管理文庫吧
專注精品管理制度和崗位職責,讓管理變得更簡單、高效!
本月更新4281  文章總數407282  總瀏覽量7822144

小學學生儀容儀表要求

  您是否正在為與儀容,儀表,要求相關的資訊遍尋無果而撓頭,管理文庫力圖讓管理變得更簡單高效,以下是小編為您整理的小學學生儀容儀表要求文章,希望能解決您的需求。

小學學生儀容儀表要求

  小學生儀表儀容應符合學生的身份和特點,在美的追求上要講科學,切勿趕時髦、圖虛榮、不加分析地盲目模仿,要養成良好的生活習慣。根據《中小學生守則》有關規定和我校具體情況,特制定我校小學生儀容儀表規范要求,望遵照執行:

  一、儀容儀表基本要求:整潔大方,樸素得體,符合小學生身份。

  二、儀容儀表細則:

  1、男同學不得留長發,不得剃光頭,不得染發、燙發,不理碎發,做到前不掃眉、旁不遮耳、后不過頸,不留怪發型;

  2、女同學要求理運動短發或扎馬尾辮,前額流海不過眉,不涂脂抹粉,不畫眉毛,不畫眼圈,不抹口紅,不得涂指甲油,不得披頭散發、燙發、染發,不理碎發,不梳怪發型;

www.glwk8.om(管理文庫吧)

  3、穿戴整潔、樸素、大方,不穿拖鞋,不穿奇裝異服,不盲目追求名貴服飾,不得在校服上亂涂亂畫。女生不得穿露背裝、露臍上裝、超短褲、超短裙和半透明柔裝,不穿過分暴露衣著;

  4、不得佩戴耳環、項鏈、戒指、手鐲、手鏈等飾物。男、女生均不得戴護身符。不染、不裝飾指甲,不留長指甲;

  5、男、女生均不得穿拖鞋進入校園,女生不得穿高跟鞋。

篇2:小學教師日常工作要求

  一、衣著美一點:愛美之心,人皆有之。衣著端莊的教師,給學生以身正為范的感覺;衣著新潮亮麗的教師,則能給學生清新親切的感覺,帶給學生一份好心情。美好的教師形象感染、陶冶學生熱愛一切美好事物的健康心態。

  二、精神振一點:如果做任何事情都帶著振奮與熱情,它就會變得多姿多彩,因為他們能把困難化為機會。熱情最有感染力,能感染學生、鼓勵學生以更快的節奏進入學習狀態。充滿活力的教師最有親和力,最受學生喜愛;信心十足的老師最有震撼力,最受學生歡迎。

  三、微笑甜一點:熱情是一種巨大的力量,從心靈內部迸發而出,驅動我們綻放出令學生無法抗拒的笑容,激勵學生將沉睡的潛能喚醒,發揮出無窮的才干和活力。一個甜美的微笑,一個鼓勵的眼神,對優秀的學生是錦上添花,對那些需要鼓勵的學生則是雪中送炭。

  四、說話實一點:學生不喜歡泛泛的討論,也不喜歡喋喋不休的瑣碎話。他們喜歡老師的話簡單、誠懇、真實、平和,而又深入淺出。那充滿感情和力量、跳躍著思想的火花、閃動著智慧的話容易喚起學生的共鳴而被學生接受。

  五、觀察細一點:現代教育強調“以人為本”,強調更多的關注個體潛能的充分發揮。理解學生、熱愛學生,尊重學生,讓每一個學生都獲得公平發展的機會,是一件很復雜的工作,它需要教師“用心”去觀察學生的個人品質、個人愛好、個性要求和個人情感,走近學生,因材施教。

  六、思考勤一點:時代在變化,社會在進步,學生在發展,教育者的任務不再是向人腦灌輸知識,而是教給學生自己打開知識寶庫之門、獨立思考、獨立解決問題的能力。在教育的每一個環節我們都要以一種新的眼光、新的視角去思考,思考教育的理想境界,思考教育改革的方向,思考“和諧、生動、高雅”的教育方法。

