管理文庫吧
專注精品管理制度和崗位職責,讓管理變得更簡單、高效!
本月更新3970  文章總數346350  總瀏覽量8000122

中醫院病歷管理規定

  病歷,管理規定相關文章是您現在所需?可能你尚不了解病歷,管理規定相關文章寫作格式內容,下面小編整理的中醫院病歷管理規定僅供參考,一起來看看吧。

中醫院病歷管理規定

漢濱區中醫醫院病歷管理規定

第一章總則

第一條

為了加強病歷管理工作,制定本規定。

第二條

醫師嚴格按照衛生部、國家中醫藥管理局下發的《病歷書寫基本規范》的要求,書寫病歷并簽名。

第三條

住院醫師負責病歷書寫,科主任或主治醫師負責病歷的審核。特殊情況由科室主治以上醫師書寫。實習醫師不能代替住院醫師書寫入院記錄,其書寫的病程記錄及進修醫師書寫的病歷內容須本院上級醫師審核簽字??浦魅问遣v管理的責任人。醫務科負責病歷管理的監督檢查。

第二章

病歷檢查管理的基本要求

第四條

病案室按時反饋當月檢查情況。各科科主任每月應至少抽查10份本科室病歷,了解病歷書寫情況,加強病歷書寫管理。

第五條

醫務科組織專家對每份出院病歷進行檢查,并建立專業人員的技術檔案,將病歷書寫檢查情況記錄在案,作為評選先進、晉升職稱的依據。

第六條

病歷檢查的重點

(一)病歷書寫是否真實、清晰,表達是否準確。

(二)各項記錄是否在規定時限內完成

1各項記錄完成時間

入院記錄在患者入院后24小時內完成。

首次病程記錄在患者入院后8小時內完成。

出院記錄在患者出院后24小時內完成。

死亡記錄在患者死亡后24小時內完成。

手術記錄由術者在術后24小時內完成。

搶救記錄在搶救結束后6小時內據實補記,并加以注明。

2病程記錄時間

病?;颊唠S時記錄病情變化,每天至少一次,記錄時間具體到分鐘。

病重患者至少2天記錄一次病程。

病情穩定的患者至少3天記錄一次病程。

術前及出院前一天需有病程記錄。

手術患者的病程記錄中要反映術前術者看患者的情況。

有手術前、后麻醉醫師查看患者的記錄。

術后前三天每天至少記錄一次病程。

患者住院時間超過一個月,每月須做一次病情小結。

患者經治醫師發生變更之際,須寫交、接班記錄。

3上級醫師查房記錄

患者入院48小時內必須有主治以上醫師或科主任查房及初步診斷治療意見。

疑難患者必須有科主任或主治醫師查房及病例討論記錄。

病?;颊呙刻煲猩霞夅t師查房記錄。

病重患者至少3天有一次上級醫師查房記錄。

病情穩定患者5天內必須有上級醫師查房記錄。

4需要手術、特殊檢查和治療應有知情同意書。

第七條

各臨床科室、科主任、醫務科要認真做好環節病歷檢查和終末病歷質量檢查,科主任應加強對環節病歷抽查工作。病歷回病案室前,科主任負責病歷全面檢查并填寫檢查表作出質量評估,檢查表隨出院病歷一起完成,由病案室收回。醫務科組織專家對病歷進行檢查評估。

第八條

醫務科每月在一定范圍內通報各科病歷管理情況。

第三章

病歷檢查結果的獎罰

第九條

每出現一份乙級病歷扣獎金==元;每出現一份丙級病歷扣獎金==元??浦魅胃鶕斒箩t師病歷缺陷中的責任大小處罰至個人。

第十條

年度內出現一份丙級病歷或三份乙級病歷者還將受到以下處理

對當事人所在科室主任予以全院通報。

第十一條

對病歷其他缺陷納入病歷管理中扣分。

第十二條

對終未病歷質量檢查評分,當月進行公示。

第十三條

有丙級病歷或全年共發生3%乙級病歷的科室不能參加先進科室的評選。

第四章附則

www.glwk8.om(管理文庫吧)

