管理文庫吧
專注精品管理制度和崗位職責,讓管理變得更簡單、高效!
本月更新3448  文章總數467450  總瀏覽量6355957

學生安全責任書(家長簽)

  現如今,責任書,家長,安全,學生相關內容使用的頻率越來越高,那么擬定責任書,家長,安全,學生真的很難嗎?下面是小編整理的學生安全責任書(家長簽),僅供參考,大家一起來看看吧。

學生安全責任書(家長簽)

  學生安全責任書

  為了保證學生身心健康,防止不安全事故發生,特簽訂以下安全責任書:

  一、認真學習、遵守《中學生守則》、《中學生日常行為規范》和《學校安全制度》,聽從學校老師的教導,不做任何違反安全常規的事。

  二、在家、在校做到不玩火,不玩電,不玩管制刀具,不打彈弓,不玩易燃、易爆物品,不打架斗毆,不攜帶刀具等危險物品進入校園,防止意外事故發生。

  三、遵守公寓紀律,聽從管理員指導,不在床鋪上打鬧,不在寢室或走道里追逐;上衛生間洗漱注意防滑、防摔倒。

  四、在集合、用餐、就寢時按老師要求有秩序地慢上慢下,不擁擠推搡或跑跳追逐。課間休息要做到安全、文明。

  五、不帶零食入校,不亂吃食物,防止食物中毒。

  六、遵守公共秩序,不亂寫亂畫,不看壞書壞報,不擺談黃色故事。崇尚科學,遠離***和封建迷信活動。遵守網絡道德及公約,文明上網,科學利用網絡資源,不瀏覽黃色網站,不傳播淫穢信息。

  七、不暴食暴飲,不喝生冷水,注意飲食衛生,減少疾病感染機率。

  八、遵守交通法規,安全騎、乘車。

  本責任書有效期至****年7月31日,自簽定之日起生效。

  監督單位:

www.glwk8.om(管理文庫吧)

  執行人:

  監督人(家長簽字):

  班主任簽字:

篇2:班主任安全管理責任書

  為認真貫徹安全第一預防為主的安全工作方針,強化師生的安全意識和自我保護能力,預防和減少各類事故的發生,保障學生的生命和財產安全,學校特與班主任簽定如下安全管理責任書:

  總則:班主任對學生的人身安全負總責。

  一.控制指標

  1、杜絕學生意外傷亡事故的發生。

  2、杜絕重大交通傷亡事故的發生。

  二.工作指標

  1、班主任應適時對學生進行常規的安全教育,加強學生的安全教育,加強學生的安全意識,提高安全防范措施,減少至杜絕安全事故的發生。

  2、教育學生愛護學校的教育教學配備設施,凡使用學校的電器設備及各種儀器要在教師的指導下,嚴格按操作規程操作,預防擅自違章作業,確保學生的人身安全。

  3、班主任要與學生及學生家長簽定安全管理教育目標責任書,引起家長對學生安全的重視,以保障學生的安全。

  4、嚴禁學生玩危險品,杜絕學生把危險品帶到學校(如煙花、爆竹、火種等易燃易爆物和匕首等危險物品)。

  5、教育學生遵守校紀班規,杜絕打架斗歐,追逐打鬧上下樓梯擁擠等各種不安全因素的發生。

  6、適時地對班級內的教學設施進行檢查,發現電線裸露等應及時地維修或上報總務處,讓有關人員進行維修。

  7、注重對學生進行心理衛生健康教育,使學生走出心理誤區,減輕心靈負擔,預防學生自殘等現象發生。

  8、協同其他課任教師共同抓好學生的安全工作。

  (蓋章)

  第一責任人(簽章)