  七、方法巧一點:知識即力量,方法即智慧。教育的對象是活生生的人,人處在不斷變化的社會之中,自身也在不斷變化。變化的社會、變化的人,決定了教師工作方法也必須有相應的變化,教師要接受新信息,要有創造性,要能不斷出新,要因時而異,因人而異。

  八、情緒穩一點:著名的積極思想倡導者皮爾博士主張每日醒來便在心中灌注愉悅思想:“想著好的一日,感謝好的一日,計劃好的一日,祈禱好的一日,創造好的一日,帶信心出發。”保持良好的心境,保持心態平衡,盡量避免一切不良情緒出現在課堂,教師不能讓學生的情緒左右自己的情緒,也不能把自己不愉快的情緒帶給學生。

  九、表揚多一點:人的天性渴望得到他人的贊揚,獲得鼓勵和表揚是人們維護心理健康的一大因素。老師的表揚是天籟之音、神圣之音,可以刺激學生思維的熱情,引爆他們對潛在能力的肯定,對理想的追求,對成功的自信和把握。

  十、批評少一點:學生遭到挫折時,更需要老師的安慰和鼓勵。適時幫助學生從失敗和挫折中總結教訓,吸取經驗,在那里跌倒就從那里爬起來,這樣才能使學生重拾信心,振作精神。批評指責只會降低學生的信心,于事無補。千萬記住“皮鞭下有瓦特,冷眼中有牛頓,譏笑中有愛迪生。

篇3:領導工作作風及要求

  一、四有:

  (一)有完成任務的使命感;

  (二)有工作責任感;

  (三)有獨到的見解、分析能力;

  (四)工作有魄力。

  二、十要十不:

  (一)要珍視團結,不做有損集體榮譽的事;

  (二)要有主見,不隨聲附和;

  (三)要廉潔奉公,不圖名利;

  (四)要重政績講實效,不圖虛名;

  (五)要講組織原則,不隨便亂說;

  (六)要率先垂范,不搞特殊;

  (七)要工作協調,不推不拖;

  (八)要注重管理,不聽之任之;

  (九)要講工作方法,不簡單粗暴;

  (十)要民主集中,不以個人為中心。

篇4:中小學教學常規管理要求

  為進一步深化基礎教育課程改革,全面推進素質教育,加強教育教學管理,規范教學行為,提高教育教學質量,特制定《連云港市中小學教學常規管理要求》。

  本要求從“備、教、改、輔、考、評、研、行”八個方面對教學活動提出具體的規范要求。本要求自****年9月1日開始試行。

  一、備課常規要求

  集體備課

  1.學校要建立健全集體備課制度,各備課組要詳細制定學期的教學進度和備課組活動計劃。

  2.集體備課要做到“四定”:定時間、定地點、定內容、定主備人,每周至少開展一次備課組活動,每次活動不少于兩節課。

  3.備課組長負責組織、安排備課組活動,至少提前一周督促主備人做好準備工作,協調、指導組員參與合作,安排專人及時做好備課組活動記錄。

  4.每位備課組成員都要在每次集體備課活動前認真做好個人初備工作,主備人須備出完整的教案,有條件的可將其制作成電子文本。

  5.集體備課時,主備人要針對教學設計內容說明設計的依據、意圖和思路,重點闡釋教學過程與教學方法。備課組成員要圍繞知識建構、能力發展、教法學法等深入進行研討,充分發表見解,優化教學設計,形成集體備課教案,并在此基礎上形成學案。

