟補償。

  第五章法律責任

  第三十一條學校有下列情形之一的,由教育行政部門或者其他有關部門對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

  (一)安全管理制度不健全、管理混亂、傷害事故預防措施不落實,存在重大安全隱患,經有關部門督促限期改正而逾期未改的;

  (二)發生的傷害事故,學校負有主要責任且情節嚴重的;

  (三)瞞報、緩報或者謊報傷害事故,造成嚴重后果的;

  (四)妨礙傷害事故調查或者提供虛假情況的。

  學校未及時救助受傷害學生或者未及時采取措施導致事故擴大的,對事故擴大造成的損失應當承擔相應的民事責任。

  學校教職員工對傷害事故負有責任,或者在突發自然災害、事故災難、公共衛生及社會安全事件時,不及時采取必要措施對學生進行救助的,教育行政部門或者學校應當給予批評教育或者行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第三十二條教育行政部門或者其他有關部門未履行相應職責,對傷害事故的發生負有責任的,或者在傷害事故調查處理中濫用職權、玩忽職守的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員由其所在單位或者上級機關依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第三十三條學校舉辦者違反本條例第十二條規定職責的,由教育行政部門或者上一級人民政府責令改正,對有關負責人和直接責任人員依法給予行政處分或者其他處理;造成傷害事故的,由學校舉辦者承擔民事責任。構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第三十四條當事人及其他有關人員在傷害事故處理過程中有下列情形之一的,由教育行政部門或者其他有關部門予以制止;造成損害的,依法承擔民事責任;違反有關法律法規的,依法處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

  (一)侮辱、恐嚇、毆打學校教職員工、學生的;

  (二)侵占、損毀學校教育教學、生活設施、設備和其他財產的;

  (三)擾亂學校正常教學秩序的。

  對傷害事故負有責任的學生,學??梢砸罁嚓P管理規定給予相應處分;情節嚴重的,由有關部門依照有關法律、法規予以處理。

  第六章附則

  第三十五條本條例下列用語的含義:

  (一)中小學校,是指本市行政區域內經批準依法設立的全日制小學、初級中學、高級中學、特殊教育學校和各類中等職業學校等教育機構;

  (二)學生,是指在本條第(一)項所列中小學校就讀的受教育者;

  (三)教職員工,是指本條第(一)項所列中小學校的行政管理人員、教師及其他工作人員;

  (四)學校的舉辦者,是指舉辦學校的人民政府、行業主管部門和民辦學校的出資人;

  (五)教育教學活動期間,是指在校內與教育教學相關的活動期間和寄宿學生住宿期間,以及學校組織的校外活動期間;

  (六)傷害事故,是指由于外因造成學生的死亡,肢體殘疾,組織器官、精神功能障礙,以及其他影響人身健康的受傷害事件;

  (七)較大傷害事故,是指發生學生重傷一人,或者輕傷二人的受傷害事件;

  (八)重大或者群體性傷害事故,是指發生學生死亡一人以上,或者重傷二人以上,以及三人以上群體的受傷害事件。

  第三十六條幼兒園的兒童,少年宮、少年兒童活動中心、少年業余體校等其他教育機構中的學生傷害事故的預防與處理,參照本條例執行。

篇4:幼教突發安全事故緊急疏散預案

  一、指導思想:根據《規程》和有關部門的要求,堅持"平安第一,預防為主"的原則。在園內發生如建筑物倒塌、特大火災、突發事件等平安事故時,能夠統一指揮,有條不紊地進行緊急疏散全校師生,使平安事故損失限制降低到最低范圍。特制定本園平安事故應急處置預案。

  二、應急處置指揮機構:

  **園長為平安事故應急處置臨時指揮最高負責人;

  各分園園長為平安事故應急處置現場指揮負責人和信息傳送負責人;

  各班班主任和當班教師負責指揮幼兒進行疏散;

  門衛專門負責與上級或有關部門緊急聯系或求援事宜;

  后勤人員專門負責臨時救護工作。

  三、平安事故應急處置預案:

  當發生地震、建筑物倒塌或特大火災等平安事故時:

  1、事故現場的教師一定要臨危不亂,一邊指揮學生進行緊急集結疏散,一邊以最快速度將發生事故信息傳送到指揮機構。

  2、指揮機構人員馬上按工作職責到現場指揮全校師生進行緊急疏散,具體如下:

  (1)用哨子發出緊急集合信號。

  (2)用高音喇叭進行現場指揮疏散。

  (3)各班主任、當班教師立即指揮學生按順序疏散,或用正確的方法躲藏,等待救援。

  (4)疏散地點一般以學校操場為集結點,如遇緊急情況,直接疏散出校門。

  四、突發事件處置方法:

  如發生下例情況,任何一名教師都要自身的生命來維護好每一名幼兒不受到傷害。

  1、遇來人來訪不履行登記手續,強行闖入,門衛加以阻止,不得放行。

  2、若來人已強行闖入校內,門衛追趕不和,即電話通知有關部門領導,和時將闖入者查清逐出。

  3、校內發現不良分子襲擊、行兇、行竊、斗毆,先制止、制服,為防不測,同時撥打“110”報警。當班教師轉移幼兒至平安的地帶。

  4、為防止不良分子逃逸,在制止、制服之前,要關閉校門。

  5、如有事件發生,立即采取救治措施,妥善處置善后工作。

  五、學校樓道平安管理措施和疏散預案:

  1、凡是有學生在學校就有教師管理,維護學生;學生在校有多晚,教師就要有多晚。

  2、為防止學生在課間、*、做操等活動中出現擁擠等其他現象,保證學生有規律、守秩序的上下樓,當天值日領導和值日教師負責樓道口進行監督、疏導。

  3、各班主任要對學生進行遵守秩序、禮貌禮讓、保護同學的教育,加強學生的自救自護的教育和訓練。

  4、學??倓仗幰欢ㄆ诘膶W校樓道、樓梯設施;樓梯照明等進行檢查,發現問題,和時彌補、整改。

  為認真貫徹、落實幼兒園平安工作要求,貫徹“誰主管、誰負責”的工作方針,做到管理有方、措施有力、治理有效,確保內部穩定,工作有序,特制定措施如下:

  一、治安方面處置:

  1、發現緊急情況,門衛第一時間按下緊急報警按鈕。

  2、各班教師首先要維護幼兒的人身平安。

  3、組織應急處置小組人員立即到崗,維護學校內師生平安。

  4、110到警后,協商警察處置事件,維護好現場。

  5、和時向上級領導匯報情況。

  6、掌握現場情況,認真仔細調查。

  7、認真提供所知情況。

  8、查明問題原因和損失情況,提出處置意見。

  9、向上級部門報告處置結果。

  二、火警方面處置:

  1、發現火警,立即報警119,同時切斷電源,告知全園,立即組織學生從平安出口疏散,并組織人員滅火。

  2、安頓受傷人員救治。

  3、和時向上級領導匯報情況。

  4、查明火警原因和損失情況,提出處置意見。

  5、向上級部門報告處置情況。

篇5:某小學暴力傷害事故應急預案

  為防止學校暴力傷害師生事故發生,切實有效降低和控制平安事故的危害,根據全國、省、縣綜治維穩工作電視電話會議精神,結合我校實際情況,特制定縣實驗小學“學校暴力”傷害事故應急預案。

  一、組織機構:

  1、學校暴力傷害事故應急處置領導小組

  組長:**

  副組長:**

  成員:**

  2、學校暴力傷害事故應急處置分工組項:

 ?、偻ㄓ嵚摻j組:

  組長:**

  成員:**

 ?、诂F場防暴組:

  組長:**

  副組長:**

  成員:**

 ?、郜F場救護組:

  組長:**

  副組長:**

  成員:**

 ?、墁F場疏散組:

  組長:**

  副組長:**

  成員:**

 ?、莠F場協調組:

  組長:**

  成員:**

 ?、藿哟?、安撫、善后組:

  組長:**

  成員:**

  二、學校暴力傷害事故應急處置小組職責:

  通訊聯絡組職責:發生暴力時,和時通知領導小組組長趕赴現場,通知現場防暴組組長和臨近教師趕赴現場,同時通知110、120、教育局,通知年級組組長,并堅持聯絡疏通。

  現場防暴組職責:通知本組成員迅速趕赴現場,對施暴者勸告、強行阻止,必要時實施正當防衛措施。

  現場疏散組職責:通知本組成員迅速趕赴現場,根據實際情況以和本.文,來.源,于.貴,州.學,習.網,www.gzu521.com領導要求,將學生迅速疏散教室、校內、或平安地帶。通知或臨時布置好樓道負責人。

  現場救護組職責:通知本組成員迅速趕赴現場,(如有重傷通知120迅速趕赴現場)對受傷人員簡單救治。

  現場協調組職責:接到通知后,迅速趕赴現場,根據領導小組組長要求,適時調配人員和增派人員。

  接待、安撫、善后組職責:通知本組成員迅速趕赴現場,布置閱覽室為家長接待室,會議室為領導指揮中心,根據領導小組組長要求,做到安撫善后工作。

136国产福利精品导航网址