管理文庫吧
專注精品管理制度和崗位職責,讓管理變得更簡單、高效!
本月更新2704  文章總數443299  總瀏覽量7527832

優秀員工技術能手評選辦法

  工作中越來越離不開能手,評選,員工,優秀,辦法資訊,你可能正苦于不知道如何撰寫能手,評選,員工,優秀,辦法文章,以下是小編精心整理的優秀員工技術能手評選辦法,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

優秀員工技術能手評選辦法

20**年度“優秀員工”、“技術能手”等評選辦法

為弘揚員工一年來的辛勤工作及為公司作出的貢獻同時為鼓勵更多的員工與時俱進、奮力拼搏在平凡的崗位上創造出不平凡的業績公司決定開展20**年度“評先”活動。評選辦法如下

一、榮譽稱號設立

本次評選將對公司選出的優秀員工分別授予“優秀員工”、“崗位標兵”及“技術能手”、“勞動模范”榮譽稱號。

二、評選基本條件

1、“優秀員工”、“勞動模范”為在公司工作滿一年的在冊員工部門負責人除外

www.glwk8.om(管理文庫吧)

“崗位標兵”、“技術能手”為公司生產一線工作滿半年以上的在冊員工。

2、嚴格要求自己自覺遵守公司各項規章制度。

3、全年無曠工、遲到不超過5次累計請假不含公休和節假日不超過10天。

4、愛崗敬業具有團隊精神在工作中與其他同事能融洽合作。

5、工作積極主動認真負責服從整體安排能完全勝任本職工作。

三、評選標準

1、優秀員工評選標準

1.1具備良好的職業素養自覺執行公司各項制度、規程全年沒有受過任何形式的處罰和批評。

1.2忠于公司品行端正。

1.3具備服從精神能完全服從并能按時完成工作安排。

1.4具備很好的團隊合作精神能正確處理個人利益與集體利益的關系能主動與同事溝通配合為實現團隊整體業績盡心盡力。

1.5工作勤奮任勞任怨具備很好的工作承重力并能在團隊里起到很好的標榜作用。

1.6整年度綜合業績突出為公司創造良好效益或在其它方面貢獻突出。

2、技術能手評選標準

2.1技術過硬產出量在同類工種崗位中成績突出。

2.2操作方法先進在提高勞動生產率、提升產品質量、消除重大安全隱患、降低能源消耗等方面收到顯著效果

2.3在培養徒弟、傳授技術、技能貢獻突出。

2.4遵章守紀安全生產未出現任何事故。

3、崗位標兵評選標準

3.1具備良好的職業道德自覺維護公司的形象和利益。

3.2絕對服從工作安排不計個人得失不折不扣地按要求完成車間班組安排的各項生產任務確保正常生產進展的實現和特殊生產任務的完成。

3.3具備良好的工作質量、產品質量意識和安全生產意識按工藝要求規范操作文明作業并能愛護公司產品愛護生產、辦公、和生產環境、設施。

3.4具備崗位專業技能工作效率高能在本崗位上發揮重要作用。

4、勞動模范評選標準

4.1嚴格遵守國家法律法規模范執行公司規章制度在維護企業利益方面成績顯著。

4.2敬業愛崗開拓創新具備強烈的主人翁責任感和高尚的道德情操在員工中切實發揮了楷模和表率作用。

4.3在本職工作崗位上忠于職守勤奮工作樂于奉獻并作出突出貢獻。

4.4在科技進步、技術革新、發明創造、技術攻關、合理化建議活動中成績顯著促進技術指標在同行業領先過程中發揮顯著作用為提高公司經濟效益作出重要貢獻。

4.5在環境保護、維護治安、創新管理、挖潛增效、節能降耗、開拓市場等工作中取得突出業績。

4.6在提高勞動生產率提高成品質量、服務質量搞好安全生產等方面貢獻突出。

4.7在其他方面作出重大貢獻的。

四、評選比例與名額

“優秀員工”、“崗位標兵”、“技術能手”評選比例各為101“勞動模范”評選名額為1名。

五、評選辦法與程序

1、公司成立評選小組成員由各部門負責人公司領導組成。

2、車間評選小組由分管領導、管理人員組成。評選先由各班組進行評選、推薦再由車間評選小組根據評選情況討論后將評選結果上報公司評選小組。

行政按部門分組、按機關總人數、按評選比例可跨部門評選評選結果交與部門主管。

3、公司評選小組根據評選、推薦結果討論決定。

六、表彰和獎勵

被評選“優秀員工”、“崗位標兵”、“技術能手”榮譽稱號的同志公司將給予通報表彰和獎勵

被評選“勞動模范”榮譽稱號的同志公司將給予通報表彰、獎勵、獎級差工資一級。

七、評選要求

1、堅持評選標準保證評選質量切實選樹先進典型。

2、各部門請與20**年3月2日前將評選結果上報公司評選小組。

二0一0年二月二十三日

篇2:企業所得稅分配與預算管理辦法

企業所得稅分配及預算管理辦法

跨省市總分機構企業所得稅分配及預算管理辦法

為了保證《中華人民共和國企業所得稅法》的順利實施,妥善處理地區間利益分配關系,做好跨省市總分機構企業所得稅收入的征繳和分配管理工作,制定本辦法。

一、主要內容

(一)基本方法。屬于中央與地方共享范圍的跨省市總分機構企業繳納的企業所得稅,按照統一規范、兼顧總機構和分支機構所在地利益的原則,實行“統一計算、分級管理、就地預繳、匯總清算、財政調庫”的處理辦法,總分機構統一計算的當期應納稅額的地方分享部分中,25%由總機構所在地分享,50%由各分支機構所在地分享,25%按一定比例在各地間進行分配。

統一計算,是指居民企業應統一計算包括各個不具有法人資格營業機構在內的企業全部應納稅所得額、應納稅額??倷C構和分支機構適用稅率不一致的,應分別按適用稅率計算應納所得稅額。

