管理文庫吧
專注精品管理制度和崗位職責,讓管理變得更簡單、高效!
本月更新4655  文章總數439917  總瀏覽量6973389

新員工入職關懷方案

  日常工作中經常需要參考借鑒關懷,員工,方案相關內容?不知道關懷,員工,方案相關文章寫作格式寫法?閱讀以下為您編輯的新員工入職關懷方案文章,希望對您能有所幫助。

新員工入職關懷方案

新員工關懷方案

一、目的

新員工關懷是公司企業文化的集中體現,保障員工健康成長、企業持續發展;

讓新員工更快速融入團隊,適應新環境;消除隔閡,減少陌生感,創造相互了解、溝通的機會,促使其交流的主動性;

幫助新員工快速環境轉化并適應,從而更好工作發揮其能力;認可公司文化及發展目標。

閱讀《入職告知書》(相關人員作講解說明)

二、程序

辦理入職手續

(按新員工入職流程表)

相互初步了解

人力資源部發送《歡迎新員工》至全體員工

領導層介紹

部門工作安排及發放

www.glwk8.om(管理文庫吧)

《崗位說明書》

入職培訓

新員工月度訪談-員工

新員工月度訪談-負責人

訪談結果反饋溝通

結果匯總(作好記錄為轉正、崗位管理等作依據)

人力資源部提報

三、具體事項

序號

類別

項目

執行流程/內容

執行時間

目標

執行部門

資源支持

入職

入職告知書

是新員工入職的導航手冊,包含公司產品下載地址、入職流程、人事方面(考勤、勞動合同等)和行政方面(名片印刷、就餐等)說明及簡介

新員工入職當天

對公司相關情況的初步了解,消除陌生感。

人力資源

《新員工入職流程表》、《工作情況表》、《聲明書》、《員工須知》等

辦理入職手續

根據《新員工入職流程表》,辦理新員工相關入職手續,填寫相關表格,遞交相關證明證書等,并辦理行政、網絡等入職程序

根據《新員工入職流程表》時間安排

通過辦理程序,對公司行政、網絡等有基本了解,對之后工作開展及熟悉同事作良好開端。

人力資源、運營支撐

《新員工入職流程表》

互識

領導層介紹

由人力資源部引導至公司領導及各部門負責人處進行簡單了解和介紹

新員工入職當天

拉近員工與領導的距離,并作相互初步認識與了解

人力資源/發郵件《歡迎新員工》

發送至全體員工,內容包含新員工簡介及其崗位職責

新員工入職當天

讓全體員工初步了解和知曉,為互相溝通打好基礎。

人力資源/工作安排

崗位職責

向新員工發送《崗位說明書》,細化崗位職責,讓其對部門內部架構及崗位有初步了解和認識

新員工入職當天

使新員工盡快熟悉公司和工作。

人力資源

《崗位說明書》

文化融合

新員工入職培訓

對新入職人員進行統一培訓,包含公司業務介紹、人事制度規范、財務制度等。

在新入職人員達到7位時進行

在業務、制度及企業文化上,幫助其融入公司,創造機會加強交流與討論。

解決方案銷售部、人力資源部、商務與財經管理部、運營支撐部

《員工手冊》、《員工獎懲辦法》、《財務管理制度》、《代碼庫安全制度》等

個別訪談

員工直接上級、人力資源部門定期與員工進行個別訪談

試用期內每月

分享其心得或解決疑問;敞開心扉、暢快溝通,拉近彼此的距離,提升團隊的向心力

各部門、人力資源

《新員工月度訪談記錄》-員工

8部門負責人交流

人力資源部與新員工所在部門負責人進行溝通,主要包含其工作內容、表現,能力,態度等,進行交流,分享心得交流經驗。

試用期內每月

部門負責人作為領導更能直接了解新員工,保持信息溝通,及時跟進相關情況、解決問題。

各部門、人力資源

《新員工月度訪談記錄》-負責人

9內部期刊

新員工參與公司內部期刊供稿,包含生活感悟、專業技能等。

雙月

內刊作為****人的同一語言,新員式的加入將使其更快速增進對企業的認同感和信心。

人力資源

集團內信息通報

公司全員撰稿

10其他

生日

新員工生日當天收到賀卡及蛋糕

員工生日當天

家人朋友般的關懷

人力資源/

11加班考勤

詳見《關于上班時間的補充規定》

根據加班情況

人性化的考勤管理拉近員工向心力

人力資源/12帶薪假期

女員工每月享有半天帶薪病假

根據相關情況

人力資源/

四、原則與意義

方案執行原則:授之于漁而非授之于魚;創造交流與融入機會,制造通道,并及時發現問題、交流解決。

意義:通過開展一系列的新員工關懷行動,以專業信服員工、以溫情感染員工、以溫馨凝聚員工,從而培養員工對企業的認同感和歸宿感,激發其敬業意愿,提高公司員工的敬業度。員工保持穩定并提高敬業度之后,整個工作效率將提高。