第十四條

乙級病歷定義

存在以下重大質量缺陷之一者為乙級病歷

(一)首頁醫療信息未填寫。

(二)傳染病漏報。

(三)缺首次病程記錄或首次病程記錄中缺主要診斷的診斷依據、鑒別診斷及診療計劃。

(四)缺由科主任或主治及以上的上級醫師簽名確認的診療方案(或手術方案)。

(五)危重患者住院期間缺科主任或主治主任醫師以上人員查房記錄。

(六)缺手術記錄。

(七)死亡病例缺死亡前的搶救記錄。

(八)缺出院記錄或死亡記錄。

(九)開展的新手術(技術)與大型手術缺由科主任或授權的上級醫師的簽名確認。

(十)缺有創檢查(治療)、手術同意書、病情知情同意書或缺患者(委托人)簽字。

(十一)缺對診斷、治療起決定性作用的輔助檢查報告單。

(十二)有證據證明病歷記錄系拷貝行為導致的原則性錯誤。

(十三)缺整頁病歷記錄造成病歷不完整。

(十四)有明顯涂改。

(十五)在病歷中模仿他人或代替他人簽名。

第十五條

丙級病歷定義。在終末病歷中缺入院記錄(實習醫師代寫視為缺入院記錄)或存在三項以上本規定第十四條所列缺陷。

第十六條

環節病歷檢查為患者仍在住院中,對病歷重點環節的檢查。

第十七條

終末病歷質量檢查是指病歷回病案室存檔前全面檢查。

第十八條

本規定自20**年2月16日修訂通過并執行。

第十九條

本規定由醫務科負責解釋。

篇2:小區非機動車輛管理規定

小區非機動車管理規定

第一條

為加強本小區非機動車管理,維護小區的公共秩序和良好的生活環境,根據本市有關規定,結合本小區實際情況,制定本規定。

第二條

本辦法適用于本小區區域內業主或裝修人員的電瓶車、自行車、人力三輪車、摩托車等非機動車停放管理工作。

第三條

本小區指定的非機動車公共停車場位于地下室負一層19號樓下。

第四條

本小區非機動車輛向全體業主免費開放,無需業主繳納停放費用,只繳納電瓶車的充電費。

第五條

非機動車進入指定車庫后按電動自行車、自行車、摩托車區域各自停放在指定位置。小區單元門內外、消防通道、樓道內以及小區地面路面上嚴禁停放非機動車輛,未按規定停放的非機動車輛造成損壞、丟失,其責任自負。

第六條

業主的非機動車停放在車庫后,請務必將車輛鎖好,不要將物品遺放在車簍和后備箱內,否則造成損失其責任自負。

第七條

非機動車在停車場內行駛需注意安全,騎車盡量避免走道路中央,靠邊行駛,避讓機動車輛。

第八條

非機動車輛放入非機動車停車場后要按順序停放整齊,禁止亂擺亂放。

第九條

閑雜人員不得在車庫內逗留和玩耍,非機動車輛如需長時間停放在車庫內請停放在車庫靠里面位置。

第十條

在停車場停放非機動車的,需接受物業車輛管理人員的管理。車輛管理人員要認真履行職責,文明禮貌服務,不得利用看管之便行私舞弊,一經發現,予以重罰或開除。

文明行車、文明停車是個人修養、素質的再現,也是社會文明進步的象征,在停放非機動車時考慮到其他車輛和行人的通行方便,不僅保證了自己和他人的安全,也為和諧社區的建立貢獻了自己的一份力量。

篇3:工程款支付管理規定

中航鋰電(洛陽)有限公司

工程款支付管理規定

目的

為規范工程款支付流程,加快流轉速度,提高工作效率,滿足履約要求,同時確保資金支付控制在資金預算、合同約定范圍內,特制定本規定。

范圍

2.1適用于公司基本建設項目的工程進度款、工程材料款、工程結算款等的支付管理。

2.2基本建設工程款包括:工程前期相關手續費,工程規劃、勘察、設計費,工程監理費,工程地質勘察費,工程材料設備購置費,征地拆遷安置補償費,工程建安費以及政府和相關部門收取的各類稅、費等與基本建設項目有關的費用。