分級管理,是指居民企業總機構、分支機構,分別由所在地主管稅務機關屬地進行監督和管理。

就地預繳,是指居民企業總機構、分支機構,應按本辦法規定的比例分別就地按月或者按季向所在地主管稅務機關申報、預繳企業所得稅。

匯總清算,是指在年度終了后,總分機構企業根據統一計算的年度應納稅所得額、應納所得稅額,抵減總機構、分支機構當年已就地分期預繳的企業所得稅款后,多退少補。

財政調庫,是指財政部定期將繳入中央總金庫的跨省市總分機構企業所得稅待分配收入,按照核定的系數調整至地方國庫。

(二)適用范圍??缡∈锌偡謾C構企業是指跨省(自治區、直轄市和計劃單列市,下同)設立不具有法人資格分支機構的居民企業。

總機構和具有主體生產經營職能的二級分支機構就地預繳企業所得稅。三級及三級以下分支機構,其營業收入、職工薪酬和資產總額等統一并入二級分支機構計算。

按照現行財政體制的規定,國有郵政企業(包括中國郵政集團公司及其控股公司和直屬單位)、中國工商銀行股份有限公司、中國農業銀行股份有限公司、中國銀行股份有限公司、國家開發銀行股份有限公司、中國農業發展銀行、中國進出口銀行、中國投資有限責任公司、中國建設銀行股份有限公司、中國建銀投資有限責任公司、中國信達資產管理股份有限公司、中國石油天然氣股份有限公司、中國石油化工股份有限公司、海洋石油天然氣企業(包括中國海洋石油總公司、中海石油(中國)有限公司、中海油田服務股份有限公司、海洋石油工程股份有限公司)、中國長江電力股份有限公司等企業總分機構繳納的企業所得稅(包括滯納金、罰款收入)為中央收入,全額上繳中央國庫,不實行本辦法。

不具有主體生產經營職能且在當地不繳納營業稅、增值稅的產品售后服務、內部研發、倉儲等企業內部輔助性的二級分支機構以及上年度符合條件的小型微利企業及其分支機構,不實行本辦法。

居民企業在中國境外設立不具有法人資格分支機構的,按本辦法計算有關分期預繳企業所得稅時,其應納稅所得額、應納所得稅額及分攤因素數額,均不包括其境外分支機構。

二、預算科目

從20**年起,在《政府收支分類科目》中增設1010449項“分支機構匯算清繳所得稅”科目,其下設01目“國有企業分支機構匯算清繳所得稅”、02目“股份制企業分支機構匯算清繳所得稅”、03目“港澳臺和外商投資企業分支機構匯算清繳所得稅”、99目“其他企業分支機構匯算清繳所得稅”,有關科目說明及其他修訂情況見《20**年政府收支分類科目》。

三、稅款預繳

由總機構統一計算企業應納稅所得額和應納所得稅額,并分別由總機構、分支機構按月或按季就地預繳。

(一)分支機構分攤預繳稅款??倷C構在每月或每季終了之日起十日內,按照上年度各省市分支機構的營業收入、職工薪酬和資產總額三個因素,將統一計算的企業當期應納稅額的50%在各分支機構之間進行分攤(總機構所在省市同時設有分支機構的,同樣按三個因素分攤),各分支機構根據分攤稅款就地辦理繳庫,所繳納稅款收入由中央與分支機構所在地按60:40分享。分攤時三個因素權重依次為0.35、0.35和0.3。當年新設立的分支機構第二年起參與分攤;當年撤銷的分支機構自辦理注銷稅務登記之日起不參與分攤。

本辦法所稱的分支機構營業收入,是指分支機構銷售商品、提供勞務、讓渡資產使用權等日常經營活動實現的全部收入。其中,生產經營企業分支機構營業收入是指生產經營企業分支機構銷售商品、提供勞務、讓渡資產使用權等取得的全部收入;金融企業分支機構營業收入是指金融企業分支機構取得的利息、手續費、傭金等全部收入;保險企業分支機構營業收入是指保險企業分支機構取得的保費等全部收入。

本辦法所稱的分支機構職工薪酬,是指分支機構為獲得職工提供的服務而給予職工的各種形式的報酬。

本辦法所稱的分支機構資產總額,是指分支機構在12月31日擁有或者控制的資產合計額。

各分支機構分攤預繳額按下列公式計算:

各分支機構分攤預繳額=所有分支機構應分攤的預繳總額×該分支機構分攤比例

其中:

所有分支機構應分攤的預繳總額=統一計算的企業當期應納所得稅額×50%

該分支機構分攤比例=(該分支機構營業收入/各分支機構營業收入之和)×0.35+(該分支機構職工薪酬/各分支機構職工薪酬之和)×0.35+(該分支機構資產總額/各分支機構資產總額之和)×0.30以上公式中,分支機構僅指需要參與就地預繳的分支機構。

(二)總機構就地預繳稅款??倷C構應將統一計算的企業當期應納稅額的25%,就地辦理繳庫,所繳納稅款收入由中央與總機構所在地按60:40分享。

(三)總機構預繳中央國庫稅款??倷C構應將統一計算的企業當期應納稅額的剩余25%,就地全額繳入中央國庫,所繳納稅款收入60%為中央收入,40%由財政部按照20**年至20**年各省市三年實際分享企業所得稅占地方分享總額的比例定期向各省市分配。

四、匯總清算

企業總機構匯總計算企業年度應納所得稅額,扣除總機構和各境內分支機構已預繳的稅款,計算出應補應退稅款,分別由總機構和各分支機構(不包括當年已辦理注銷稅務登記的分支機構)就地辦理稅款繳庫或退庫。

