管理文庫吧
專注精品管理制度和崗位職責,讓管理變得更簡單、高效!
本月更新2111  文章總數316149  總瀏覽量7508545

醫保財務管理制度

  隨著社會一步步向前發展,人們運用到醫保,管理制度,財務的場合不斷增多,我們該怎么寫作相關的內容呢?以下是文庫小編幫大家整理醫保財務管理制度,歡迎閱讀收藏。

醫保財務管理制度

醫保財務管理制度

一、嚴格遵守國家的各項財經政策、法律和法規,嚴格按財經制度辦事,嚴禁貪污、挪用公款。

二、認真貫徹執行中央、省、市、區醫保工作的財務政策,遵守各項規章制度。

三、按電腦自動生成的上月實際補助費用報表,扣除違規補助費用后,逐月向縣合管辦申報撥付補助基金。

四、每月公示一次本單位住院補助兌付情況。全方位接受職能部門審計和群眾監督。

www.glwk8.om(管理文庫吧)

五、負責醫保中心交辦的各項任務。

六、加強院內財務監督檢查和業務指導,確保補償資金的運行安全。

七、負責院內發票、卡、證、表冊的管理與監督。

八、配合做好衛生、財政、審計等有關部門對醫?;鹗罩Ш徒Y余情況的監督檢查工作。

篇2:醫保管理聯席工作制度

醫保管理聯席工作制度

1、病案室、統計室工作制度

(l)做好病歷保存工作,不得丟失。

(2)負責給每位就診的醫療保險者建立病歷,并在病歷首頁上加蓋“醫療保險”專用章,而與普通病人加以區分,便于管理。

(3)對檢查醫療保險病歷提供借閱支持。

(4)提供相應統計數據。

2、門診部工作制度

(l)負責登記好每位醫療保險的門診、住院患者就醫信息。

(2)出診醫師必須按照《處方管理辦法》進行診療,在門診病歷上如實記錄醫療保險、患者每次就診的診療項目,要求門診病歷與處方相符合。

(3)門診醫師嚴格執行醫療保險的各項規章制度,不得出現作假情況。

(4)做好醫療保險的宣傳及解釋工作。

3、結算人員工作制度

(1)臨床各個科室結算人員必須對患者的住院費用與醫囑進行認真核對,在患者出院當日進行準確結算。

(2)醫保辦及住院處相關結算人員審核無誤后方可與患者結算住院費用。

(3)住院處指定相關結算人員定期向上級醫保部門報送結算信息及紙介,并負責查找未結算人員名單,使上級醫保中心及時劃撥已發生的住院費用。

篇3:醫保病人身份核對制度

醫保病人身份核對制度

1、臨床科室收治參保病人必須核對病人身份,防止冒名頂替。

2、核對被保險人的資料后將病人的身份證明文件的復印件附在病歷中。

3、被保險人出院后其身份證明文件的復印件應附在病歷中歸檔。

4、長時間住院參保病人階段結算重新入院,被保險人的身份證明文件的復印件可重新復印附在運行病歷中。

篇4:醫保特殊病門診就醫管理規定

醫保特殊病門診就醫管理規定

1、必須持有《基本醫療保險特殊疾病醫療證》和處方,其醫療費用方可納入特殊病管理。

2、醫保特殊疾病按規定疾病。

3、特殊病人必須到指定科室就診。

4、特殊病只能使用與疾病相關的醫保范圍的藥物。處方量嚴格控制在30天以內的藥物劑量。

5、違反規定造成費用糾紛者,追究當事人責任。

篇5:病歷管理制度

病歷管理制度

一、病員住院期間,其住院病歷由所在病區負責整理、統一保管。病區應將收到的住院病員的檢查報告等結果于24小時內歸入住院病歷。病員出院后的住院病歷由病案室負責保管,年限不少于30年。

二、急診留觀病歷和住院病歷分別編號保存。入院病歷、入院記錄及所有主觀病歷應標注連續的頁碼。

三、科室必須嚴格保管病歷,嚴禁病員翻閱病歷。嚴禁隱匿、銷毀、搶奪、竊取病歷。

四、病歷在科室、護保中心、住院處(醫保辦)和病案室的流通過程中,應嚴格簽收制度。

五、住院病歷、急診留觀病歷因醫療活動或復印、復制等需要帶離病區時,應由科室指定專人負責攜帶和保管。

136国产福利精品导航网址