  6.每位備課組成員須在集體備課教案的基礎上,結合自己的個性特點以及所教班級的學情,進行個性化的復備,形成自己的個案。

  7.集體備課中要加強教育教學理論學習,進行教學反思,總結、交流教學心得體會,剖析教學中實際存在的問題,開展行動研究活動,提高備課組從事校本研究的能力。

  8.學校要定期對備課組集體備課活動的開展情況和教師教案的撰寫情況進行檢查指導,依據實際評定等第,將評價結果納入教師個人業務考核檔案。

  個人備課

  9.確定教學目標。深刻領會課程理念,全面理解課程內容,挖掘課標要求的內涵并拓展外延。教學目標的制定要全面、具體,貼近學生實際,做到三維目標有機融合;教學目標具有操作性,體現學生主體性;根據教學內容與學生實際辯證處理好階段性目標和總體目標之間的關系。

  10.分析把握學情。了解學生學習的態度、興趣、習慣和學習需求,從學習水平、認知結構、已有的知識經驗和生活體驗等方面作全面分析,針對學生實際情況,尊重學生個體差異,因材施教。

  11.整合教學內容?;诮虒W目標,吃透現行教材,采集、整合其他版本教材、學生生活經歷、社會生產實際等教學資源,恰當選擇、處理教學素材,合理取舍,注意學科間的橫向聯系,挖掘教學內容中過程、方法、情感態度價值觀等因素,合理組織教學內容,突出重點,突破難點。

  12.優化教法學法。根據教學目標要求和教學內容特點,結合學生的年齡特點、心理特征和認知規律,以及課程資源條件、教師的個性特征,靈活恰當地選擇教學方法和學習方法,善于激活學生思維,引導學生通過自主、合作、探究等多種學習方式,在主動建構中習得知識與方法,在感悟、體驗中發展情感、態度與價值觀。

  13.選用教學媒體。根據教學的需要,以教學效果最優為原則,合理選擇、有效組合、恰當運用實驗器材、掛圖、模型、計算機、網絡等多種媒體輔助教學,加強現代信息技術與學科教學的有機整合。

  14.設計教學過程。緊扣教學目標設置教學環節,總體環節完整。創設教學情境、組織和指導自主學習、交流與評價等基本環節的設計靈活合理,各環節之間體現教學內容的邏輯性和學生認知的規律性。創設的情境問題力求真實生動,富有啟發性和探究性。策劃的活動力求體現開放性、參與性和過程性,重視預設與生成之間的關系。

  15.預設檢測練習。合理有序的配置有層次、有梯度的當堂達標檢測題,課后作業要具有層次性和選擇性,以基礎性練習為主,適當布置拓展性、開放性習題。

  16.合理設計板書。板書設計要條理清晰、簡明扼要、布局合理、美觀大方,注重體現知識的形成過程,注重揭示知識結構和學習方法。

  17.認真撰寫教案。在環節齊全、格式規范、詳略得當的基礎上,體現教學設計的針對性和有效性,彰顯個性特點。

  二、課堂教學常規要求

  18.認真做好課前準備。熟悉教案、學案,提前把學案發給學生,以便學生預習;對學生的預習情況要加以檢查,了解學情,培養學生良好的學習習慣。

  19.營造良好的學習氛圍。課堂氣氛和諧,師生關系融洽,創設靈活的、有助于學生自主、合作、探究學習的教學情境,營造民主、平等、互動、開放的學習氛圍,激發學生學習興趣,突出學生主體地位。

  20.教學思路清晰,教學結構合理。遵循循序漸進的教學原則,精益求精、科學嚴謹地組織教學,教學環節完整、層次清晰、層遞性強;注意新舊知識的內在聯系,促進學生合理建構知識結構。

  21.教學內容處理得當。引導學生圍繞重點,理解和運用學習內容,分析和解決問題,感悟和體驗學習內容中蘊含的科學方法和情感態度價值觀。教師講解科學準確、詳略得當,知識梳理脈絡清晰。抓住關鍵揭示重點內容,分散化解難點內容,具體分析對比疑點,著力引導學生掌握重點,突破難點,夯實基礎,發展能力。