(一)補繳的稅款按照預繳的分配比例,50%由各分支機構就地辦理繳庫,所繳納稅款收入由中央與分支機構所在地按60:40分享;25%由總機構就地辦理繳庫,所繳納稅款收入由中央與總機構所在地按60:40分享;其余25%部分就地全額繳入中央國庫,所繳納稅款收入中60%為中央收入,40%由財政部按照20**年至20**年各省市三年實際分享企業所得稅占地方分享總額的比例定期向各省市分配。

(二)多繳的稅款按照預繳的分配比例,50%由各分支機構就地辦理退庫,所退稅款由中央與分支機構所在地按60:40分擔;25%由總機構就地辦理退庫,所退稅款由中央與總機構所在地按60:40分擔;其余25%部分就地從中央國庫退庫,其中60%從中央級1010442項“總機構匯算清繳所得稅”下有關科目退付,40%從中央級1010443項“企業所得稅待分配收入”下有關科目退付。

五、稅款繳庫程序

(一)分支機構分攤的預繳稅款、匯算補繳稅款、查補稅款(包括滯納金和罰款)由分支機構辦理就地繳庫。分支機構所在地稅務機關開具稅收繳款書,預算科目欄按企業所有制性質對應填寫1010440項“分支機構預繳所得稅”、1010449項“分支機構匯算清繳所得稅”和1010450項“企業所得稅查補稅款、滯納金、罰款收入”下的有關目級科目名稱及代碼,“級次”欄填寫“中央60%、地方40%”。

(二)總機構就地預繳、匯算補繳、查補稅款(包括滯納金和罰款)由總機構合并辦理就地繳庫。中央與地方分配方式為中央60%,企業所得稅待分配收入(暫列中央收入)20%,總機構所在地20%??倷C構所在地稅務機關開具稅收繳款書,預算科目欄按企業所有制性質對應填寫1010441項“總機構預繳所得稅”、1010442項“總機構匯算清繳所得稅”和1010450項“企業所得稅查補稅款、滯納金、罰款收入”下的有關目級科目名稱及代碼,“級次”欄按上述分配比例填寫“中央60%、中央20%(待分配)、地方20%”。

國庫部門收到稅款(包括滯納金和罰款)后,將其中60%列入中央級1010441項“總機構預繳所得稅”、1010442項“總機構匯算清繳所得稅”和1010450項“企業所得稅查補稅款、滯納金、罰款收入”下有關目級科目,20%列入中央級1010443項“企業所得稅待分配收入”下有關目級科目,20%列入地方級1010441項“總機構預繳所得稅”、1010442項“總機構匯算清繳所得稅”和1010450項“企業所得稅查補稅款、滯納金、罰款收入”下有關目級科目。

(三)多繳的稅款由分支機構和總機構所在地稅務機關開具收入退還書并按規定辦理退庫。收入退還書預算科目按企業所有制性質對應填寫,預算級次按原繳款時的級次填寫。

六、財政調庫

財政部根據20**年至20**年各省市三年實際分享企業所得稅占地方分享總額的比例,定期向中央總金庫按目級科目開具分地區調庫劃款指令,將“企業所得稅待分配收入”全額劃轉至地方國庫。地方國庫收款后,全額列入地方級1010441項“總機構預繳所得稅”下的目級科目辦理入庫,并通知同級財政部門。

七、其他

(一)跨省市總分機構企業繳納的所得稅查補稅款、滯納金、罰款收入,按中央與地方60:40分成比例就地繳庫。需要退還的所得稅查補稅款、滯納金和罰款收入仍按現行管理辦法辦理審批退庫手續。

(二)財政部于每年1月初按中央總金庫截至上年12月31日的跨省市總分機構企業所得稅待分配收入進行分配,并在庫款報解整理期(1月1日至1月10日)內劃轉至地方國庫;地方國庫收到下劃資金后,金額納入上年度地方預算收入。地方財政列入上年度收入決算。各省市分庫在12月31日向中央總金庫報解最后一份中央預算收入日報表后,整理期內再收納的跨省市分機構企業繳納的所得稅,統一作為新年度的繳庫收入處理。

(三)稅務機關與國庫部門在辦理總機構繳納的所得稅對賬時,需要將1010441項“總機構預繳所得稅”、42項“總機構匯算清繳所得稅”、43項“企業所得稅待分配收入”下設的目級科目按級次核對一致。

(四)本辦法自20**年1月1日起執行?!敦斦?/p>

國家稅務總局中國人民銀行關于印發的通知》(財預[20**]10號)同時廢止。

(五)分配給地方的跨省市總分機構企業所得稅收入,以及省區域內跨市縣經營企業繳納的企業所得稅收入,可參照本辦法制定省以下分配與預算管理辦法。

篇3:四方所部門績效考核管理辦法

四方所部門績效考核管理辦法

第一章

總則

一、目的

為了提高四方所的工作績效,提升全所的管理水平,加強對全所工作質量的考核力度,促使各部門提高工作質量和工作效率,對各項工作過程及結果進行跟蹤、檢查及考核,確保員工工作目標、部門工作目標和四方所戰略目標相一致,以保障四方所有效運行,促進其不斷發展,特制定本辦法。

二、要旨

本考核辦法以目標管理為核心指導思想,與目標管理機制配屬執行,體現目標管理的理念和操作辦法,從而使工作不僅有明確的目標,同時也有客觀科學的評價。

第二章

適用范圍

三、直接適用

1.本辦法適用于所部的七個職能管理部門:發展計劃部、人力資源部、財務部、審計監察部、所長辦公室、質量管理部、行政管理部,一個綜合服務部門:保障服務部,和七個業務執行部門:技術研究部、試驗檢測部、信息部、產品開發部、生產管理部、營銷部、售后服務部,適用于四方所對這十五個部門工作的全面綜合的考核和評價。

