公司管理員工守則

  資訊時代日新月異,員工,守則相關內容及其相關寫作格式也越來越被關注,以下是小編整理的公司管理員工守則,歡迎閱讀,如對您有所幫助您可收藏必用。

公司管理員工守則

公司管理員工守則

一、遵守公德

二、愛崗敬業

  第一條公司員工必須遵紀守法、做維護社會公德的模范,公司絕對不允許違背公德、違反法律的現象存在。對一個公民、對一個員工來說,是否自覺維護公共場所秩序,紀律觀念、法制意識強不強,體現著他的精神道德風貌。遵紀守法同時也是保護社會健康、有序發展的基礎。

  第二條愛崗敬業:熱愛自己的工作,勤奮努力,不斷提高工作效率和工作質量。

  第三條盡職盡責:要求員工必須做到三負責,即對社會負責,對公司負責,對自己負責。全力以赴地完成工作任務和履行職能,對自己的失誤承擔責任。

  第四條服從領導:員工必須服從領導安排,與領導保持一致把工作做好,不與領導背道行事。

三、團結協作

  第五條逐級上報:員工有事應向所屬直接領導匯報,除直接領導有重大失誤或特別情形下,不得越級匯報。

  第六條緊密團結,精誠合作,工作中相互協調,相互支持,建立起融洽的人際關系。

  第七條嚴以律己寬以待人,相互關心,相互尊敬,開展批評與自我批評。

  第八條不搞小團體、小幫派,倡導同事間密切和諧的關系。

  第九條不撥弄是非,無中生有,挑撥離間,說不利于團結的話。

四、遵守紀律

  第十條保持積極的生活態度和工作態度,以積極包容的心態對待公司管理中的問題,主動提出改進性的建議和意見,以成熟的方法解決問題。

  第十一條下級服從上級是公司管理的基本原則,員工應自覺服從領導的安排和工作調動,不得公開頂撞領導,不得無故拒絕、拖延、敷衍或擅自終止領導安排的工作。

  第十二條遵守公司制定的作息時間,不遲到,不早退,上下班要打考勤卡。

  第十三條公司員工必須嚴格遵守工作紀律,上班下班時間不擅離職守,不串崗及私自外出、不聊天、聽音樂、吃零食、嬉鬧、大聲喧嘩。未經他人允許,不得翻閱他人文件、資料,動用他人物品。

五、誠實自律

  第十四條工作時間要專心工作、精神振作、緊張有序,不用辦公電話打私人電話、上班期間不在公司崗位接待親友、不辦理個人私事,不在禁煙區吸煙,不閱讀與工作無關的雜志書刊和不做其他與工作無關的事。