  22.教學過程要發揮教師的主導作用和學生的主體作用,既要體現教的過程,更要體現學的過程。要摒棄滿堂灌的陋習和過于重視結論教學的傾向,加強過程教學,面向全體學生,兼顧個體差異,給學生充分的自主學習和思考的時間。要根據教學實際和個體差異,選用恰當的教法,因材施教;要加強學法指導,引導學生圍繞學習任務,運用自主、合作、探究等學習方式,主動參與教學過程。

  23.靈活合理地組織和調控課堂教學。正確處理預設與生成的關系,能敏銳地感受、準確地捕捉新情況和新問題,作出決策和選擇,及時調整教學策略;各教學環節過渡自然流暢;對學生的學習過程、方法和結果及時作出恰當的評價與總結,充分發揮評價的激勵功能,以引導和促進學生高效學習。

  24.科學設計問題,精選例題和習題。設計的教學問題要具有思考和探究價值,利于思維的開發和能力的培養;精選的例題和習題要體現基礎性、針對性、梯度性、思維性,精講精練,及時矯正鞏固。

  25.合理選擇使用實驗器材、掛圖、模型、計算機、網絡等教學媒體,有機整合現代信息技術與學科教學,注重實效;演示、驗證和探究實驗教學,要組織有序,操作規范,指導及時,確保安全。

  26.用普通話授課,語言規范、精練、準確、生動、具有啟發性;儀容整潔,教態自然、大方。

  27.板書規范、科學、正確、清楚、條理性強;要體現知識的形成過程,揭示知識結構和學習方法。

  28.課后及時總結教學的成功經驗,反思教學中的問題與不足,思考、研究解決問題的對策,為今后改進教學提供借鑒,并促進自身的專業發展。

  三、作業布置與批改常規要求

  29.作業的選擇要精、實、活,反對繁、難、怪,反對重復作業和機械訓練,杜絕體罰性作業訓練;要體現三維目標的落實,發揮鞏固、反饋、矯正、補漏、提高與激勵等功能。

  30.作業的類型要多樣化,要結合學科特點、教學內容和學生實際,合理選擇書面作業和非書面作業,提倡采用實驗操作、研究性學習、社會實踐調查、閱讀感悟和搜集、整理資料等多種作業形式,倡導分層作業和“自助式”作業。

