管理文庫吧
專注精品管理制度和崗位職責,讓管理變得更簡單、高效!
本月更新3936  文章總數356109  總瀏覽量8784546

客房公共場所杯具清洗消毒衛生操作規程

  在充滿活力日益開放的今天,越來越多需要用到公共場所,規程,消毒,清洗資訊,但很多人寫作公共場所,規程,消毒,清洗文章時來就毫無頭緒?以下是小編整理的客房公共場所杯具清洗消毒衛生操作規程,歡迎分享。

客房公共場所杯具清洗消毒衛生操作規程

客房公共場所杯具清洗消毒衛生操作規程

一、設置及要求

1、洗消間內布局應嚴格遵守“一洗、二過、三消毒、四保管”原則而設立。流程要合理,避免交叉污染。

2、洗消間應建在清潔、衛生、供水方便,遠離廁所和其他有害污染源的地方。嚴禁防止“四害”及其他有害昆蟲的進入。洗消間面積應與場所規模相適應,但最小應不得低于3m2。

www.glwk8.om(管理文庫吧)

3、洗消間應獨立專用,通風換氣良好。并按流程設立前置工作臺、洗滌池、過水池、藥物消毒池(或消毒柜)、后置工作臺、保潔柜。各池應有明顯標志。各池容積應與洗消量相適應。工作臺面和各池應采用不銹鋼或瓷磚,要便于清洗,不易積垢。前置工作臺用于存放未清潔杯具,后置工作臺用于存放清潔后待消毒杯具。

4、杯具保潔柜內壁應采用瓷磚或易于清洗、不發霉的材料,保潔柜應帶門,柜內不準存放其他物品。容量應不小于日常用量的2倍。

5、洗消間內四周墻壁應貼瓷磚做墻裙,高度不低于1.8米:地面應采用防潮、防滑材料,并有一定坡度(不少于3%),易于排水。

6、市區內各類場所的杯具應選用高溫消毒方法,市區邊緣和郊、縣有條件者也應首選高溫消毒方法。

7、裝載臟杯與干凈的容器應分開使用,且標注清晰,不得混用,并當天清洗消毒。

二、洗消程序

1、清洗:清倒杯中殘渣及茶水,然后在洗滌池中用洗潔液清洗,并注意洗刷杯口。

2、過水:在過水池中用清水漂洗杯具。

3、消毒

高溫消毒:包括煮沸、蒸汽、紅外線消毒等。煮沸、蒸汽消毒應保持100°C,消毒時間不少于15分鐘:遠紅外線消毒(如遠紅外線消毒柜)應控制溫度100°C,消毒時間不少于15分鐘。

藥物消毒:在藥物消毒池內,將杯具完全浸泡如藥液中,藥液濃度及浸泡時間應按藥物使用說明嚴格操作,用含氯消毒藥時,浸泡液有效氯含量應達250mg/l濃度,浸泡時間不少于15分鐘。當浸泡有效氯含量低于200mg/l,應更換藥液或加藥使有效氯達到250mg/l。

四、保管

1、采用高溫消毒:消毒后的杯具應干爽清潔,可直接放入保潔柜內。

2、采用藥物消毒:消毒后的杯具應倒置(不得超過15分鐘)后才放入保潔柜內。

3、消毒柜同時兼作保潔柜:消毒后可直接留置柜中,但該柜的容量應不少于杯具日常最高用量的2倍。凡新置入杯具后應立即消毒。

4、保潔柜內的應每天清洗、消毒。如果采用毛巾作墊子的,所墊的毛巾應每天更換、清洗和消毒。

五、注意事項:

1、所使用的清洗液和消毒藥應是已取得衛生許可批準文號的合格產品,并在批準的有效期內。使用單位應保存上述批件的復印件備查。

2、各類杯具的總數量應不少于設計最大可容量的3倍。

篇2:公共場所拖鞋清洗消毒衛生操作規程

公共場所拖鞋清洗消毒衛生操作規程

一、設置及要求

1、應設置專用的拖鞋洗消間或區域。

2、設置兩個洗消池或洗消桶。

3、備有橡膠手套、消毒藥物、水源等。

二、操作程序

1、清洗:先用清水或洗潔液清洗拖鞋。

2、過水:在過水池或過水桶中用清水漂洗拖鞋。

3、消毒:在藥物池或藥物桶中,將拖鞋完全浸泡在藥液中,藥液濃度及浸泡時間應按藥物使用說明嚴格操作。用含氯消毒藥時,浸泡液有效氯含量應達100-500mg/l,浸泡時間不少于15分鐘;用2%戊二醛應浸泡30分鐘,2%戊二醛14天更換一次。

三、保管:從消毒液中取出拖鞋,涼置10至15分鐘,待拖鞋干后放置保潔柜或保管箱。

四、注意事項

1、所使用的清潔液和消毒液應是已取得衛生許可批準文號的合格產品,并在批準的有效期內。使用單位應保存上述批件的復印件備查。

2、消毒藥的濃度和消毒時間一定要達到衛生要求。使用其他消毒藥時,應按使用說明用。

推薦專欄

136国产福利精品导航网址