  第十五條遵守職業道德,不貪污受賄,自覺抵制社會上的不正之風。

  第十六條不得利用職務和工作之便向他人索取錢財和為個人親友謀私利。

  第十七條不得挪用公司財物,更不得利用職務之便將公司財務占為己有或轉送他人。

六、安全保密

  第十八條對于其他有業務往來的公司和個人贈送給公司或個人的禮品、財物,必須上交到公司辦公室、財務部。

  第十九條要隨時隨地地注意防火安全,發現不安全隱患要及時報告處理。每個員工都要熟知防火設施的位置和使用方法。

  第二十條注意公司現金和貴重物品、財物的安全存放,辦公室無人時要隨手關門。

七、儀表大方

  第二十一條嚴格執行公司的保密制度,嚴守公司秘密。

  第二十二條員工必須儀表端莊、整潔。

  一、 頭發:職員頭發要經常清洗,保持清潔,男職員不留長發。

  二、 指甲:應經常注意修剪指甲。

  三、 胡子:不留胡須,保持面部清潔。

  四、 口腔:保持清潔,上班前不能喝酒或吃有異味食品。

  五、 女職員化妝應給人清潔健康的印象,不能濃妝艷抹,不宜用香 味濃烈的香水。

  第二十三條工作場所的服裝應清潔、方便,不追求修飾。辦公室男員工在工作日內要求穿西裝打領帶,女員工應穿正裝。其他按照公司崗位安排著工作裝。

  一、 襯衫:無論什么顏色,襯衫的領子與袖口不得有污垢。

  二、 領帶:外出前或要在眾人面前出現時,應佩帶領帶,并注意與西裝、襯衫的顏色相配。領戴不得骯臟、破損或歪斜松弛。

  三、 鞋子應保持清潔。

八、言行文明

  四、 女員工要保持服裝淡雅得體,不得過分華麗,不穿過于露的衣服,不帶裝飾品。

  第二十四條在公司內職業應保持優雅的姿勢和動作。

  一、 站姿:會見客戶或出席儀式站立場合,或在領導、上級面前,不得把手交叉抱在胸前。

  二、 坐姿:坐下后,應盡量端正,把雙腿平行放好,不得傲慢地把腿向前或向后伸,或俯視前方。

  三、 公司內與同事相遇時應點頭行禮表示致意,以職務稱呼上司。

  四、 握手時用普通站姿,并目視對方的眼睛,脊背要挺直,不彎腰低頭,要大方熱情,不卑不亢。

  五、 出入房間的禮貌:進入房間,要先輕輕敲門,聽到應答再進。進入后,回手關門,不能大力、粗暴。進入房間后,如對方正在講話,要稍等靜候,不要中途插話,如必須要打斷說話,也要看準機會,而且要說:“對不起,打斷一下您們的談話”。

  六、 遞交文件:如遞文件等,要把正面、文字對著對方的方向遞上去,如是筆、小刀、剪刀等,要把尖銳的一面對著自己,使對方容易接。

  七、 走通道、走廊時要放慢腳步。無論是在自己公司還是訪問的公司,在通道和走廊里不能一邊走,一邊大聲說話更不能唱歌或吹口哨等。遇到上司或顧客、客戶要禮讓,不得搶行。