管理內容方法

3.1管理要求

3.1.1工程款支付必須按招標文件、答疑紀要和合同條款的規定支付,不可提前付款和超額支付。

3.1.2工程款支付,必須按規定程序審批。

3.1.3土建安裝工程施工調整變更,原則上等工程項目竣工決算后方可付款。

3.1.4工程款累計支付總額一般不能超過合同總價的80%,也可根據談判簽訂合同的約定執行。

3.1.5凡屬于規定審計范圍內的,其工程款支付不得超過合同約定的額度,等審計結束后方可支付。尾款或合同約定最后一次支付款,待工程全部竣工驗收后報審計部門提出審計意見后執行。

3.1.6在整個支付報批過程中,申請單據全部由園區建設部預算員一個人負責傳遞,其他人不得經手。

3.1.7工程款支付必須按照合同約定的支付方式和帳號辦理,不得隨便更改。

3.1.8財務部應對每個工程設立付款明細賬,及時反映工程付款情況。

3.2工程款支付程序

3.2.1工程進度款

3.2.1.1工程進度款支付的依據:

(1)發包方與承包方簽訂的施工合同。

(2)本工程月進度計劃、統計報表及計劃統計管理的規定。

(3)設計圖紙、設計變更單、現場簽證單及有關設計、施工驗收規范。

(4)單位及分部、分項工程質量評定證書。

(5)現場實際完成的合格工程量。

3.2.1.2工程進度款支付的程序:

(1)工程進度款的支付實行申請審核制度,由承包單位根據當月完成的形象進度,按本規定的要求填寫《月工程進度款申請書》及附表(一式四份)報項目監理部。

(2)項目監理部在接到申請資料后二天內,完成對承包單位報送的《月工程進度款申請書》及附表的審核,分別由各專業監理工程師審核當月完成的實物工程量和質量簽證情況,進度工程師審核工程計劃及控制點的完成情況,投資工程師審核計算依據及支付額度,總監理工程師審定后轉報園區建設部。

(3)園區建設部對監理部報送的《月工程進度款申請書》及附表五天內完成復核審批(內部流程如下):

a)各專業工程師審核會簽后轉項目主管;

b)項目主管審核簽字后轉預算員;

c)預算員依據合同審核,并將結果匯總到《月工程進度付款申請匯總表》,報園區建設部總工審定,再轉呈部門及公司領導簽字;

d)部門及公司領導根據審批權限簽署意見;

e)預算員將簽署最終意見后的《月工程進度付款申請匯總表》轉財務部,進入財務付款程序。同時將工程進度款批準額度反饋給總工和項目主管,并統計入臺帳。

f)由項目主管在《支付申請書》上簽署意見并返回監理及施工單位。

(4)承包單位持批準的申請書,到業主財務部辦理支付手續。

(5)財務部每月10日前將工程進度款累計實際支付情況反饋園區建設部,并由園區建設部預算員統計入《工程款付款臺帳》備案,同時反饋到項目監理部。

3.2.1.3工程進度款的計量:

(1)工程進度款的計量時間為上個月26日至本月25日,審報時間為本月26日至28日,超過28日的申請原則上不予辦理。

(2)承包單位呈報的進度款支付申請必須合理計算月度完成工程量,不得重報、超報、虛報,如有重報、超報、虛報的費用超過月支付額的5%時,則取消當月支付。

(3)進度款支付申請書中的計算內容必須與工程月度計劃內容相對應,如因承包單位原因月計劃完成未達到70%時,本月進度款停付。

(4)工程預付款按合同約定撥付和抵扣。

(5)工程進度款應嚴格按合同約定比例及辦法計量支付額。

3.2.1.4其它

(1)在本工程未竣工前工程進度款只限于使用于本工程,各承包單位不得將該款轉為他用。

(2)如承包單位由于未按合同規定所引起的經濟處罰,則應在本月進度款中扣除。

(3)由于承包單位的責任造成工程重大質量、安全事故時,本月進度款停付,并按有關規定處理。

3.2.2工程材料設備款

3.2.2.1甲購設備材料付款

(1)園區建設部設備材料主管憑采購合同、購貨發票和工程驗收證明,接受單位領用手續填寫《設備材料付款申請書》,專業工程師審核會簽后報總工審定,再呈報部門及公司領導批準,批準后轉財務部進入付款程序。