篇3:學校安全應急預案范本

  目錄

  一、學校安全事故搶險救災組織機構

  二、學?;馂氖鹿蕬鳖A案

  三、食物中毒事故應急預案

  四、被盜案件應急預案

  五、大型活動突發事件處置應急預案

  六、傳染病預防與控制應急預案

  七、防洪抗汛搶險應急預案

  八、停電應急預案

  九、樓道擁擠發生踩踏事故應急預案

  十、校舍倒塌事故應急預案

  十一、交通事故應急預案

  十二、自然災害應急預案

  十三、飲食飲水衛生安全應急預案

  十四、學校緊急事態預案

  十五、學生急性傷病處置預案

  十六、實驗傷害事故的防范及處置預案

  十七、外來人安全管理預案

  十八、觸電事故應急預案

  十九、學校鍋爐事故應急預案

  二十、其它傷害事故應急預

  學校安全應急預案

  為了保障全校師生員工健康地學習、工作、生活,促進學校各項工作順利開展,防范安全事故發生,切實有效降低和控制安全事故的危害,依照上級有關要求及相關法律法規,從學校實際出發,特制定本預案。

  一、安全事故搶險救災組織機構

  (一)、搶險救災指揮機構

  1、領導小組:

  總指揮:

  副總指揮:

  成員:

  2、主要職責:

  (1)加強領導,健全組織,強化工作職責,完善各項應急預案的制定和各項措施的落實。

  (2)充分利用各種渠道進行安全知識的宣傳教育,組織、指導全校安全常識的普及教育,廣泛開展有關安全技能訓練,不斷提高廣大師生的防范意識和基本技能。

  (3)認真搞好各項物資保障,嚴格按照預案要求積極配備安全設施設備,強化管理,使之保持良好工作狀態。

  (4)采取一切必要手段,組織各方面力量全面進行安全事故處理工作,把不良影響與損失降到最低點。

  (5)調動一切積極因素,全面保證和促進學校各項工作持續、穩定、健康發展。

  (二)、搶險救災隊伍

  1、搶險救災工作組

 ?、?、工作機構:

  組長:

  成員:

 ?、?、工作職責:根據事故類別,執行領導小組組長指示或命令,由工作小組組長具體負責現場指揮,全面組織救援搶險工作,及時搶救被困及重要物資,最大限度地降低人員傷亡和財產損失,確保師生人身安全和財產安全。

  2、后勤保障工作組

 ?、?、工作機構:

  組長:

  成員:

 ?、?、工作職責:根據事故類別,執行領導小組組長指示或命令,確保搶險設備設施及物質供應,負責聯系醫院對傷員進行及時救治或進行搶救,負責現場搶修及災后水、電等恢復工作,安排好師生生活、學習等工作,保證學校師生水、電等正常供應。

  3、警戒疏散工作組

 ?、?、工作機構:

  組長:

  成員:

 ?、?、工作職責:根據事故現場情況,執行領導小組組長指示或命令,負責設置警戒區,維護學校正常秩序和搶險工作秩序,確?,F場的原始狀態,配合有關人員進行現場調查工作,嚴格控制進出人員及車輛,勸阻圍觀人員離開事故現場,看守搶救出來的物資,預防和制止各種破壞活動,維護社會治安,對肇事者及有關人員采取監控措施,防止逃逸,有效、安全地疏散師生撤離危險地帶,安定師生情緒。

  4、善后處置工作組

 ?、?、工作機構:

  組長:

  成員:

 ?、?、工作職責:根據事故現場情況,執行領導小組組長指示或命令,協調相關部門,組織對傷亡人員的處置和身份確認,通知傷亡人員家屬,落實用于接待傷亡人員家屬的車輛和住宿,做好相應的接待和安撫解釋工作,并及時向領導小組報告善后處理的動態。搶險過程中和事故結束后,負責保證現場及善后過程中的穩定工作。

  5、通訊督導工作組

 ?、?、工作機構:

  組長:

  成員:

 ?、?、工作職責:根據事故現場情況,執行領導小組組長指示或命令,負責事故現場各小組與指揮部及外部的通訊暢通,確保指揮部對現場的指揮調控,負責對事故的原因、發展形勢、產生后果進行分析、預測,并落實搶險救災過程中的具體措施的指導與施行,負責事故現場處理過程和結果的對內、外信息發布工作。

  二、安全事故搶險救災應急預案

  一火災事故應急預案

  1、處置火災事故的組織:學校領導,值日教師,消防安全員。

  2、報告程序:

  (1)、學校校長。(2)、地方黨委政府。(3)、上級公安消防部門。(4)、縣教育局。

  3、報警程序:

 ?、叛杆俳M織有關人員攜帶消防器具趕赴現場進行撲救。

 ?、聘鶕饎萑缧鑸缶⒓淳徒秒娫捇蚴謾C報告消防中心(電話119),報告內容為:“……發生火災,請迅速前來撲救”,待對方放下電話后再掛機。

 ?、窃谙驅W校、教育局領導匯報的同時,派出專門人員到顯眼位置或主要路口等待引導消防車輛進入現場。

  4、組織實施:

 ?、艆⒓尤藛T:在消防車到來之前,以校區內消防安全員和教師成員為主,其余人員(學生除外)均有義務參加撲救。

 ?、葡儡嚨絹碇?,校內人員配合消防專業人員撲救或做好輔助工作。

 ?、鞘褂闷骶撸簻缁鹌?、水桶、臉盆、鐵锨,水浸的棉被等。

 ?、葘W校各級領導和教師要迅速組織人員逃生,原則是“先救人,后救物”;或用擴音器宣傳自救辦法和安慰被困人員。

 ?、蔁o關人員要遠離火場和校區內的固定消防栓,以便于工作,便于消防車輛駛入或操作。

  5、撲救方法:

 ?、艙渚裙腆w物品火災,如木制品,棉織品等,可使用各類滅火器具。

 ?、茡渚纫后w物品火災,如汽油、柴油、食用油等,只能使用滅火器、沙土、浸濕的棉被等,絕對不能用水撲救。

  6、注意事項:

 ?、呕馂氖鹿适滓囊粭l是保護人員安全,撲救要在確保人員不受傷害的前提下進行。

 ?、苹馂牡谝话l現人應查明原因,如是電源引起,應立即切斷電源。

 ?、腔馂暮髴莆盏脑瓌t是邊救火,邊報警。

 ?、炔坏媒M織學生參加滅火。

 ?、砂l生火災事故時,在向119消防指揮中心報警時,并立即報告教育局和當地鄉鎮人民政府。

 ?、蕮岆U救災組等人員迅速疏散師生,撤離到安全區域。

 ?、朔e極配合消防人員滅火。

 ?、淘谶M行滅火的同時,應采取有效的隔離措施,防止火勢蔓延。

  二食物中毒應急預案

  1、處置事件的組織:學校領導,教育局領導,學校值日教師,衛生防疫部門人員。

  2、報告程序:

 ?、艑W校領導。⑵教育局領導。⑶根據事件需要,經領導同意后報告地方和上級衛生防疫部門。

  3、處置措施

 ?、虐l現情況后立即向有關部門和學校主要領導匯報。

 ?、埔宰羁焖俣葘⒁伤浦卸救藛T送往就近醫院,情況緊急時撥打急救中心電話“120”或“110”請求救助。

 ?、怯娠嬍撤展芾砣藛T封存現有食物,無關人員不允許到操作間或售飯處。

 ?、攘⒓唇M織骨干教師組成陪護人員隊伍,由各學校領導安排負責陪護,無關人員未級批準不準到醫療單位探視,以免影響治療秩序。

 ?、筛鶕I導要求,分別向上級主管部門和市、區防疫部門報告。

  4、注意事項

 ?、欧€定師生情緒,要求各類人員不以個人名義向外擴散消息,以免引起不必要的混亂。

 ?、迫缬袀€別家長來校探視,由學校做好家長的思想工作和接待工作。

 ?、鞘鹿拾l生后,要注意維護正常的學習秩序和工作秩序,組織人員做好食物中毒人員的思想工作。

 ?、热缬行侣劽襟w要求采訪,必須經過有關領導同意,未經同意,學校和個人一律不得接受采訪,以避免報道失實。

 ?、砂l現師生有類似食物疑似中毒癥狀時,應迅速送醫院診治。

 ?、恃杆傧蚪逃旨靶l生防疫部門報告。

 ?、俗龊盟秤檬澄锶庸ぷ?,以備衛生部門檢驗,若是校外食物所致,也積極配合有關部門取樣。

 ?、萄杆倥挪槭秤弥露臼澄锏膸熒麊?,并檢查他們的身體狀況。

 ?、头e極配合上級有關部門做好診治、調查、事故處理等工作。

  三被盜案件應急預案

  1、處置事件的組織:學校負責人,教育局領導,學校值日教師,公安干警。

  2、報警程序:

 ?、艑W校校長。

 ?、平泴W校校長同意后向縣教育局和公安機關報案。

  3、處置措施:

 ?、沤訄蠛?,學校領導迅速趕到現場,同時向局有關領導報告。

 ?、平訄蠛?,學校后勤管理人員迅速趕到現場,安排人員保護現場,了解被盜物品的名稱和數量,并做好登記。

 ?、歉鶕槐I物品的數量和價值,經請示后向公安機關報案。

 ?、确e極協助公安人員勘察現場,為偵破案件提供條件。

  4、注意事項:

 ?、糯祟惏讣话銉炔空莆?,知情者未經允許不得向外界宣揚。

 ?、谱⒁獗Wo現場,以便為偵破案件提供條件。

 ?、亲龊霉ぷ?,不要因此影響正常的工作秩序和學習秩序。

  四、大型活動突發事件處置應急預案

  1、組織領導:學校校長,學校教導處負責人。

  2、報告程序:

 ?、艑W校校長。⑵學校教導主任。

  3、處置措施

  (1)、學校任何人員在大型師生活動中,發現或確認建筑物或構筑物出現嚴重安全隱患、電器設備或其他物品爆炸、收到恐嚇電話、發現可疑物品、電線斷路起火、發生火災事件、活動特別擁擠且無序進行、人員傷亡、自然災害無法進行等,要在第一時間報告學校校長。由校長根據預案和實際情況現場發布停止或疏散命令。

  (2)、應急預案起用后,領導小組人員按照分工和職責要求,全面進入緊急工作狀態。

  (3)、如果師生出現傷情,立即組織人員送往國華中心衛生院救治,情況緊急報警求助。

  (4)、立即確定疏散路線,并組織人員疏通所有安全通道,排除障礙,引導人員分流,確保人員安全疏散。

  (5)、阻止無關人員進入相關區域。

  4、注意事項:

  (1)、校長應根據險情結束、隱患消除后宣布應急狀態的終止。

  (2)、原危險區域、事故發生點的警戒撤除與否,必須校長決定。

  (3)、應急預案終止后,校長應立即組織人員對事故的發生原因作出調查,并就事故原因、事故過程、經濟損失、經驗教訓等作出書面報告。

  (五)傳染病預防與控制應急預案

  1、組織領導:學校領導,教育局領導,學校值日教師,衛生防疫部門人員。

  2、報告程序:

 ?、艑W校領導。

 ?、聘鶕录枰?,經學校校長同意報告當地和上級衛生防疫部門。

 ?、墙泴W校校長同意后報告當地黨委政府、教育局領導。

  3、處置措施

  (1)、學生或教職工一旦出現流感、非典、風疹、流腦、麻疹、肝炎、嚴重皮膚病等傳染性疾病時,應及時就醫并向學校請假,不得帶病上學、上班。經醫院診斷排除傳染病后才能回校上課、上班。

  (2)、學生或教職工在校內出現傳染病,在學校的統一安排下,要求傳染病者立即戴防護口罩、手套,進行隔離室休息。學生出現傳染病癥狀,要立即送往指定醫院進行診斷治療,及時通知其家長,前往指定醫院按照要求監護管理學生。如果教職工出現傳染病,也立即到指定醫院進行診斷治療,防止疫情擴散。

  (3)、出現疫情,學校領導要親臨現場指揮,落實具體工作措施,加強預控工作。

  (4)、學校對傳染病病人所在班級教室或辦公室及所涉及的公共場所進行消毒,對與傳染病人密切接觸的學生、教職工進行隔離觀察。防止疫情擴散,迅速切斷感染源。

  (5)、傳染病人在醫院接受治療時,禁止任何同學、同事前往探望。

  (6)、學校師生員工中發現傳染病人,立即上報。

  (7)、如傳染病烈性感染,并采取一切有效措施,迅速控制傳染源,切斷傳染途徑,保護易感人群。具體做到:

 ?、?、封鎖疫點。立即封鎖患者所在班級或所在辦公室,暫停學校一切活動。停止校內人員相互往來和與外界往來,等待衛生部門和縣教育局的處理意見。如校長已隔離,分別由副校長、工會主席、教導主任、教科室主任、安全辦公室負責人、體衛組長、少先隊輔導員、婦幼干部組成臨時班子,負責處理日常工作。待疫情解除后,校領導班子開始工作。