五、附件

1.《入職告知書》

2.《新員工入職流程表》

3.《新員工月度訪談記錄-員工》

4.《新員工月度訪談記錄-負責人》

篇2:老員工關懷方案

老員工關懷方案

一、關懷目的及意義

老員工在公司的工齡相對較長,他們經歷了企業發展歷程,對企業的了解很深,有著共同的價值觀、有著同樣的共識和默契,在進行信息傳遞和協作工作時,有著新人無法比擬的高效率和高認知能力,是企業文化重要的傳播渠道。

老員工對企業有很強的責任感,熟悉企業制度,熟悉工作流程,對服務質量的把握。而且老員工對工作環境比較熟悉,有較高的工作效率,有較強的業務水平,并對企業有很強的責任心和認同感等,這些對企業來說是非常寶貴的財富。

他們在工作崗位上兢兢業業,無私奉獻,為公司的發展傾注了青春與精力,立下了汗馬功勞。因此公司要給老員工多一份關愛,多辦一些實事。對老員工的關懷感動的不僅僅是他們,公司全體成員都會記在心上。這是親情的感召,這些感動會潛移默化地激發了廣大員工的積極性,增強對公司的歸屬感,營造了良好的工作氛圍。

二、關懷項目

(一)、福利傾斜

一是要提高老員工的薪資待遇,比如提高工齡工資和一線工作年限補貼,讓老員工尤其是一線老員工感受到企業“以人為本”的溫暖和關懷。二是舉辦老員工旅游活動,旨在獎勵老員工對公司的忠誠與奉獻,在企業發展中起指導、帶動、凝聚新員工的重要作用。從而發揮老員工工作的積極性、主動性,增加員工的歸屬感,激發廣大員工的工作熱情,使員工的身心得到了充分的休息和放松。三要加大獎勵力度,如在年末設置工作“突出貢獻獎”、“老黃牛忠誠”、“勤勞奉獻獎”等,以提高老員工的工作積極性,激勵老員工發揮工作潛能。

(二)、座談會

公司每半年舉行一次老員工座談會,讓大家暢談工作生活、分享收獲與感受。一方面對老員工對公司的發展做出的貢獻表示感謝,鼓勵老員工再接再厲,一起共創公司美好未來。另一方面了解老員工的思想動態,解決老員工生活和工作中的一些實際困難。讓老員工無后顧之憂,從而全力投入到工作中去。

(三)、老員工家屬公司參觀活動

設置一個老員工家屬參觀日,邀請老員工家屬實地了解公司、了解家人的工作和生活情況,拉近公司與員工和家屬間的距離,分享公司發展的成就,增強員工及家屬的自豪感、榮譽感,激發員工及家屬的自豪感和對企業發展的信心,贏得家屬對親人的理解與支持。

(四)、轉換角色

老員工優勢之一在于嫻熟的技術、豐富工作的經驗,可以充當新員工的職場教練、師傅、輔導員的角色。這種方式不僅有利于新員工的培訓,使其更快地熟悉工作內容和環節;也挖掘老員工的培訓潛能及其相關培訓技能、提高老員工忠誠度、激發了老員工的工作動力,這樣才能真正讓企業擁有長期穩定的優秀員工。

(五)、提升老員工價值

企業關注老員工,提升老員工價值,樹立老員工榜樣,發揮老員工作用,關鍵的是要讓老員工不斷地“增值”,讓他們感受到企業更多的關注與培養。針對老員工不同的崗位,建議為每一端口的老員工安排適合他們的系統培訓,讓其盡量通過不斷學習來適應公司未來發展的需要。系統地幫助老員工持續成長,讓老員工感到企業對自己的重視,也會讓新員工安心工作。

對老員工的特殊照顧及關注,加強了老員工對團隊的凝聚力,更讓新員工看到自己成為老員工的前景,從而加強團隊的忠誠度及穩定性,吸引員工長期安心工作。

136国产福利精品导航网址