2.本辦法同時適用于對技術研究部、信息部、產品開發部、生產管理部和保障服務部下屬的各二級部門進行考核。

四、參考適用

四方所下屬的事業部和各二級公司參照本辦法進行考核。

第三章

考核組織與職責

五、考核領導部門——所考核領導小組

1.組成:由所有的所級領導成員組成,由所長擔任組長。在針對某些專向問題進行考評時,可以增加相關職能管理部門的部長或所內、外的相關專家臨時介入領導小組的工作。

2.職責:所考核領導小組是四方所考核工作的最高領導機構和最后裁定機構,主要負責考核工作的組織、協調和控制;考核規章制度和辦法的審定;部門考核KPI指標的立項、考核標準的審核和最后的綜合考評;各部門考核結果的認定;對考核結果上訴的審查、裁定。

六、考核管理部門——發展計劃部

1.發展計劃部負責四方所部門考核的管理和組織工作,負責各部門考核目標、計劃的核定和確認;考核結果的核實和確認;考核過程的監督和協調。

2.發展計劃部的部門績效考核由所長組織所考核領導小組進行。

七、考核執行部門——本辦法適用的各部門

各部門負責對所里下達和本部門制定的工作目標和工作計劃組織落實完成,并根據考核標準和辦法及時進行匯總和考核。

第四章

考核流程

八、考核流程圖

制定考核

指標與標準

進行考核

填表記分

評分

考核結果的匯總

考核結果

審定

考核

溝通

考核結果

的使用

第五章

考核內容

九、KPI指標項考核

1.定義:KPI指標指對四方所和被考核部門的工作有較為重大影響的關鍵業績指標,是四方所和各部門不同階段的重點工作。

2.制定KPI指標的參考因素:

1)對企業價值的影響程度,是否能反映四方所的戰略意圖;

2)被考核者對該指標的可控制程度;

3)指標不宜過多,最好不超過大項。

3.KPI指標和考核標準的確定:

1)每年年初發展計劃部根據所計劃工作會議制定的當年的戰略落實的指導思想和相關決定,在研究確定各部門對完成四方所當年工作目標和任務應該承擔的責任和應該發揮的作用基礎上,確立KPI指標和考核標準,并與被考核部門的部長進行溝通確認,經考核領導小組審核批準后最終確定并執行。

2)在年中的工作中,如遇重大的經營變化和戰略調整,發展計劃部可以根據所辦公會議的決定對KPI指標進行調整或增設新的KPI項考核指標。

十、規章制度考核

1.定義:規章制度考核的內容為四方所及各部門制定的日常工作必須遵守的、每月工作必須完成的制度和規定性工作。

2.規章制度考核指標和標準的確定:

1)發展計劃部組織對全所的各項規章制度定期進行修訂和調整,使各項規章制度真正成為能夠為全所共同遵守的規范,同時對必考項點和指標做出規定。

2)四方所各部門每月提交經主管領導批準后的規章制度考核的指標和標準,發展計劃部對其做出審定和備案,必考項點和指標必須完備。

十一、工作計劃考核:

1.定義:除了KPI項考核和規章制度考核內容外的其它工作執行中的重要內容,如所辦公會的決定事項、各部門根據各自需要擬訂的工作計劃、所長和主管領導交辦的重要工作。

2.工作計劃考核指標和標準的確定:四方所各部門每月提交經主管領導批準后的工作計劃考核的事項及考核標準,發展計劃部進行審定和備案。

第六章

考核記分

十二、記分方式

考核記分均采用百分制。

十三、分值確定

各級考核分值根據考核辦法的要求,采用加權的方式得出考核的得分。

第七章

考核周期與時間

十四、考核周期

1.部門考核的考核周期為一個自然年度,即每年的1月1日至該年的12月31日。

2.發展計劃部每年的1月10日以前要完成上年部門考核結果的匯總整理工作,有意見的部門可在結果公布后的3日內向所考核領導小組提出申訴,所考核領導小組1月15日前完成上年部門考核結果的審定工作。

3.發展計劃部每年的1月15日前完成當年部門考核總體辦法和KPI指標的確定工作,所考核領導小組1月20日前完成以上內容的審定工作,并下達執行。

十五、KPI考核時間與周期

1.四方所各部門每月的28日向發展計劃部上報下月的KPI項考核項點與標準,31日前完成與發展計劃部的溝通確認。

2.四方所各部門每月的3日前向發展計劃部上報上月的KPI項考核各項點的完成情況,并就有關變化做出說明,發展計劃部根據上月確定的標準進行月度打分,并記錄在案,5日內完成當月工作;各部門可在打分結果反饋后的3日內就有爭議的問題向發展計劃部提出申訴,如不能達成共識,由所長會同主管所長進行裁定。

3.待每個部門的每項KPI工作周期完成后,由所考核領導小組進行綜合考評,并由發展計劃部與月度分進行匯總并登記,年底統一進行匯總。

十六、工作計劃與規章制度考核的時間與周期

1.四方所各部門每月的28日向發展計劃部上報下月的工作計劃與規章制度考核項點與標準,31日前完成與發展計劃部的溝通確認。

2.四方所各部門每月的1日向發展計劃部上報上月的工作計劃和規章制度考核各項點的完成情況,并就有關變化做出說明,發展計劃部根據上月確定的標準進行月度打分,并記錄在案,5日前完成當月工作;各部門可在打分結果反饋后的3日內就有爭議的問題向發展計劃部提出申訴,如不能達成共識,由所長會同主管所長進行裁定。

3.發展計劃部逐月進行月度得分并登記,年底統一進行匯總。

第八章

考核結果溝通

十七、季度溝通

各部門的主管領導每個季度必須與所分管的部門的部長就該季度的工作執行情況和考核結果進行溝通,以便進行工作和績效的改進,溝通結果和改進的承諾必須做出記錄;必要時可以月度進行溝通。

十八、年度溝通

每年年初,所長針對上年的工作執行情況和考核結果,與每個部門的部長進行溝通,以便進行工作和績效的改進,溝通結果和改進的承諾必須做出記錄。

第九章

考核結果的使用

十九、部門工作的評價

對各個部門完成年度的工作目標和任務的情況及對四方所戰略實現的貢獻程度做出客觀評價,對偏離戰略方向的工作和低績效的工作成果和工作方式進行及時的調整和改進;同時總結先進的工作模式和方法,并進行表彰和推廣。