  第二十五條待人禮貌。

  一、 在規定的接待時間內,不得缺席;有客來訪,馬上起身接待,并讓坐,接待時要主動、熱情、大方、微笑服務。

  二、 直接見面介紹的場合下,應先把地位低者介紹給地位高者。若難以判斷,可把年輕的介紹給年長的。在自己公司和其他公司關系上,可把本公司的人先介紹給別的公司的人。

  三、 一個人介紹給很多人時,應先介紹其中地位最高或輩份最高的人或酌情而定。

  四、 男女間的介紹,應先把男性介紹給女性。男女地位、年齡有很大差別時,若女性年輕,可先把女性介紹給女性。

  五、 名片應先遞給齡長或上級,把自己的名片遞出時,應把文字向著對方,雙手拿出,一邊遞交,一邊清楚的說出自己的名字。

  六、 接受對方的名片時,應雙手去接,拿到手后,要馬上看,準確記住對方姓名后,將名片收起。

  第二十六條電話接聽處理

  一、 辦公人員和接待人員接聽電話時必須禮貌用語,應有較強的隨機應變能力。

  二、 重要電話接聽應做好電話記錄工作,將電話接聽內容并及時傳達、回復。

  三、 語言要求:規范禮貌、簡潔耐心。

  四、 電話接聽時要說:“您好+單位名稱”;電話結束時要說:“再見”。

  五、 對方打錯電話時,不要說:“打錯了”就馬上掛電話,而應禮貌的說:“對不起,我想你撥錯號碼了”。

  六、 接聽電話要及時,一般電話響鈴不得超過3聲。

  七、 為防止電話長時間占線,接聽電話一般不宜超過3分鐘(特殊情況可以適當延長)。

  八、 不允許用辦公電話打私人電話,接聽私人電話不得超過3分鐘。

九、美化環境

  九、 領導無暇接聽電話或拒絕接聽電話時,要靈活處理,可詢問對方詳細情況與來電事由以決定領導是否接聽。

  第二十七條養成講衛生的美德,不隨地吐痰、丟紙屑、果皮、煙頭及雜物,不亂涂亂畫,如在辦公室區域發現紙屑、雜物等應隨手拾起來。

  第二十八條創造優美的辦公環境,不得損壞公司配置的各種器具、設施,不得隨意亂堆亂掛各種物品,不得隨便帶人或寵物進入辦公現場。

  第二十九條保持辦公環境的肅靜,不要在辦公區域內大聲暄嘩、聊天或隨意制作噪音,接聽手機、電話盡量保持輕聲輕語,不影響他人。

  第三十條保持清潔衛生,及時清理辦公用品。處理完畢的文件、資料應及時銷毀或存檔,不得堆積在辦公現場。

十、愛惜財物

  第三十一條辦公用品實行定位管理,以利于提高工作效率。

  第三十二條愛護公司財物,養成勤儉節約的良好習慣,提高成本意識。

  一、 不浪費水、電、紙等資源和辦公易耗品。

  二、 按照相關要求使用辦公用品和公司各種設備,下班后要關好設備再離開公司。

  三、 愛護公司財物,不隨便損壞公司財務,不得隨便損壞公司財務,不得隨意挪用公司財物。

管理文庫吧 www.plaent.cn

篇2:服裝公司員工守則

服裝公司管理制度員工守則

1、熱愛祖國,熱愛公司,熱愛

***服飾有限公司事業,以公司為家,公司興我榮的思想,嚴格遵守法律,法規和企業的各項規章制度,不違法亂紀,不搞歪門邪道,說老實話,辦老實事,做老實人,樹立良好的職業道德。

2、尊重各級領導,服從分配,聽從指揮,團結工友,互相幫助,嚴于律已,寬于待人,講話和氣、為人和善、不講粗話、不做壞事、講文明禮貌、使用文明語言、如:對不起、沒關系、謝謝你、不客氣等。

3、必須熱愛本職工作,努力學習業務技術,刻苦鉆研業務技能,提高自身素質,吃苦耐勞,勤奮努力,自覺超額完成生產任務和其它工作任務,工作認真不投機取巧。

4、提倡搞五湖四海,不拉邦結派,不搞無政府主義,不弄無原則的糾紛,不打架罵人,自覺維護公司的正常生產秩序和生活秩序,與各種壞人壞事和不良傾向作斗爭,決不包庇、縱客。

5、自覺遵守勞動紀律,不曠工、不怠工、不逃工、不遲到、不早退、工作時間決不閑談,不竄崗溜號,有事請假,回公司消假,不做任何不利于公司的事,認真研究生產工藝和做工手法,努力提高工作效率和產品質量。

6、積極參于技術比武,勞動竟賽和各類文體活動,樹立集體英雄主義思想,力爭在各類竟賽活動中奪魁,愛護公共衛生,尊重他人勞動成果,不隨地吐痰,亂扔雜物,樹立良好的道德風尚。

7、自覺養成良好的職業道德,不得以任何理由擅用本公司名義,未經許可不得兼任本公司以外之職務,不得在任何場所向任何人泄漏本公司的業務機密。

8、

不得任意翻閱不屬于自己掌管的文件,函電帳薄,表冊,不得查閱本職以外的電腦數據更不能以之示人.

人事任免
一、任免

1、凡有下列情況之一者不得任用為我公司員工:

1.1身份不明者。

1.2被剝奪公民權末恢復者。

1.3刑事犯刑期末滿者。

1.4通緝在案者。

1.5身體不健康有傳染病精神不良者。

1.6吸毒者。

1.7年齡末滿

17周歲者。

2、錄用新員工入廠時由新員工向人事部門提供本人身份證明,及計劃生育證明復印件,照片張及個人有關簡歷。

3、新進員工經有關部門審核考試合格后履行有關手續,新進員工必須交100元伙食及工具保證金后方為正式員工。

4、需要試用期的崗位或職位的員工,其試用期以三十天為原則,試用期滿后簽訂正式合同,合同以到任日計算。

5、新進員工提供的個人資料必須真實,外省新進員工無暫住證者應向公司申辦,費用由個人承擔,(從工資中扣除)。

2、辭職員工的解職分為辭職、辭退、除名等三種。1、辭職:員工因故不能繼續工作時得申請辭職,非合同制員工必須在離職前一個月提出辭職,合同制員工應待公司正式批準后方可離職。2、辭職員工離職時不得享受公司福利,獎勵工資等公司一切福利待遇。