(2)設備材料采購付至合同約定款項的85%時,由園區建設部牽頭,設備材料的使用施工單位、監理單位共同參加,對設備物品采購的品牌、質量、數量進行驗審,園區建設部核對付款進度,報公司領導批準同意,方可付款。

3.2.2.2乙供甲控付款(參照工程進度款程序執行)

3.2.2.3設備材料主管負責材料設備付款臺帳。

3.2.3工程結算款

3.2.3.1工程竣工結算分為單位工程竣工結算、單項工程竣工結算和建設項目竣工總結算。

3.2.3.2工程結算款支付程序

(1)承包人遞交竣工結算報告及完整的結算資料(包括變更簽證)呈報項目監理部初審,監理初審通過后轉園區建設部審核,園區建設部按合同約定的期限要求組織復審,形成初步的工程結算報告后,再送交審計機構審計,形成最終的工程結算報告。必要時可委托社會造價咨詢和審價中介機構進行造價審計。內部流程參照3.1.2條。

(2)財務部憑審定的審計報告,依據合同扣除質量保證金及水電等扣款,及時與承包單位核對賬務及基礎資料,編制竣工財務決算,經審計公司主管領導簽署批準后,予以結項并據此辦理工程款項結算。

(3)公司根據確認的財務決算報告向承包人支付工程竣工結算價款時,應保留5%左右的質量保證(保修)金,待工程質保期到期后清算(合同另有約定的,從其約定)。

(4)財務部將結款信息反饋給園區建設部,并由園區建設部預算員統計入《工程款付款臺帳》

備案,同時反饋到項目監理部。

3.2.3.3工程竣工結算審查期限

(1)100萬元以下,從接到竣工結算報告和完整的竣工結算資料之日起15天。

(2)100萬元-500萬元,從接到竣工結算報告和完整的竣工結算資料之日起30天。

(3)500萬元-2000萬元,從接到竣工結算報告和完整的竣工結算資料之日起45天。

(4)2000萬元以上,從接到竣工結算報告和完整的竣工結算資料之日起70天。

3.3工程款簽批的權限范圍:

工程款一次支付額度在10萬元以下由園區建設部部長簽批。

工程款一次支付額度在10萬元(含)—50萬元以下由公司(院園區辦)主管領導簽批。

工程款一次支付額度在50萬元(含)—300萬元的支付由公司常務副總簽批。

工程款一次支付額度在300萬元(含)以上的支付由公司總經理簽批。

附件1、《月進度工程款支付申請表》

附件2、《月工程進度付款申請匯總表》

附件3、《工程款支付證書》

附件4、《工程款支付審核書》()月

工程進度款報審表

(A11)編號

工程名稱

日期

致___________________________________________(監理單位):

茲申報_____年____月份完成的工作量________________________________,請予以核定。

附件:月完成工作量統計報表。

承包單位名稱:

項目經理(簽字):

經審核以下項目工作量有差異,應以核定工作量為準。本月度認定工程進度款為:

承包單位申報數()+監理單位核定差別數()=本月工程進度款數()。

統計表

序號

項目

名稱

單位

申報數

核定數

數量

單價(元)合計(元)數量

單價(元)合計(元)合計

監理工程師簽字:

日期:

監理單位名稱:

總監理工程師(簽字):

日期:

注:本表由承包單位填報,由監理單位簽認,建設單位、監理單位、承包單位各存一份。

工程款支付申請表

編號:

工程名稱:

支付期:

申請單位:(蓋章)

合同編號:

合同價:萬元

本月完成工作量(形象進度)