二十、部門部長和二級部門主管個人考核的重要依據

部門考核的結果是對各部門部長和進行二級部門考核的主管進行個人工作考核的重要依據。(參見《四方所高、中層管理人員績效考核管理辦法》)

二十一、執行員工的個人考核兌現的重要參考

為了防止個人的、局部的行為,強調全所和部門的整體工作意識,在對四方所的執行員工進行個人考核結果兌現即核發績效工資時,部門將是重要的計算參數。(參見《四方所執行員工績效考核管理辦法》)

第十章

二級部門考核

二十二、二級部門確定

1.技術研究部:各研究項目部(車體、轉向架、輪軸、環控等)。

2.信息部:標準化室、信息資料室、企業信息化室、刊物編輯部。

3.產品開發部:各產品開發項目部(制動、減振、電氣、鉤緩等)。

4.生產管理部:采購部、制造部(可細化到各車間)、質檢部。

5.保障服務部:資產環境維護組、動能保障組、安全保衛組、后勤服務組。

二十三、二級部門考核方式

二級部門的考核類同于部門考核的方式,是將部門的KPI項考核指標、工作計劃考核指標、規章制度考核指標在部門內對各二級部門進行進一步的分解落實,并指定考核標準。

第十一章

違規處理

二十四、違規處理辦法

1.對未按時進行考核和考核漏項的部門,每發生一次,對該部門和該部門領導的當月考核總分減記10%的分數。

2.對弄虛作假、隱瞞實情的部門,第一次發生,扣減該部門全年考核分數20%,扣減該部門領導全年考核分數的50%,并在全所進行通報;同一部門第二次發生弄虛作假、隱瞞實情的行為,扣減該部門全年考核分數的50%,該部門領導就地免職。

第十二章

附則

二十五、解釋

本辦法由發展計劃部負責解釋。

二十六、實施

本辦法自下發之日起生效。

二十七、規范

如有與本辦法相違的現行規章制度,則以本考核辦法為準。

二十八、修訂

本辦法經所考核領導小組批準,可適時進行修訂,但原則上不多于1年1次。

附件:

附件一:《部門年度考核表》

附件二:《部門年度考核表使用說明》

附件三:《部門月度考核表》

附件四:《部門月度考核表使用說明》

附件五:《部門KPI考核表》

附件六:,《部門KPI考核表使用說明》

篇4:大學西區宿舍管理辦法

寧波大學西區宿舍管理辦法

第一章

總則

第一條:

學生宿舍是學生學習、生活、休息的重要場所,也對學生進行思想教育和開張素質教育的蟲咬陣地。為搞好學生宿舍的規范化管理,創造清潔、整齊、文明、有序的學習和生活環境,根據《普通高等學校學生管理規定》和《高等學校學生行為準則》等有關規定,結合寧波大學實際情況,特制定辦法。

第二條:

本辦法適用于寧波大學各學生社區住宿者。

第二章

入住和繳費

第三條:

凡具有寧波大學學籍的全日制學生,學校實行統一安排住宿。

新生入學前,學生宿舍管理部門將學生宿舍按新生人數統一調配給個學院,并按照學院所報初步安排名單接納新生住宿,新生報到后2周內報正是住宿名單,宿舍管理部門案正式住宿名單對學生進行日常教育、管理和服務;未報到學生床位由學院集中后再由宿舍管理部門進行合理調配。

第四條:

學生應按照指定房間床位入住,不得擅自變更房間、床位,不得轉租、轉借。如應特殊原因需要調整宿舍者,應在學年末由本人提出申請,按照規定辦妥相關手續方可調整。

第五條:

學生住宿嚴格按照省市有關部門文件與收費許可證規定收費。每學年開學前,住宿學生應到制動銀行預存足額住宿費,宿舍管理部門在每學年開學初委托相關銀行代扣。經濟上確有困難的,由本人提出申請,經學院和學生宿舍管理部門審核同意后,可予以緩交。學生因未能存足住宿費等原因造成銀行扣款未成功的,在報到之日起一個月內到學宿舍管理部門補交納。超過住宿費交納期限尤為申請緩交的按拒交住宿費處理造成住宿費銀行還貸利息損失的,按同期銀行公布利率收取滯納金。

第六條:

走讀、旁聽等學生原則上不安排校內住宿。確需在校內住宿的,應向學生宿舍管理部門提出申請,經同意后方可入住,同時必須與宿舍管理部門簽訂入住協議。

第三章

安全和衛生管理

第七條:

各學院要重視對住宿學生的思想教育與日常行為管理工作,教育學生自覺遵守學校的住宿管理規定,及時了解學生思想動態,關心學生思想、生活,引導學生正確處理各種問題。輔導員和班主任應經常到學生宿舍走訪學生。

第八條:

宿舍管理人員負責宿舍的秩序維護、清潔衛生、設施維修等,每個住宿學生應尊重并支持其履行職責。

第九條:

學生入住時配備的房門鑰匙,應妥善保管和使用,不得自行調換和私配。如出現遺失和遺忘的情況,應根據宿舍管理部門具體規定辦理。學生離開寢室,要關門落鎖,妥善保管好自己的現金、有價證券及貴重物品,現金及有價證券不能超過200元,多余現金存入銀行。

第十條:

住宿學生要維護宿舍樓秩序,保持安靜。不得在宿舍和樓道內踢球、打球、溜冰、高聲喧嘩、高聲播放音樂或進行其他影響他人學習和生活的活動;不得在宿舍內猜拳、酗酒、進行各種賭博活動。

第十一條:

住宿學生要自覺維護公共設施。不得擅自調換門鎖,擅自改變宿舍內各種家具、設施的位置以及接入線路的走向、接口,擅自修改、調換水表、電表等計量裝置。

第十二條:

住宿學生要增強安全意識。宿舍內不得使用明火,不得使用“熱得快”等各種大功率電器,禁止私拉亂接電線、插座、網線。除學校在學生宿舍安裝的電源插頭以外,禁止在學生宿舍改裝及另接電線。不得儲藏或使用易燃、易爆、強腐蝕性物品。宿舍成員要提高警惕,加強防火、防盜,杜絕事故發生,發生案件及時報告,保護好現場,積極協助保衛處開展工作。禁止在學生宿舍使用以下電器:電爐、熱得快、電熱毯、電水壺、電熱杯、電飯煲、電熨斗等大功率電器。禁止在學生宿舍使用以下火源:蠟燭、煤油爐、酒精爐、液化氣灶、煤爐、木炭火鍋等可能引起火災的器具。禁止在學生宿舍樓內焚燒雜物。禁止在學生宿舍存放易燃、易爆、劇毒等危險物品(主要指鞭炮、酒精、汽油、炸藥、香蕉水等)。

第十三條:

住宿學生要搞好寢室的內務衛生。宿舍及單元公共部位的衛生要及時打掃并保持整潔。學生宿舍管理部門要定期對學生宿舍衛生情況進行檢查,并將檢查的結果反饋給相關學院。公寓走廊內、樓梯不得堆放雜物,保障疏散通道、安全出口的暢通。公寓內的電器設備或線路安裝,不得隨意改變,禁止將自行車停放宿舍走廊。

第十四條:

住宿學生要愛護公共財物。宿舍內各項設施,發生損壞要及時報修。愛護消防器材,對配備在宿舍樓內的滅火器、消防栓、應急照明燈,安全疏散等消防設施,嚴禁試用或挪作他用。愛護綠化,不得采摘花卉,挖掘、攀折或刻劃樹木,不得踐踏草坪、花壇和在樹枝上吊掛、晾曬衣物被褥。如屬故意損壞的,應賠償有關費用并繳納罰金。

第十五條:

住宿學生要保持學生社區的環境整潔。不得飼養各種寵物;不隨意張貼廣告、海報、亂涂亂畫;不隨地吐痰,亂扔、亂倒廢棄物;不得焚燒垃圾和雜物。

第十六條:

嚴禁經商,未經批準,任何人不得在學生社區內從事以盈利為目的的各種經營活動。禁止小商販進入學生宿舍

第十七條:

住宿學生要自覺遵守學生宿舍熄燈就寢制度。周日至周四晚22:30,周五、周六晚23:00熄燈及關門,住宿的同學應按規定時間回宿舍就寢。原則上每年的6月1日至10月1日實行通宵供電,熄燈關門時間不變。

第十八條:

嚴格會客制度。來訪人員須在值班室登記、交押有效證件后方可進入宿舍,會客時間為每天8:00-21:30;不得在宿舍內留宿外來人員。女生宿舍樓除執行公務者外,未經批準,其它異性一律不準入內。

第十九條:

住宿學生要節約水電,并按規定及時繳納水電費用。未在規定期限內繳清費用的,按照水電部門的有關規定收取滯納金。

第二十條:

為了建立健全學生宿舍管理的長效機制,學校聘任社區樓宇輔導員,從事學生日常思想工作、管理工作和生活指導。

第二十一條:

社區樓宇輔導員的任職資格,工作職責,聘任、管理與考核辦法另行規定。

第四章

退宿

第二十一條:住宿學生因畢業、退學、休學等原因退宿的,按有關規定辦理退宿手續。住宿時間(以學生宿舍管理部門受理日期為住宿截至期限)不滿一個月,按全額退款處理(限新生);開學后超過一個月而不足一個學期(含滿一個學期),按一學期收??;超過一個學期而不滿一學年,按一學年收取。

第二十一條:

學生在繳清住宿、水電等相關費用后方可辦理退宿離校手續。學生離校時應做到遵紀守法、愛護公物、文明離校;要主動配合工作人員清點公共設施和財物,如有損失,相關責任人須按價賠償。

第二十一條:住宿學生辦理退宿手續后,應在規定時間內帶走自己的物品,否則按無主物品處理,造成的個人財產損失由住宿學生本人負責。

第二十一條:

辦妥退宿手續的學生應及時離樓,延期搬出的,按每天20元交納住宿費和水電管理費;長期不搬的,可采取強制措施,由此造成的個人財產損失由學生本人負責。

第五章

申請校外住宿

第二十六條

凡本校全日制普通本科學生應在由學校提供的校內學生公寓住宿,原則上不允許學生在校外住宿。因特殊情況確需在校外住宿的,應在每年5月15日至5月30日向所在學院提出下一學年的校外住宿申請并報學生發展與服務處審批。

申請和辦理校外住宿手續程序如下:

1、學生擬在校外住宿,應先向所在學院學生工作辦公室提出書面申請;

2、學院學生工作辦公室收到學生校外住宿申請書后,應向學生詳細了解申請校外住宿的理由、校外房屋的性質和周邊環境等情況,并向學生說明在校外住宿可能產生的不良后果和個人應承擔的責任;

3、學院學生工作辦公室在向學生了解上述有關情況并對學生進行教育引導后,學生仍堅持要到校外住宿,則由學生本人填寫《寧波大學學生申請校外住宿審批表》;

4.學生按審批表的內容如實填寫校外住宿理由,并經家長簽字同意或附上家長表示同意的有關材料;

5.若在校外租房住宿應寫清詳細住宿地址并提供房主身份證復印件及房屋出租許可證復印件;

6.經學生所在學院核實情況并簽署意見后,交學生發展與服務處備案;

7.已辦理校外住宿審批手續的學生,應在每學年最后2周前到宿舍管理部門辦理退宿手續,學校不再為其保留床位。凡不及時辦理手續者,按住宿學生對待,收取住宿費;