3、辭退有下列情況之一者應予辭退:1、因個人能力不能勝任工作者。2、發現患有傳染性疾病者。3、因患慢性疾病使工作不能勝任者。4、因其它行為致工作不能勝任者。5、因業務變更不能勝任需裁員者。辭退員工離崗結算時結清工資,但不享受公司任何補貼及待遇。

四、除名有下列行為之一者應予以除名:

1、一年內記過三次者。

2、連續曠工三日或全年累計曠工超過六日者。

3、營私舞弊挪用公款,收受賄賂傭金者。

4、工作疏忽造成重大損失者。

5、違抗命令或擅離職守情節嚴重者。

6、聚縱罷工,怠工,煽動弄事者。

7、仿效上級主管人簽字或盜用印章者。

8、因破壞竊取,毀棄,隱匿企業及他人設施制品物品及文書等行為,致使公司或他人業務嚴重阻礙者。

9、對員工實施暴力脅迫行為者。

10、自離職就他公司工作者。

11、違背國家法令或公司規章制度情節嚴重者。

12、威脅或侮辱主管領導者。

13、泄漏公司機密情節重大者。

14、吸毒賭博和有傷風化行為影響惡劣者。

15、有其它行為造成嚴重后果者。

16、警告滿三次者。

17、不服從管理、有意怠工或連續曠工兩天者。

18、工作疏忽或擅處離開工作崗位致損壞公物或影響工作情節嚴重者。

19、公司實施懲處時,所蒙愛損失之全部或一部勒令受懲處人賠償。凡除名人員原則不得享受工資待遇,(特殊情況情況可享受部分)。員工獎勵與懲罰在企業管理中,對員工的獎勵與懲罰是管理水平線的正負標準幅度,它是表示管理的嚴格程度與否的基本標志。本規定是以每位員工的月工資標準為百分數實施獎勵與懲罰,每一分為工資的百分之一,在當月的工資中進行兌現不搞跨月實施,每年的年終的工資晉升,也是依據平時的獎懲情況,實施不同程度的晉升工資。

1、獎勵:有下列行為之一者給予獎勵。

1、調解較大糾紛,息事寧人者加5-30分。

2、規勸親友遵規守法堪為表率者加5-30分。

3、業務技術精湛對本職工作有較大貢獻者加10-30分。

4、對技術改造有明顯效果獲得顯著效益者加5-10分。

5、管理有方,明顯增產,增銷,節約資金,材料有明顯著效者加10-50分。

6、遇有重大災害,救護出力者,加5-20分。

7、防止未發生重大災害,減少公司損失者加10-30分。

8、施救災害得益因而減少公司重大損失者加10-30分。

9、領導有方使業務發展產量質量顯著提高加10-30分。

10、與壞人壞事做斗爭,成績顯著者加5-20分。

11、合理化建議公司有顯著效益者加10-30分。

2、懲罰:有下列行為之一者給予懲罰:

1、有遲到早退行為次者扣分。

2、有曠工

小時以內或怠工

小時以上者扣1-3分。

3、有曠工

小時怠工

小時以上者扣3-6分。

4、連續曠工

天以上扣5-15分。

5、影響他人工作,或有串崗行為者扣5-15分。

6、不服從上級管理和工作分配,無正常工作者扣2-10分。

7、不按要求工作,責任心不強造成損失者扣5-20分。

8、質量不達標,不翻工,或翻工不認真影響出貨期造成損失者按價賠償外扣2-20分。

9、在工作時間嘻笑打鬧,閑談屢教不改者或造成不良影響者扣5-20分。

10、在工作時間睡覺看書做私事者扣3-6分。

11、由于一時一事不滿有意刁難客戶,中檢,指導工,造成不良影響者扣5-10分。

12、服務態度不好,客戶有反映者扣5-10分。

13、防害公共秩序、公共衛生、不服從管理者扣5-10分。

14、品行不端、慌報事實,弄虛作假者扣5-10分。

15、造成嚴重質量事故,而不立即翻工上報者扣5-10分。注:解釋權屬本公司保密工作條例企業機密是企業的命脈,在當前無情的商業竟爭中如何保護企業的機密,保護企業的合法權益不遭受非法侵害,已列入高度重視議程。一個成功的企業難免擁有多的雇員,顧客,來賓,他們都有可能接觸機密為了防止機密泄漏特制訂本條例。