  31.合理控制作業總量,每天的作業時間小學低年級不超過半小時、小學高年級不超過一小時、初中不超過一個半小時、高中不超過二個小時。

  32.作業批改要及時,格式、書寫要規范,作業評價以等第形式呈現,作業評語要體現激勵性;要求以教師批改為主,提倡精批精改、面批面改和在教師指導下的互批互改。

  33.立足發現問題和解決問題,進行歸因分析,并及時反饋矯正,要求學生及時訂正錯題,建立學生錯題檔案,指導學生使用好錯題本。

  34.要求學生做到認真、獨立、按時、規范完成作業。作業書寫整潔,條理清楚,及時訂正,指導學生逐步形成良好的作業習慣。

  35.作業布置與批改應做到“有發必收,有收必改,有改必評,有錯必糾”。

  四、課外輔導常規要求

  36.課外輔導必須做到規范輔導要求,強化分類推進,重視個別輔導,精心實施,講究實效。

  37.課外輔導主要包括學業類輔導、興趣特長類輔導和身心健康類輔導等。

 ?、艑W業類輔導要重視加強對學困生的輔導,熱情關懷學困生,細心分析其產生學習困難的原因,幫助他們樹立信心。

 ?、婆d趣特長類輔導要重視加強學科競賽輔導,激發學習潛能,發展個性特長,力爭在各級各類競賽中取得好成績。

 ?、切睦斫】殿愝o導要重視心理疏導,及時緩解學習壓力,注重學生健康心理品質和健全人格的培養。

  38.課外輔導要做到“六定”:定計劃、定內容、定主講、定對象、定時間、定地點。

  39.正確處理課內教學與課外輔導的關系,嚴禁占用自習課和節假日時間進行集體補課。

  五、考試常規要求

  考試組織

  40.根據課程實施方案,合理確定考試形式、考試科目和考試內容。

  41.嚴密組織,嚴格紀律,嚴明考風,規范操作,確??荚囘^程和考試結果的客觀、公正、有效。

  42.嚴格控制規模性考試次數,加強調研診斷性測試。

  43.監考老師要認真履行監考職責,嚴格監考,杜絕各類形式的舞弊行為。

  44.保證閱卷質量,要準確把握評分標準和評分細則,做到寬嚴適度,集中時間,采用流水作業形式。

  45.以考試為評價手段要注意突出診斷性、激勵性,淡化甄別功能。

  考試命題

  46.提高命題質量,以課程標準要求為綱,以改定考。命題要充分結合學生實際,以能力立意為主,體現新情境、新材料和新設計。

  47.制定科學嚴格的命題人員遴選、命題、審題、保密制度,規范命題操作程序。

  48.試題要體現考試性質,保證考試信度。試題應以有利于實施新課程、有利于促進教學為原則,試題必須全面檢測三維目標的達成效果,必須要有一定量的創新題。

  49.試題內容正確,陳述簡明、準確、無歧義,立足主干知識,注意學科滲透,設問要有連續性和層次性。

  50.試題結構合理,梯度明顯,難易適度,賦分合理,題型多樣,提倡命制選做題。

  六、學生評價常規要求

  51.評價遵循科學性、民主性、多元性、主體性、開放性原則,既要重視甄別與選拔功能,更要重視發展與激勵功能;既要重視學業成績,更要重視全面發展和個性發展;既要重視結果,更要重視過程。

  52.評價方式要多樣化,可以采用觀察、實驗、調查、記錄、訪問、討論、作業、測驗、考試、評議、檔案、自我評價、家長評價等多種方式進行。

  53.課堂教學中對學生的評價要富有激勵性。

 ?、旁u價內容主要為學生的學習熱情、參與程度、學習方法等學習狀況和學習效果。

 ?、圃u價主體除教師外,要調動學生積極主動地參與評價,提倡學生自評和生生互評。

 ?、窃u價方式除一般性激勵語言外,提倡運用動作、眼神、表情等體態性語言進行評價。

 ?、葘W生的評價要做到及時、客觀、準確,具有針對性。

  54.對考試的評價要立足診斷性,體現促進性。

 ?、抨P注考試過程中態度、誠信、技巧、習慣和規范等方面的評價。

 ?、圃u價主體以教師為主,強調引導學生積極參與評價,引導學生善于發現問題、糾正錯誤。

 ?、窃u價要立足改進和矯正。從收集和分析反映學生學習情況的數據和其他材料開始,從學生答題情況入手,找出存在問題,探尋導致學生錯誤答題的原因,確定矯正方案,有針對性地強化訓練。杜絕把考試成績作為標示學生類別的標簽。

  55.綜合素質評價要全面、客觀、公正。

 ?、艑W生綜合素質評價由各校組織實施,學校要建立相應的評價制度和評價組織。

 ?、埔嫦蛉w學生,促進學生素質的全面和諧發展;要充分體現學生的發展性與個性差異,注重學生成長的過程,促進學生自主、主動、創造性、個性化發展;評價要做到民主、公平、公正、公開。