8.學生校外住宿地點發生變更應及時報所在學院登記備案;每次申請的有效期為一學年。

第二十七條

可申請校外住宿的特殊情況如下:

1.家在寧波的;

2.家雖然不在寧波,但父母在寧波置有房產的;

3.本人患有不適宜集體生活的疾?。ㄐ枋屑壱陨厢t院證明),需要長期安靜調養;

4.親屬有重疾需要學生本人照顧(需街道以上相關證明);

5.由于考研、考公務員等需要;

6.延長學業的學生。

第二十八條

校外住宿的學生,應遵守學校的規章制度,加強個人人身及財產的自我保護,積極參加學校、學院和班級組織的各項活動;定期向班主任和輔導員反饋自己的生活學習情況。

第二十九條

學生因在校外住宿發生的一切行為(包括因此產生的糾紛、人身安全和財產損失)均由學生本人負責,學校不承擔任何責任。

第三十條

因特殊原因需要返校住宿的學生,應向所在學院和學生宿舍管理部門提出申請,經批準后由學生宿舍管理部門根據房源情況安排床位。

第三十一條

學生辦理退宿手續后仍在校內學生宿舍住宿者,一經發現,即終止其校外住宿資格,除補收當年住宿費外,并作違規處理。

第三十二條

學生未辦理校外住宿申請手續擅自在校外住宿引起的責任后果由學生本人自負,一經發現,視其情節輕重,可給予通報批評處理或下列之一的處分:

1:警告;

2:嚴重警告;

3:記過;

4:留校察看;

5:開除校籍。

第六章

違紀、違規處理

第三十三條

偷竊、詐騙、搶奪、敲詐勒索,非法侵占國家、集體或者個人財物者,除承擔相應的法律責任和經濟賠償外,視情節輕重給予下列處分:

偷竊財物價值不滿300元者,給予嚴重警告處分,價值在300元以上1000元以下的,或雖不滿300元,但多次作案者,視情節輕重,給予記過或留校察看處分;價值在1000元以上的,視情節輕重給予留校察看或開除學籍處分。

以詐騙、搶奪、詐騙勒索、搶劫等手段作案者,視情節和后果輕重,給予記過直至開除學籍處分。

經保衛或者公安部確認撬竊者,未竊得財物,給予嚴重警告處分;竊得財物,按本條第一款從重處分。

為作案者把風,提供信息、提供作案工具或包庇,窩贓和銷贓者,按本條第一款從輕處分。

偷竊公章、證件、文件、檔案等物品者,視情節輕重,給予記過或留校察看處分;情節特別嚴重者,給予開除學籍處分;偷盜試卷者,給予開除學籍處分。

盜用他人電話卡等有價消費卡,按本條第一款處理。

將他人遺忘物或丟失物占為己有者,視情節輕重,給予警告至留校察看處分。

明知贓物而購買者,視情節輕重,給予警告至記過處分。

冒領存款、匯款或其他錢物的,按本條第一款處理。

第三十四條

故意損壞或擅自動用消防設施和器材,為造成損害后果者,給予警告或嚴重警告處分;造成損害后果者,視其過錯嚴重程度,給予記過或留校察看處分;情節特別嚴重的,給予開除學籍處分。

第三十五條

尋釁滋事、毆打他人、打架斗毆者,視情節和后果輕重給予下列處分:

(一)肇事者(不守秩序、不聽勸阻,用語言或其它方式挑釁他人,引起事端或激化矛盾者);

1.雖未動手大人,但造成打架后果者,視情節和后果輕重給予警告或嚴重警告處分;

2.動手打人,未造成傷害者,給予嚴重警告處分;傷害后果較輕者,給予記過處分;后果較重者,給予留校察看處分;后果嚴重者,給予開除學籍處分。

(二)策劃、慫恿他人打架:

1.未造成打架后果的,給予警告處分:

2.造成打架后果的,視情節與后果輕重,給予嚴重警告直至開除學籍處分。

(三)打架者:

1.后果較輕的,給予嚴重警告處分;

2.后果較重的,給予記過或留校察看處分;

3.后果嚴重的,給予開除學籍處分。

(四)參與者以“勸架”為名偏袒一方,促使事態發展,造成后果較輕的,給予嚴重警告處分;后果較重的,給予記過或留校察看處分;后果嚴重的,給予開除學籍處分。

(五)持械打人或勾結校外人員聚眾斗毆為首者,視情節與后果輕重,給予記過或留校察看處分,情節特別嚴重的,給予開除學籍處分。

(六)為大家者提供器械,未造成傷害者,給予記過處分;造成傷害者,給予留校察看處分;情節特別嚴重的,給予開除學籍處分。

(八)在處理打架事件過程中,旁證人提供偽證,干擾調查工作的,視情節與后果輕重,給予嚴重警告或記過處分;利用不正當手段私下解決或組織他人提供偽證的,給予留校察看處分,情節特別嚴重的,給予開除學籍處分。

第三十六條

有下列行為之一者,視情節輕重給予下列處理或處分:

使用大功率電器或違章用火者,給予警告或嚴重警告處分;一起火警者,除賠償損失外,給予記過處分;造成火災者,出賠償損失外,給予留校察看處分。

未經準許,擅自在校外住宿的,給予警告處分;經教育后仍不改正者,給予嚴重警告處分

在集體宿舍留宿外來人員者,給予嚴重警告處分,情節嚴重的,給予記過處分

第三十七條

對違紀學生的處分,應持慎重態度,做到程序正當、證據充足、依據明確、定性準確、處分恰當。

學校在對學生做出處分決定之前,有學生處出具《學生違紀擬處分通知》,以書面(信函)方式告知學生可以對擬處分意見提出申辯,學校在聽取學生或者其代理人的陳述申辯后,做出處分決定?!哆`紀處分決定通知書》由所在學院以書面(信函)方式送達給學生本人,告知學生可以提出申訴的期限,并視違紀情節通知學生家長。對受處分的學生有學院及指派教師與學生談話,做好教育引導工作,并作好相關記錄。