1、保密守則

1、認真保管好本職崗位的數據資料,技術資料,材料資料。

2、不得向無關人員(包括親屬)泄露數據,技術和市場機密等任何公司機密。

3、不得打聽查閱打印復印與業務無關的數據技術資料和材料等資料。

4、不得在非機密的本子上記錄機密問題。

5、不得隨意亂丟涉及機密的紙張,對帶有機密的廢紙張應親自毀掉。

6、不得帶機密資料出廠和向何人提供機密和材料等。

7、不得帶任何無關人員進入涉及機密的場所和生產區。

8、不得在個人通信和電話中涉及機密問題。

2、公司機密范圍

1、數據機密:材料進出數據,發料數據,生產產量,產品各款的生產數據,成品出入數據,配件數據,收發數據等。

2、技術機密:產品制單,工藝單,樣品,產品圖形及尺寸,款號,工藝流程圖和編排,工時工價,產品制作要求,紙樣,紙板等。

3、材料機密:材料碎布,名稱,產地價格,成份,材料耗量,性能等。

4、市場機密:產品價格,銷量,市場預測,客戶名稱,住址和通訊情況等。

5、行政機密:機構編制,設備情況,經濟實力,規章制度,和重要人員的能力及名單等。

篇3:科技學院圖書館圖書管理員工作守則

  南湖科技學院圖書館圖書管理員工作守則

  一、保持“四心”,熱情對待讀者

  解答讀者疑難要熱心,幫助讀者查找圖書要耐心,聽取讀者意見和建議要虛心,辦理借閱等手續要細心。

  二、追求“四好”,推行精細管理

  著裝得體,語言文雅,個人形象好;入庫書籍及時整理,精確排架好;勤于清潔打掃,環境衛生保持好;下班關窗、斷電,安全措施落實好。

  三、堅持“八不”,嚴格要求自我

  上下班不遲到、不早退;在服務場所不抽煙、不閑聊;上班時間不脫崗、不做與工作無關的事;提升服務意識與服務水平不畏難、不滿足。

  讀者入館守則

  一、衣著得體。不穿背心、拖鞋、吊帶裝、超短裙入館。

  二、舉止文明。不抽煙,不亂扔雜物,不隨地吐痰。

  三、保持安靜。不喧嘩,不影響他人學習和工作。

  四、珍愛圖書。不污損,不撕頁,不開“天窗”。

  五、愛護環境。不攜帶食物、飲料入館,不張貼廣告、啟事,不隨處刻畫涂寫。

  六、方便他人。翻閱后不借的圖書不隨處亂放,應放回原處或交工作人員處理。

篇4:首義學院學生工作部咨詢員工作守則

  首義學院學生工作部咨詢員工作守則

  一、愛崗敬業,努力鉆研業務,不斷提高理論水平與心理咨詢技能。

  二、工作認真負責,咨詢態度熱情真誠,耐心傾聽來訪者的心聲。積極關注并無條件地接納他們的情緒感受,共同面對問題、討論問題、解決問題。

  三、嚴格遵守保密原則,對來訪者的資料及情況嚴格保密。咨詢工作原則上只在咨詢室進行。

  四、尊重來訪者。咨訪雙方共同努力建立相互尊重、相互信任、積極互動的良好咨訪關系,避免建立雙重關系。

  五、了解自己專業職能的局限性,對自己不適合咨詢的個案應及時轉介給其他適合的咨詢員。

  六、注意保持情緒穩定,當自己身心狀態不佳、情緒處于較大波動時回避接待來訪者。

管理文庫吧
136国产福利精品导航网址