本月完成造價萬元

累計完成造價萬元

其中:甲供材款萬元

累計甲供材款萬元

本月應支付款萬元

累計應支付款萬元

本月實際支付款萬元

累計支付款萬元

甲供材領用明細(附甲供材簽收表格)

材料名稱

本期領用量

累計領用量

監理復核結果

監理單位:

監理部意見:

總監意見:

建設單位:

(園區建設部)

專業工程師:

項目主管:

注:本表由承包單位填報,由監理單位簽認,建設單位、監理單位、承包單位各存一份。

A5工程款支付申請表

工程名稱:

編號:

致:(監理單位)

我方已完成了____________________________________________________________

工作,按施工合同的規定,建設單位應在___年___月___日前支付該項工程款共(大寫)__________(小寫:__________),現報上____________________________工程付款申請表,請予以審查并開具工程款支付證書。

附件:

1.工程量清單;

2.計算方法。

承包單位(章)_____________

項目經理______________

日期______________

注:本表由承包單位填報,由監理單位簽認,建設單位、監理單位、承包單位各存一份。

工程款支付證書

工程名稱:

編號:

致:(建設單位)

根據施工合同的規定,經審核承包單位的付款申請和報表,并扣除有關款項,同意

本期支付工程款共(大寫)_____________________(小寫:____________________)。請按合同規定及時付款。

其中:

1.承包單位申報款為:

2.經審核承包單位應得款為:

3.本期應扣款為:

4.本期應付款為:

附件:

1.承包單位的工程付款申請表及附件;

2.項目監理機構審查記錄。

項目監理機構_____________

總監理工程師_____________

日期_____________

注:本表由承包單位填報,由監理單位簽認,建設單位、監理單位、承包單位各存一份。

篇4:換流站直流控制保護軟件管理規定

換流站直流控制保護軟件管理規定

第一章

總則

第一條

為加強換流站直流控制保護軟件的管理,提高直流輸電系統運行可靠性,根據《微機保護軟件管理規定》(調繼〔20**〕19號),結合換流站直流控制保護系統具體情況,特制定本管理規定。

第二條

換流站直流控制軟件的管理由國家電網公司建設運行部(以下簡稱建運部)負責,換流站直流保護軟件的管理由國家電力調度通信中心(以下簡稱國調中心)負責。涉及控制和保護之間配合的相關軟件修改,由建運部和國調中心協商處理。

第三條

本管理規定適用于國家電網公司所屬直流換流站直流控制保護軟件的管理,就直流控制保護軟件在入網階段、現場調試階段和正式運行階段的管理作出具體規定。

第四條

建運部、國調中心、國網運行有限公司、國網直流工程建設有限公司、中國電力科學研究院、控制保護設備制造廠家均應遵守本管理規定。

第二章入網管理

第五條

新建換流站的直流控制保護軟件入網運行應經過可研、初步設計、招投標、設計聯絡會、設備監造、出廠試驗、聯調試驗等環節的工作,相關軟件管理部門、運行維護單位和技術監督單位均應參加上述工作。

第六條

制造廠家應在出廠試驗前提供與實際直流工程功能一致的控制保護PSCAD/EMTDC模型。直流工程系統成套設計單位根據該模型對等值電網進行動態性能研究和保護定值計算,并在站系統調試前向相關軟件管理部門提交完整模型。該模型僅供軟件管理部門內部使用,軟件管理部門不將軟件提供給第三方。

第七條

出廠試驗合格后,方可進行換流站控制保護設備聯調試驗。直流控制保護軟件通過聯調試驗驗證正確后,經工程業主、軟件管理部門、技術監督單位共同對控制保護軟件確認方可入網運行。

第八條

允許入網運行直流控制保護軟件應注明完整的軟件版本信息,交業主保存,并向相關軟件管理部門備案。

第三章現場調試管理

第九條

現場調試應采用聯調試驗確定的直流控制保護軟件版本。

第十條

現場調試過程中,如需對控制軟件進行修改,制造廠家出具軟件修改原因及新、舊軟件版本,經調試單位審核,報建運部備案后進行相應修改工作;如需對保護軟件及定值進行修改,制造廠家出具軟件修改原因及新、舊軟件版本,經調試單位審核,報國調中心備案后進行相應修改工作。