 ?、窃u價內容主要包括道德品質、公民素養、學習能力、交流與合作、運動與健康、審美與表現等六個項目。

 ?、仍u價依據的素材主要來源于學校每學年對學生發展狀況的詳實記錄

篇5:小學生一日常規要求

  根據《小學生守則》和《小學生日常行為規范》,結合我鎮實際,特作小學生一日常規要求,請各學校實施。

  一、上學

  1、按時上學,有病有事要請假。

  2、帶齊課本和學習用品,不帶與課業無關的物品到校。

  3、穿戴整齊,衣著干凈,面目清潔。

  4、少先隊員佩戴好紅領巾或少先隊標志,紅領巾干凈,佩戴規范。

  5、路上注意安全,同學之間要相互照應,相互關心,不追跑、不打鬧、不逗留、不欺辱。

  6、值日生提前到校,清掃教室,整理好課桌凳,擦去灰塵。

  7、午間休息保持教室安靜,不影響他人。

  二、晨掃

  1、人人參加,人人動手,及時清除本班區域、教室內的紙張、果殼、垃圾。

  2、國旗下講話

  (1)人人參加升、退國旗儀式,不得無故缺席。

  (2)升退國旗要肅立,胸挺直,脫帽,敬禮,兩手五指并攏,中指緊貼褲縫,兩腿站直,腳尖稍分開。

  三、三操

  1、早操(晨跑):按規定參加;

  2、課間操:人人參加;

  3、眼保健操:停止一切活動,認真做。

  要求:集隊要快、齊、靜,聽從指揮,動作按口令要做到準確、認真、到位。

  四、上課

  1、熟記課程表,課前準備好學習用品,書本放在課桌的左右上角,文具盒放中間。

  2、預備鈴聲響,加快步子輕輕走進教室座好、靜息。

  3、教師走進教室,師生互相問好。

  4、上課要集中注意力,專心聽講,不講小話,不做小動作,眼看老師,看黑板、看課本,勤思考,善于發現問題、提出問題、解決問題。

  5、發言要先舉右手,五指并攏,掌心向左,手臂高度不過頭,不弄響桌子或學習用品。

  6、讀寫姿勢正確,應該是“一尺、一寸、一拳”,不伏案、不蹲凳。

  7、收發、傳遞本子依次守秩序。

  8、小組合作、交流、探究問題分工要明確,大膽發表自己的觀點。

  9、下課鈴響,老師宣布下課,師生互道“休息”或“再見”,待老師離開教室或經老師允許后,學生才能按秩序走出教室。

  五、課間

  1、下課后先做好下一節課的準備,擺放好課本和學習用品。

  2、值日生應及時把黑板擦干凈,收拾好講桌。

  3、課間活動禁止在教室內、走道上戲鬧,必須在指定的活動地點進行活動,要注意安全,有禮貌,講文明。

  4、上下樓梯有次序,靠右行,不擁護,不奔跑,不搶先。

  六、放學

  1、路上注意安全,同學之間要相互照應,相互關心,不追跑、不打鬧、不逗留、不欺辱。

  2、要及時回家,未經允許,不得隨意走村串寨,拒絕與陌生人相隨。

  3、在校就餐按順序,不擁擠,不插隊,不爭吵,在指定區域內用餐,飯后及時洗凈餐具,掃好地。

  4、吃飯講衛生,不挑食,不偏食,不浪費,愛惜糧食,剩飯剩菜不亂倒。

  5、保障睡眠,按時就寢,住校生21:00以前熄燈睡覺,走校生不宜超過21:00。

  七、課外活動

  1、活動前集體做好準備,活動結束后做好整理工作。

  2、在指定位置進行,不放任自流。

  3、按規則聽從指揮,注意安全,不冒險。

  八、文明禮貌

  1、校內外會用禮貌語,講文明,不說臟話,不打架。校內遇到老師要行隊禮,校外遇見老師要主動問好(一般說:“老師好!”)

  2、遲到進教室要報告,經允許后方可入座。

  3、與父母、老師、同學……談話要專注,會傾聽,不東張西望。

  九、衛生

  1、衣著整潔,儀表大方,身體潔凈,每天要洗臉洗腳刷牙。

  2、上學不帶零食、不吃零食、不買零食,不食過期、變霉、有毒、陌生人分給的食物。

  3、不亂丟紙屑果殼,不隨地吐痰,不亂畫書本和墻壁。

136国产福利精品导航网址