學生有權提出申訴,如對處分決定有異議,可以在接到處分通知后5個工作日內向學校提出申訴。校學生事務申訴委員會對學生提出的申訴進行復查,并在接到書面申訴之日起15個工作日內,作出復查結論并告知申訴人。需要改變原處理決定的,有學生事務申訴委員會提交學校重新研究決定。學生對復查決定有異議的,在接到復查決定書之日起15個工作日內,可以向學校所在地省級教育廳行政部門提出書面申訴。申訴期間,可以暫緩處分決定的執行。若學生在申訴期內未提出申訴的,學?;蚴〖壗逃龔d行政部門不再受理其提出的申訴。

第三十八條

對違紀學生的處分決定,有學生處視情況在校公告欄中予以公布。

第七章

附則

第三十九條

本辦法經小組成員討論參看學生手冊通過,由本小組最終解釋。

篇5:公司員工勞動合同生產任務

20**公司員工勞動合同范本[1]

甲方(用人單位):________________________

乙方(職工姓名):________________________

乙方姓名:________________________________

性別:____________________________________

身份證號碼:______________________________

籍貫:_________省_________市_________(縣)

家庭住址:________________________________

文化程度:________________________________

工種:____________________________________

甲方因生產(工作)需要,招(聘)用乙方為本單位職工。甲乙雙方根據國家有關勞動法律、法規規定,在平等自愿、協商一致的基礎上,同意簽訂本合同。

一、本合同期限為_________,即自_________年_____月_____日至_________年______月______日,其中:試用期限為______月。試用期內如發現乙方不符合錄用條件的,甲方可以解除勞動合同。

二、工作內容:乙方接受甲方安排的以下生產(工作)任務_____________________。

三、甲方根據國家和本省勞動工資有關規定和本單位工資、獎金、津貼制度,確定乙方勞動報酬形式,按時向乙方支付勞動報酬。經協商擬支付乙方:_________。并根據乙方完成生產(工作)任務情況,以及本單位經濟效益狀況和物價變化情況適時調整乙方勞動報酬,改善乙方的生活福利待遇。

四、違約責任:任何一方違反本勞動合同,給對方造成經濟損失的,應根據產生后果和責任大小,予以經濟賠償。甲方擅自解除本合同的應賠償乙方人民幣_________元;乙方不履行本合同的應賠償甲方人民幣_________元。

五、雙方認為需要訂明的其他事項

1._________________________________________________

2._________________________________________________

3._________________________________________________

4._________________________________________________

5._________________________________________________

六、甲乙雙方基本權利和義務

(一)甲方擁有以下基本權利:

1.根據本單位生產(工作)需要安排和適當調整乙方生產(工作)任務;

2.依據法律、法規、政策制定本單位的各項規章制度和乙方行為規范,并監督其實施;

3.對違反本單位規章的乙方依法給予處罰;

4.法律、法規和本合同規定的其他權利。

(二)乙方擁有以下基本權利:

1.依法享有政治權利,學習政治文化和業務技術,參加甲方組織的專業技術培訓;

2.在國家規定的安全和衛生標準條件下從事勞動,用人單位勞動條件惡劣,嚴重違反國家規定的勞動安全衛生標準的,乙方可以拒絕履行本合同;

3.按照個人的能力以及勞動的數量、質量領取勞動報酬;

4.參加本單位民主管理和參加黨、團、工會組織以及參軍等;

5.法律、法規和本合同規定的其他權利。

(三)甲方應承擔以下義務:

1.遵守國家法律法規,并對乙方進行遵紀守法、職業道德、安全生產等教育和技術業務培訓;

2.根據法律、法規以及集體勞動合同規定,為乙方提供符合法定安全衛生標準的生產(工3.按時足額支付乙方勞動報酬和保障乙方享有規定的社會保險福利待遇;

4.對乙方以禮相待,不得采取有損其人格尊嚴的行為;

5.應將本單位所制定的各種勞動行為規范,于乙方上崗前以書面形式發給;

6.支持本單位工會組織的正?;顒?;

7.在勞動合同終止、解除時,應提供給乙方一份證明書。

(四)乙方應承擔以下義務:

1.按照本合同規定,自覺地進行工作,努力完成生產(工作)任務;

2.遵守單位的規章制度,遵守勞動紀律和保守本單位生產(工作)或業務秘密;

3.嚴格按照生產規程和安全規程進行生產(工作);

4.愛護設備和工具,并對所

所使用的設備和工具進行必要的維護與保養。

七、甲方在合同期間應按國家和省有關規定為乙方辦理社會保險,甲乙雙方應按國家規定繳納社會保險費(包括養老、工傷、醫療、疾病、生育、失業等)。

八、乙方享有國家規定的公休假、婚喪假、探親假和女工孕期、產假、哺乳期等,以及疾病、傷亡等有關保險福利待遇。

九、甲乙雙方解除勞動合同,必須按國家有關勞動法律、法規執行。需要解除勞動合同的應提前三十日以書面形式通知對方(國家法律另有規定的除外);國家勞動法律、法規規定不能解除合同的,雙方不得解除勞動合同。甲方因轉產、調整生產任務或者由于甲乙雙方情況的變化,經雙方協商同意,可以變更合同的相關內容。乙方被勞教或判刑的,本合同自行解除。

十、在履行本合同中若發生勞動爭議,應通過本單位勞動爭議調解委員會協商調解,當事人也可以直接向當地勞動爭議仲裁委員會申訴。不愿調解或調解不成的,應當從爭議發生之日起六十日內,向當地勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。不服仲裁裁決的,當事人自收到裁決書之日起十五日內,可向當地人民法院提起訴訟。

十一、本合同一式三份,甲乙雙方各持一份。

甲方(公章)

法定代表人*年*月*日

乙方:(簽字)

推薦專欄

136国产福利精品导航网址