第十一條

運行維護單位應建立軟件版本檔案,記錄現場調試期間控制保護軟件修改情況。

第四章運行管理

第十二條

建運部負責對控制軟件修改進行批準。國調中心負責對保護軟件修改進行批準。運行單位根據已批準的軟件修改工作聯系單,按照檢修程序向調度申請工作。

第十三條

直流工程正式運行后,直流控制保護軟件應在下列情況下進行修改:

1.在運行中由于軟件缺陷導致直流控制保護系統不正確動作;

2.存在影響直流控制保護功能的軟件缺陷;

3.為提高直流控制保護性能對軟件進行的改進;

4.為適應一次系統運行情況變化所作的修改(根據一次系統的變化情況,相關部門應以4年為一周期組織對直流控制保護軟件參數進行校核)。

第十四條

對已經投入正式運行的直流系統,需要對控制軟件進行修改,應由設備運行維護單位提前兩周向建運部提出軟件修改工作聯系單,并報國調中心備案;需要對保護軟件進行修改,應由設備運行維護單位提前四周向國調中心提出軟件修改工作聯系單,并報建運部備案。

第十五條

軟件修改工作聯系單應包括直流工程名稱、換流站名稱、修改原因、修改所涉及的主機、原軟件頁及標出修改部分的新軟件頁等。具體見附表一,軟件修改工作聯系單由設備運行維護單位提出,聯系單編號由軟件管理部門統一下達。

第十六條

相關軟件管理部門根據軟件修改情況委托中國電力科學研究院對直流控制保護軟件修改進行仿真計算或試驗,驗證軟件修改的正確性。

第十七條

如有涉及關鍵技術的軟件升級或軟件變動較大時,應組織必要的現場試驗對軟件修改進行工程驗證。

第十八條

事故處理、緊急消缺等需要對控制保護軟件進行修改時,設備運行維護單位應立即提交軟件修改工作聯系單,經技術監督單位同意,軟件管理部門批準后可進行相應修改工作。

第十九條

運行維護單位應加強直流控制保護軟件現場管理,不允許進行未經批準的直流控制保護軟件修改。

第二十條

運行維護單位應做好直流控制保護軟件修改的記錄工作。修改工作完畢后向軟件管理部門報送標明修改工作聯系單號的完整直流控制保護軟件。

第五章附則

第二十一條

本管理規定自頒布之日起執行。

附表一:換流站直流控制保護軟件修改工作聯系單

申請單位:××超高壓管理處

日期:20**.4.05直流工程名稱

換流站名稱

聯系單編號

××直流

××換流站

修改軟件類型

控制

修改內容

中性母線電壓測量輸入模擬量調整

修改原因

增加中性母線電壓測量量程,使中性母線電壓顯示更加穩定。

需修改的軟件頁面

修改軟件所涉及主機名稱

S1P2PCPB1中國電力科學研究院結論

簽字:

日期:

運行公司意見

簽字:

日期:

軟件管理部門意見

簽字:

日期:

軟件修改執行情況

簽字:

日期:

原軟件頁:

新軟件頁:

篇5:防爆電氣設備管理規定

防爆電氣設備管理規定

第一條

為加強防爆電氣設備管理工作、杜絕電氣失爆、確保礦井安全生產,特制定本管理規定。

第二條

凡新購置的防爆電氣設備必須具有“三證”(產品鑒定證書、生產許可證、產品合格證),“兩標”(煤礦礦用產品安全標志、防爆電氣設備防爆標志)。無以上任何證書或標志的設備不得使用。

第三條

防爆電氣設備范圍:防爆型、隔爆型、增安型、本質安全型、增安型兼本質安全型、特殊防爆型、小型電氣設備設施(包含礦燈)、以及上述設備的電氣連接。地面庫房的防爆電氣設備等。

第四條

專、兼職防爆檢查員的職責:

1.礦井必須配置專職防爆電氣設備檢查員,負責全礦井防爆電氣設備的管理、監督和檢查;對查出的失爆電氣設備設施必須嚴厲處罰;罰金按各礦井機電部制定的《機電設備管理違章處罰細則》相關條款執行;

2.機電隊、運輸隊、采煤隊、掘進隊、通維隊的維修電工(通信、監控專職維修工)既是電氣檢修工又是防爆電氣設備兼職檢查工,對防爆電氣設備的檢查、檢修、維護負責;

3.各機電設備司機對本設備的防爆電氣設備、設施的管理、使用和保養負責;

4.專、兼職防爆檢查員,機電設備司機必須經過培訓考試合格,取得培訓機構頒發的(防爆設備檢查員)證件的人員擔任;

第五條

防爆電氣性能檢查執行標準:

GB3836.1-2000《防爆電氣設備標準》

MT/T671-20**《煤礦用防爆型潛水電泵》

MT/T945-20**《煤礦用增安型低壓電纜接線盒》

MT/T946-20**《煤礦用增安型高壓電纜接線盒》

MT/T624-20**《煤礦用隔爆型控制按鈕》

MT/T625-20**《煤礦用隔爆型信號開關》

MT/T705-20**《煤礦用隔爆型低壓插銷》

MT/T718-20**《礦用隔爆兼本質安全型安全柵》

《四川省煤炭產業集團有限責任公司煤礦用防爆電氣設備防爆性能標準及執行說明》

《能源公司煤礦用防爆電氣設備防爆性能檢查標準》

第六條

防爆電氣設備入井檢查及安裝驗收:

1.新到或大、中、小修后的防爆電氣設備、設施由專職防爆檢查員或機電隊兼職防爆檢查員對其防爆性能檢查、驗收,合格后貼上《防爆合格證》入庫備用;無《防爆合格證》的電氣設備、設施嚴禁入井;

2.防爆電氣設備入井檢查設置兩道關口:

⑴第一道關口出庫時由設備管理員把關,出庫時作好記錄;

⑵第二道關口由井口檢身房檢身員把好關,入井時作好記錄;

3.任何防爆電氣設備、設施入井前必須到設備庫房(專職防爆檢查員)辦理出庫登記手續;

4.防爆合格證管理要求:

⑴防爆合格證必須由專職防爆檢查員保管;

⑵防爆合格證上必須有、編號、驗收人簽名或圖章、簽證日期。

5.防爆電氣設備貼上了《防爆合格證》的同時,還必須有防爆電氣設備的原始臺帳《礦井防爆電氣設備貼證登記原始記錄》和《礦井防爆電氣設備入井登記原始記錄》;臺帳內容與合格證的內容相同;

6.防爆電氣設備在運輸和安裝過程中失去了防爆性能,不得安裝,更不得投入使用;必須經修復后并由防爆檢查員檢查合格后,貼上《防爆合格證》方能投入使用;

7.安裝中不得損壞防爆設備的防爆性能并保持設備的完好,否則要立即處理或更換;

8.任何防爆電氣設備、設施安裝必須符合設備安裝質量標準,嚴格把住安裝質量,做到一次性達到防爆標準要求;安裝完畢后必須對其防爆性能進行再一次的全面檢查,確認達到防爆設備標準要求;

9.防爆電氣設備安裝驗收:

⑴井下任何防爆電氣設備、五小防爆電氣安裝完工后都必須組織驗收;

⑵一般小型防爆電氣設備、設施(三臺件及三臺件以下)由專職防瀑檢查員檢查驗收;

⑶四臺件以上防爆電氣設備、設施由機電隊分管電氣技術人員和專職防爆員共同驗收;

⑷新上采煤工作面、掘進工作面的設備由機電部電氣負責人、機電隊分管電氣技術人員和專職防爆員組成驗收;

⑸中央變電所、采區變電所、移動變電站由機副總工程師組織、機電部長、機電隊長、專職防爆檢查員組成的驗收組進行驗收;

⑹驗收標準按能源公司制定的《煤礦用防爆電氣設備防爆性能檢查標準》和《機電大型設備、關鍵設備驗收技術標準》關于防爆電氣相關條款執行;