 ?、?、疫點消毒。對學校所有場所進行徹底消毒。

 ?、?、疫情調查。學校密切配合疾控中心進行流行病調查,對傳染病人到過的場所、接觸過的人員,以及患者的家庭成員、鄰居同事、同學進行隨訪,并采取必要的隔離觀察措施。

  (8)、學校領導發現傳染病人后,迅速向全體師生公布病情感染源及其采取的防護措施,讓廣大師生了解情況,安定人心,維護學校穩定,樹立戰勝傳染病的信念。

  4、注意事項:

  (1)、一旦發生“疫情”,村小學校、中心學校各班級應該根據具體情況向學校校長申請變動教學時間,待批準后及時調整工作時間、工作內容。

  (2)、為防止傳染病病毒的傳播,學校將按照有關要求,停辦或延辦大型*等活動。

  (3)、學校傳染病防控工作領導小組將根據疫情發展情況請示上級,做出是否停課、局部停課、全部停課的決定。

  (4)、正確做好輿論宣傳引導工作,做到信息準確、公開、透明,確保校園穩定。

  (5)、一旦發現疑似病人或傳染病病例,學校要在執行正常上報制度的同時,隨時發現隨時報告,不得放松警惕,杜絕麻痹思想。學校要隨時將病例發展情況及時上報,做到不瞞報、緩報、漏報。

  (6)、疫情期間實行每天“0”報告制度。

  (7)、教職工生病被診斷為傳染病或疑似傳染病,要及時主動報告學校。

  (8)、體衛組要堅持就診登記制度,健全常見傳染病監控信息表冊,做到發現疫情能快速、準確的向學校領導報告。

  (六)防洪抗汛搶險應急預案

  1、組織領導:學校領導,學校值周教師,學校防洪抗汛搶險人員。

  2、報告程序:

 ?、艑W校校長。⑵地方黨委政府。⑶縣教育局。

  3、處置措施

  (1)、接到上級指示或通知后,啟動防汛搶險應急預案,領導小組立即進入臨戰狀態,依法發出緊急警報,受影響的學校立即停課,并組織師生有序撤退到安全地帶。

  (2)、有關人員對學校建筑物進行全面檢查,封閉危險場所,停止各項室內大型活動。

  (3)、迅速關閉、切斷輸電(除應急照明系統外)和各種明火,防止災后滋生其他危害。

  (4)、迅速開展以搶救人員為主要內容的現場救護工作,及時將受傷受困人員進行轉移和安置。

  (5)、加強對重要設備、物品的保護和值班巡邏,防止各類犯罪活動。對有毒有害物品、供電和重要功能場室設備的防護,保證防汛搶險的順利進行。

  (6)、加強對師生進行防汛搶險的宣傳教育,向師生提出嚴禁涉水過河,密切注意洪水、塌方和泥石流等災害,并切實做好思想穩定工作。

  (7)、加強值班值勤工作,保持通訊暢通,及時掌握全區學校情況,全力維護正常的教學工作和生活秩序。

  (8)、迅速了解和掌握系統受災情況,及時匯總上報。

  4、注意事項

  (1)、各學校要高度重視防汛搶險工作,要以國家財產和人民生命安全高度負責的態度落實各項防汛搶險措施。防汛搶險期間,領導無特殊情況不許離開學校,并保持每天24小時單位內有人值班,通訊工具暢通。

  (2)、進入防洪抗汛緊急狀態后,學區防汛搶險領導小組通過電話、發通知等形式通報情況。

  (3)、在防汛搶險應急行動中,學校要密切配合,服從命令,聽從指揮,確保政令暢通和各項工作落實。

  (4)、洪訊災過后,學校要迅速組織人力檢查學校受影響的建筑物,受水浸的學校應按要求開展防疫工作,并迅速恢復正常教學秩序。

  (5)、各村小學校和民辦學校要根據本預案,結合本單位實際修訂應急預案,并做好組織落實工作。

  (七)停電應急預案

  1、組織領導:學校領導,學校值周教師,班主任教師,學校任課教師。

  2、報告程序:

 ?、艑W校校長。⑵學校行政值周領導。

  3、處置措施

  (1)、獲取供電部門通知,學??倓蘸笄诮M和學校教導處,要及時研究工作措施,落實學生早晚自習、上課、就寢等具體工作。

  (2)、如果遇到突然停電,各班任課老師首先將學生控制在教室內,穩定學生情緒。

  (3)、如果遇到不明原因停電,行政值周領導要迅速了解情況,通知有關負責人;如停電不能在短時間內恢復,須疏散學生,應由學校校長或校長指派責任人立即通知各班任課老師。

  (4)、疏散學生時,立即調集在校教師打開應急燈在重要地段應急照明。所有任課老師分別控制樓道、樓梯口、主要通道,組織學生有序疏散,教育學生下樓梯和經過主要通道一律靠右邊行走,禁止學生在疏散過程中停住彎腰去系鞋帶或撿丟下的物品,各樓層疏散必須錯開時間,防止擁擠、踩踏。

  (5)、疏散時所有任課老師應隨所在班級同學一起,負責疏散時的指揮和組織,直到所有學生離開教學樓。

  (6)、如果學生宿舍停電,管理員教師在第一時間通知值班領導,并聽從值班領導的安排。各個宿舍學生必須保持安靜,嚴禁大聲喧嘩、嬉鬧,不準點蠟燭。指揮本宿舍學生立即停止洗漱,迅速就寢,嚴禁互串宿舍、到樓下或到操場從事其他活動。如有特殊緊急情況需要出宿舍,必須報告管理員教師,經允許后由管理員教師領出宿舍。

  4、注意事項

  (1)、學??倓蘸笄谌藛T要定期對學校電器、線路等進行檢查,避免因本校自身因素出現的意外停電事故。

  (2)、根據上級文件精神配置應急燈,保證每個疏散通道都有應急燈,嚴禁在寢室使用蠟燭。

  (3)、對管理員教師、值班行政等配備好手電筒以備急用。學校配備充足應急手電筒。

  (4)、經常利用班隊課、校*等對學生進行停電應急有關知識的宣傳教育,并能根據應急預案進行演練。

  (八)樓道擁擠發生踩踏事故應急預案

  1、組織領導:學校領導,學校值周教師,班主任教師,學校任課教師。

  2、報告程序:

 ?、艑W校校長。⑵地方黨委政府。⑶縣教育局。

  3、處置措施

  (1)學生在經過樓梯因擁擠而發生踩踏事故時,所在教師要及時切斷后面學生的通行、搶扶被壓倒的學生。

  (2)一旦發生踩踏,所在老師要馬上報告學校領導,學校領導接報后,立即組織教師對后面擁擠的學生進行疏散。

  (3)對受傷學生進行逐個了解情況,一般傷情,學校應立即把所受傷的學生送到當地醫院檢查治療,有嚴重受傷者,學校要立即撥打“120”請求救助,將重傷學生送到指定醫院救治。

  (4)學校立即通知受傷學生的監護人,并派專人護送、照顧,直到受傷學生監護人趕到為止。

  (5)學校要做好其它學生的思想穩定工作,解除他們的恐怖心理,保證學校正常的教育教學秩序。

  4、注意事項

  (1)各班主任要經常對學生進行文明行為養成教育,教育學生上下樓梯時不能追逐、打鬧、擁擠,防止踩踏擠壓等不安全事故發生。

  (2)對學生在上、下樓梯時故意打鬧、堵塞樓道通行的不良現象給予制止、批評教育。

  (3)在上課期間,學校的校門要打開,一旦發生擁擠踩踏或者火災等事故,便于學生及時有效的疏散。

  (4)隨時檢查樓梯處的應急照明燈,防止夜間突然停電造成學生上、下樓梯時因無燈光而摔傷的意外傷害事故。

  (5)早、晚下自習、課間操、中午和下午放學等時段,分班通過樓道,每層樓道必須安排教師維持秩序。

  (九)、校舍倒塌事故應急預案

  1、組織領導:學校領導,學校值周教師,班主任教師,學校任課教師。

  2、報告程序:

 ?、艑W校校長。⑵地方黨委政府。(3)縣教育局。

  3、處置措施

  (1)發現校舍倒塌,第一知情人立即報告學校校長,預案組織機構人員立即趕赴現場搶救受傷人員。

  (2)疏散圍觀學生,各班主任立即集合各班學生點名清人,發現有缺席學生要逐一將缺席學生的去向了解核實清楚。

  (3)學校立即報告當地政府、教育行政主管部門。

  (4)有傷亡人員,要立即撥打“120”請求救助。將受傷人員送到區醫院進行救治、并隨即通知受傷人員的父母。

  (5)學校后勤人員要保證搶救傷者的費用到位、死者善后處理的費用到位。

  (6)保護好現場,為堪測現場、確定事故原因提供依據。

  (7)安撫學生情緒,解除學生的恐怖心理,維護好學校正常的教育教學秩序。

  (8)做好傷、亡學生父母及親友的接待工作和解釋工作。

  4、注意事項

  (1)一旦發生校舍倒塌事故,學校領導及老師要冷靜,立即啟動預案,措施要果斷。

  (2)穩定師生情緒,不能引起不必要的混亂。

  (3)如有媒體采訪,必須請示學校和縣教育局同意,未經同意,任何單位和個人不得接受采訪,以避免報到失實。

篇4:某小學教師崗位目標責任書

  為了將學習實踐****活動落到實處,進一步規范學校管理,提高教育教學質量,特簽訂此崗位目標責任書。

  崗位目標責任:

  1、樹立“以人為本”的工作理念,以學生的健康成長為工作的出發點和落腳點;落實全心全意為學生服務的宗旨,讓人本理念和服務意識貫穿學生工作的始終。

  2、實行責任追究制,對于違反學校相關工作規定的行為,要及時追究當事人責任;按時上下班,不擅自離崗,不做與工作無關的事。

  3、積極進取,努力鉆研專業知識,不斷提高專業素質;認真落實學校的同行聽課制,多聽校內外的優質課,教研課,隨堂課,取人之長、補己之短;虛心請教,認真學習,不斷積累經驗。

  4、做好教學“六認真”。認真備課,不敷衍了事,按時上下課,抓好課堂紀律,提高課堂效率,讓學生時時處處體驗成功的喜悅。

  5、積極參加培訓學習,提高自身綜合素質。踐行學高為師,身正為范,努力學習,積極進取,做學生的良師益友。

  責任人:

  二00九年五月十二日

篇5:學生禮儀行為規范

  所謂禮儀是指在社會交往中,用于表示尊重、親善和友好的首選行為規范和慣用形式,禮儀的直接目的和本質是表示對他人的尊重,人都有被尊重的高級精神需要在社會交往活動過程中,按禮儀的要求去做,禮儀使人獲得尊重的滿足。從而獲得愉悅,由此達到人與人之間關系的和諧,在現實生活中,知禮,守禮、行禮的人會贏得別人的尊敬和信任。反之,非禮、失禮的人往往為社會所垂棄,作為學生更要注重禮儀修養,當然,禮儀修養絕不僅僅是一種外在的行為表現形式,它是與人內在的道德、文化和藝術修養密切相關的,是人的內在道德、文化和藝術修養的反映和折射,為此,學生在學生禮儀行為規范的同時,還要從思想道德修養、文化修養、藝術修養等方面提高自己。

  一、升降國旗,莊重嚴肅,脫帽行注目禮。

  二、*要依次迅速,嚴守會場紀律。

  三、上課時,遵守課堂紀律,發言先舉手,教師允許后起立回答。

  四、在家里,尊老愛幼,尊重父母兄長的教誨,被誤解時避開鋒芒后解釋。

  五、用好禮貌語言:“請、您好、謝謝、對不起、沒關系、再見”等。

  六、衣著整潔,坐正立直,行走穩健,舉止文明。點頭微笑、鞠躬握手要情真意切。

  七、進辦公室先輕輕敲門,遲到要報告,遇見老師先讓行、并問好,見了客人要問好讓座,講究歡迎、歡送的形態和語言。

  八、不圍觀陌生人,尊重殘疾人的人性,主動讓座、讓路并予以幫助。

  九、參加宴會、座談會或觀看演出、比賽時鼓掌致意要適度,不用嘲諷語言,不起哄。

  十、碰到車輛要行禮。

136国产福利精品导航网址