⑺所有防爆電氣設備的驗收都應執行驗收交接單;任何防爆電氣設備、設施驗收都應有原始記錄;驗收交接單和原始記錄應保存兩年以上,以備復查;

第七條

防爆電氣設備管理要求:

1.防爆電氣設備實行分片、分區管理;

⑴原則上實行誰使用、誰負責管理;

⑵礦井所有瓦斯監控及超限斷電裝置系統,由通風隊維護管理或歸口給指定的單位;

⑶礦井通信電纜及通信設施由礦通信站維護管理或歸口給指定的單位;

⑷采煤隊、掘進隊、運輸隊配備了維修電工,其防爆電氣設備的使用、維護、檢修、保養、管理由本單位負責;

⑸無責任區域的防爆電氣設備由機電隊全權負責使用、維護、檢修、保養、管理;

2.專職防爆設備檢查員對礦井防爆電氣設備進行全方位的監督、檢查、管理;

3.各礦應根據本礦實際情況制定行之有效,可操作的防爆電氣設備管理制度;

第八條

小型防爆電氣設備、設施管理要求:

1.小型電氣設備、設施范圍:

⑴煤電鉆、防爆接線盒、防爆按鈕、防爆電鈴、防爆燈具、防爆特殊型插銷、皮帶機綜合保護裝置、礦燈;

⑵本質安全型通信電話機、本質安全型瓦斯監控儀、超限斷電裝置、各種探頭等;

2.小型防爆電氣設備、設施是管理工作的薄弱環節,因此必須加強管理,杜絕漏查、漏檢,消滅失爆;

3.井下使用中的煤電鉆、防爆接線盒、防爆按鈕、防爆電鈴、防爆燈具、防爆特殊型插銷、皮帶機綜合保護裝置;通信電話機、本質安全型瓦斯監控儀、超限斷電裝置、各種探頭等必須建立相應的管理制度;

4.礦燈歸屬機電隊管理,礦燈必須建立一整套管理制度,各礦的礦燈管理可參照《能源公司礦燈管理規定》執行;

5.以上小型防爆電氣設備、電氣設施原則上由誰使用,誰負責并制定相應的管理制度、建立臺帳、做好原始記錄。

第九條

防爆電氣設備定期巡回檢查及整改:

1.采、掘、機、通、運隊使用的移動防爆電氣設備,每日由各自的維修電工巡查維護一次,發現失爆立即整改;

2.有人值班的機房(硐室)每班由司機巡回檢查一次,發現失爆,立即整改;

3.機電隊的兼職防爆檢查員每周對井下防爆電氣設備巡回檢查,(檢查次數由各礦機電部決定)發現失爆立即整改;

4.專職防爆檢查員每周對井下防爆電氣設備巡回檢查三次以上,發現問題立即整改;

5.機電科每月組織相關人員對井下防爆電氣專項檢查一次,發現問題立即整改;

6.建立防爆檢查臺帳,并由專職防爆檢查員對每次的防爆檢查記錄保存,對失爆的電氣設備及時發出整改通知單和罰款通知單,同時備案復查;

7、監督井下防爆電氣設備、設施是否按規定要求進行了檢查,其方法是:看防爆設備外殼上有無《標簽》以及檢查后填寫的原始記錄;每次檢查了的防爆電氣設備都必須在設備的外殼貼上《標簽》,設備外殼無《標簽》的一律視為沒作此項工作,并對各責任人按失職處理;

8、凡井下使用中的防爆電氣設備、設施都必須有檢查原始記錄,缺原始記錄的一律視為沒作此項工作,并對各責任人按失職處理。連隊配有電工的必須有防爆檢查《標簽》和《防爆檢查原始記錄》。

第十條

地面煤倉、洗煤廠的防爆電氣設備列入防爆檢查范圍。

第十一條

防爆電氣設備失爆處罰:

1.防爆電氣設備管理要與使用單位和個人的經濟責任掛鉤;

2.處罰按各礦制定的《機電設備管理違章處罰細則》執行。

136国产福利精品导航网址